Promenades gourmandes, découvertes gustatives, tours de main... Chaque jour, les éditeurs nous livrent quelques pages pleines d'enseignement. A lire, à relire...
Nouvelle édition de cet outil de travail indispensable à tous les cuisiniers soucieux
de se remettre en cause dans leurs techniques de travail, dans leurs habitudes. Un ouvrage
de base sur les produits, les techniques, les recettes traditionnelles. 1 800 recettes,
étape par étape, aideront les apprentis à progresser.
Aux Editions Larousse
1 104 pages - 16,90 e
Dans la collection des Carnets gourmands, les Editions du Chêne viennent de
publier un petit ouvrage pour tous ceux qui ne savent pas comment aborder le monde du vin.
Le choisir, l'acheter, le goûter, le conserver, le servir, le déguster... Autant de
moments forts pour tous les amateurs qui sont mis en avant. Un premier ouvrage pour entrer
dans le monde du vin sur la pointe des pieds...
Aux Editions du Chêne
128 pages, 220 photos - 15,90 e
Quand Pierre
et Michel Troisgros se mettent aux fourneaux pour leurs amis, leur famille, c'est toujours
avec bonheur et générosité. Ils nous livrent des recettes simples, mais toujours très
goûteuses, dans lesquelles ils privilégient les produits et les associations de saveurs.
Une cuisine du bonheur, à partager sans modération. Des recettes photographiées par
Henri del Olmo. Dans la collection Les meilleures recettes familiales des grands
chefs.
Aux Editions Flammarion Art de vivre
120 pages - 10 e
Jean-Luc Steinmetz, lauréatPour sa 3e édition, le prix Chartier a récompensé Jean-Luc Steinmetz. C'est pour ses éditions relatives à Petrus Borel, "figure singulière du romantisme français", que la Société Littéraire du prix Chartier l'a choisi. Daniel Lemaire, président d'honneur de la Société Littéraire, mais aussi et surtout propriétaire du fameux restaurant parisien Chartier, rue Montmartre, a donc remis au lauréat un chèque de 1 500 e, après avoir célébré son élection dans le cadre d'un déjeuner dont le menu était particulièrement inspiré des uvres littéraires du XIXe siècle et du parcours de Petrus Borel. Créé au XIXe siècle, le restaurant Chartier demande ainsi chaque année à la Société Littéraire de récompenser l'auteur d'une étude littéraire consacrée à un écrivain ou à une uvre du XIXe siècle. C'est pour Petrus Borel, poète maudit, que Jean-Luc Steinmetz a été récompensé. Il apparaît aujourd'hui comme le spécialiste de cet écrivain dont on ressort quelques-uns des textes jusque-là introuvables tels Les écrits drolatiques, aux éditions La Chasse au Snark, et les Contes immoraux aux éditions Phébus. zzz82 |
D'origine chinoise, Ken Hom
est considéré comme un maître de l'art culinaire asiatique. Il habite aujourd'hui en
France, et dans cet ouvrage, il livre toutes les clés à celui qui s'intéresse à la
cuisine chinoise. Equipement, produits, techniques de cuisson, recettes et tours de main
pour composer un menu complet. Cuisiner au wok pour répondre à une demande de
plus en plus pressante de la clientèle à la recherche de goûts différents, de cuisine
saine et savoureuse. C'est tendance, c'est facile et accessible.
Aux Editions Hachette
160 pages - 19,90 e
Très bel ouvrage, très belle promenade aux pays des grands crus.
Florence Cathiard donne la parole à de grands noms du Bordelais comme Michel Rolland,
Jean-Pierre Kauffmann, entre autres, pour faire découvrir aux lecteurs la richesse et la
complexité des grands crus. Voyage de la vigne à la table en passant par les chais et la
douceur des châteaux dont on n'entrouvre les portes qu'avec discrétion. Recettes de
Franck Salein, le chef des Sources de Caudalie. Visite au château Smith-Haut-Lafitte, en
invité de marque...
Aux Editions Aubanel
180 pages - 36 e
Cuisine thaï L'automne semble être
la saison préférée pour la publication d'ouvrages de cuisine exotique aux éditions
Marabout ! Cuisine thaï, mais aussi Saveurs des Antilles, Cuisine
légère, Cuisine végétarienne, Pasta et Tout épices... Une
richesse de recettes, de tours de main, pour des cuisines de plus en plus appréciées
dans les restaurants en France. De très belles illustrations, des explications pratiques,
des recettes faciles, une collection à... collectionner et à utiliser ! |
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L'Hôtellerie n° 2794 Magazine 7 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE