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Fours mixtes

Un brevet unique pour gérer l'humidité

La gamme des fours Convotherm intègre la technologie du 'système clos', un procédé physique, non électronique, qui gère automatiquement l'ambiance idéale de cuisson en fonction des produits à traiter. Fini le casse-tête du calcul du taux d'humidité dans le four. Explications et fiches techniques de ces fours.

Cécile Junod

Devenu filiale du groupe Enodis, Convotherm fabrique, en Allemagne, des fours mixtes depuis 1976. En novembre 2001, ce constructeur s'est doté d'une nouvelle unité de production ultramoderne de 4 000 m2, employant 250 personnes. Il y a déjà quelques années, Convotherm mettait au point le 'système clos' qui devait alors équiper tous ses fours mixtes. Reposant sur un phénomène physique simple, cette technologie adapte automatiquement le taux d'humidité idéal dans l'enceinte, quel que soit le produit à traiter et quelle que soit sa masse. Il devient alors inutile pour le cuisinier de régler le degré hygrométrique. Il n'a plus à s'en soucier.
Grâce au trou 'bi-pass' situé dans la paroi interne de l'enceinte et relié à un bac de rétention d'eau équipé d'une sonde immergée, la production de vapeur est régulée automatiquement. Lorsque l'aliment est saturé en humidité, la vapeur excédante se condense au niveau du trou 'bi-pass' et est évacuée jusqu'au bac de rétention. La température de l'eau contenue dans ce bac s'élève alors. Lorsqu'elle atteint 67 °C, la production de vapeur cesse immédiatement. Ce procédé physique permet en quelque sorte à l'aliment de piloter lui-même la juste quantité de vapeur dont il a besoin. Cette particularité permet de réchauffer rapidement des mets préparés sur assiette (ou sur plat), sans apparition de flaques d'eau, sans détremper ou dessécher le produit, et sans perte de qualité. Le système clos présente également l'avantage de générer des économies d'eau (30 %) et d'énergie (20 %) non négligeables.  


Les fours 'Convotherm' d'Enodis sont dotés du 'système clos', un brevet unique qui gère, de façon physique et automatiquement, le taux d'humidité
dans l'enceinte. Ce procédé réduit considérablement les consommations d'eau et d'énergie.

8 modes de cuisson et 250 programmes
Disponibles en 6, 8, 10, 12, 20 niveaux GN 1/1 et 20 niveaux GN 2/1, les fours Convotherm se déclinent en 3 gammes ('OSC', 'OSP' et 'OSG'), et offrent selon le modèle jusqu'à 8 modes de cuisson : vapeur (100°C), vapeur mixte surchauffée (100°C-250°C), vapeur basse température ou biovapeur (30°C-99°C) permettant de ménager les terrines, les fruits de mer, le poisson et les aliments diététiques, ou encore de pocher au degré près. La vapeur rapide (101°C-120°C) est bien adaptée pour les aliments à forte teneur en cellulose et d'une façon générale, pour les cuissons de courte durée. L'air pulsé (50°C-250°C) permet de cuire régulièrement les grillades, rôtis, gratins, pâtisseries et autres. La remise en température (120°C-160°C) respecte particulièrement bien la qualité des produits. Le programme 'Cook & Hold' permet la cuisson et le maintien. Et le mode 'delta T' interdit la cuisson à des températures excessives, grâce à une sonde à cœur multipoint.
Mieux étudiée, l'enceinte de ces fours offre un volume utile supérieur de 30 %. Ils disposent de 100 recettes préenregistrées, d'une mémoire pour 250 programmes de 20 étapes, et d'un programme de secours leur permettant de continuer à fonctionner sur les modes non concernés par la panne. Ainsi, par exemple, pour une sonde défectueuse, l'appareil ne tombe pas totalement en panne. A noter encore, un 'plus' très astucieux : la porte s'escamote sur le côté pour laisser le passage totalement libre et faciliter le chargement. Pour les grosses productions, il est possible de commander à distance, par ordinateur, jusqu'à 60 fours.
Côté hygiène, la parfaite étanchéité (coefficient IPX5) permet le nettoyage au jet et canon à mousse sans risque de pénétration d'eau ou d'humidité dans la partie technique. Certains modèles sont équipés d'un système automatique de nettoyage 'ConvoClean'. Un ensemble de jets rotatifs et de buses implanté au plafond de la chambre de cuisson diffuse les produits de lavage et de rinçage. Les grilles peuvent rester dans l'enceinte et être nettoyées en même temps. n zzz42c


Les fours Convotherm sont équipés (en option) d'un système breveté qui permet de faire coulisser la porte sur le montant droit du four, facilitant ainsi le travail autour de l'appareil. Dans le cas où au moins 2 fours sont installés en batterie, la porte escamotable permet au cuisinier d'évoluer sans gêne devant les appareils.


Les fours équipés du système 'ConvoClean' se nettoient automatiquement avec leurs grilles en place. Un ensemble de jets rotatifs et de buses implanté au plafond de la chambre de cuisson diffuse les produits de lavage et de rinçage.

Point de vue

Didier Thuillier, conseiller culinaire :

"Avec ces fours, le cuisinier n'a plus à se casser la tête pour calculer le taux d'humidité dans l'enceinte. Le 'système clos' gère automatiquement la production de vapeur en fonction des produits à traiter et de leur quantité. Il est désormais facile de réussir toutes ses recettes, y compris la cuisson de la pâte à chou ! Quant à la remise en température de mets sur assiettes, le résultat est particulièrement probant : il n'y a aucune trace d'eau sur l'assiette, et les produits ne sont ni détrempés, ni desséchés. Ils ne perdent rien en qualité."

 

Les +

w Réglage automatique du climat dans l'enceinte
w Consommation réduite d'eau et d'énergie
w Moindre dégagement de vapeur dans la cuisine
w Possibilité de réglage de la vitesse de ventilation
w Grande capacité d'enceinte
w Silencieux
w Sonde de température à cœur multipoint
w Frein moteur pour réduire les émanations devapeur à l'ouverture de la porte
w Douchette brevetée à réglage de débit progressif
w Porte escamotable brevetée
w Nettoyage automatique de l'enceinte et des grilles
w Rinçage automatique de générateur de vapeur
w Logiciels Convotherm PC-Control et ConvothermPC-HACCP

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