n Auberge de la Fontaine (63)
Anne et Pierre Lassalas : le bar est ouvert 6 jours par semaine et le restaurant 4
jours.
"Je ne me cantonne
pas aux plats du terroir, reconnaît Pierre Lassalas, de l'Auberge de la Fontaine à
Olby (Puy-de-Dôme), parce que les gens du pays veulent découvrir d'autres
saveurs." Son hôtel-restaurant est labellisé Auberge de pays d'Auvergne, comme
16 autres établissements dans la région.
L'auberge compte 3 chambres et 1 salle de restaurant d'une quarantaine de couverts. Une
salle pour banquets est en cours de finition. "Il s'agit d'attirer les cars,
notamment avec la proximité de Vulcania, pour compléter notre activité en semaine. Les
week-ends, nous envisageons de la louer à des particuliers", explique-t-il. Car
la fin de semaine est chargée au niveau du restaurant. D'ailleurs, Anne et Pierre
Lassalas ont réduit les plages d'ouverture. Ils sont passés de 8 à 6 services par
semaine, les jeudi, vendredi, samedi et dimanche. "Cela n'a pas provoqué de
baisse du chiffre d'affaires, et je peux mieux gérer la qualité et la fraîcheur des
produits, explique Pierre Lassalas, car je ne veux plus faire du volume ; je veux
prendre mon temps." L'activité se complète avec le bar, "le seul du
village", ouvert 6 jours sur 7, avec fermeture le lundi. "Cela
représente 25 % de notre activité, souligne Anne Lassalas, sans parler du rôle
d'animation pour tous les habitants."
Bien intégré à Olby, avec un rythme de travail adapté à son idée, le couple emploie deux personnes à mi-temps et réalise un chiffre d'affaires de l'ordre de 200 000 e avec un ticket moyen de 27 e. Les menus vont de 16 à 25 e avec 6 entrées et 6 plats au choix, comme les Pieds de porc aux lentilles et foie gras.
Auberge de la Fontaine
Le Bourg
63210 Olby
Tél. : 04 73 88 80 29 zzz18v
Auberges de pays d'AuvergneLa labellisation qui mobilise
Une délégation est venue en Puy-de-Dôme pour découvrir la réalité du concept. "Certes,
le concept a été un peu lent à se mettre en place", a reconnu Michel Boulais,
de la CRCI d'Auvergne, car "il a fallu démontrer la justesse et la viabilité du
projet, ainsi que son efficacité pour les auberges. Mais aujourd'hui, nous avons une
croissance rapide. 17 établissements affichent le panonceau, et il y aura une trentaine
de labellisés d'ici la fin 2003", avant de préciser les points majeurs des
Auberges de pays : un bâtiment ancien, de préférence typique, l'accueil, le terroir et
surtout l'état d'esprit des exploitants. Points forts des Auberges de Pays w Un bâtiment ancien, de préférence typique |
Auberge
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L'Hôtellerie n° 2785 Magazine 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE