Laurent Petit, le chef du Clos des Sens à Annecy, propose "autre chose". Au-delà d'une cuisine inventive et savoureuse, c'est dans une galerie d'art qu'il accueille la clientèle.
Fleur Tari
Hall d'entrée (vieux bois, pierres de Bourgogne, pierres de lave de Volvic, chaux
ferrée).
Laurent Petit et Martine Coin ont ouvert, il y a 10
ans, Le Clos des Sens aujourd'hui Châteaux et Hôtels de France, dans une belle bâtisse
dominant le lac à Annecy-le-Vieux. Tous deux issus d'une école hôtelière ont enfin
concrétisé leur ambition. Né sur le rude plateau de Langres, Laurent monte à Paris, un
CAP de cuisinier en poche. Là, une rencontre changera toute sa vie. Nicolas de Ribaudy,
journaliste et critique gastronomique, se prend d'amitié pour lui et lui propose de tenir
la cuisine d'un bistrot à vins parisien qu'il va créer. Laurent accepte. Il forme alors
le jeune chef auprès des plus grands, 11 stages dans des établissements 3 macarons
Michelin. A la tête des cuisines, Laurent innove chaque jour. En salle, le critique
apporte sa touche. Laurent connaît une évolution rapide et quand le bar à vins est
vendu, il décide de s'installer à son compte. Sa rencontre avec Martine lui fera choisir
Annecy. Une passion commune les anime : l'amour de l'art et de la déco. Ils sont partout,
leur temps libre, ils l'occupent dans tous les salons de déco de Milan à Paris. S'ils
souhaitent donner cette empreinte à leur restaurant, ils restent prudents et attendront
la consécration de l'étoile au Michelin et les 10 ans de l'établissement pour
investir 457 000 e.
Dans la région, le ton est donné par les Sibuet, qui, il y a 12 ans, lancent les Fermes
de Marie avec du vieux bois. Marc Veyrat dans la Ferme de mon Père offre sa version
nostalgique et authentique du terroir et très vite les décors de restaurants
'copié-collé' sur ces deux thèmes fleurissent. Tous ne seront pas heureux... Les
exceptions existent. Décoration ultraclassique ou pour les plus audacieux, un décor
ultramoderne, froid et sans saveur.
Des uvres d'art dans l'entrée : chaise et rampe d'escalier, du sculpteur
René Broissand.
Les galeries d'art, une alliance peu rencontrée
Laurent Petit souhaite élever le débat et donner un autre sens à son établissement. Il
souhaite repenser les matériaux traditionnels de la région. Vieux bois au programme et
ferrures, mais complètement revisités. L'architecte ne comprend pas tout d'abord les
étranges idées de ce chef. Les tonalités et les veinages du vieux bois sont donc
utilisés pour créer des tableaux en abstraction géométrique, encadrés de tôles
brutes rouillées en plein air. Les nuances se déclinent dès l'entrée. L'ascenseur
aromatique a beaucoup d'adeptes étonnés de voir piqués sur les cloisons en tôles
rouillées des bouquets de thym citron, d'estragon, de basilic pourpre et de marguerite
sauvage. Dans ses assiettes, la géométrie se retrouve. Les galeristes de Genève
l'approchent pour organiser des expositions, car la clientèle suisse toute proche
habituée à des établissements très classiques adore. Cet été, Laurent Petit s'est
allié avec la galerie Platini et expose de jeunes artistes. Ces expos ne sont pas un
simple affichage de tableaux que l'on peut acheter comme on le voit souvent, mais de
véritables soirées vernissage et des expos autour d'un dîner découverte de saveurs.
Laurent et Martine Petit ont innové et cela paie. Le chiffre d'affaires a progressé de
10 % cette année. Le restaurant affiche souvent complet et le couple ouvrira des chambres
d'hôte au printemps prochain. n
Le Clos des Sens 13, rue Jean Mermoz 74940 Annecy-le-Vieux Tél. : 04 50 23 07 90 |
|
En chiffres |
CA 2001 : 1 372 041 e CA 2002 : 1 524 490 e (estimé) Nombre de couverts : 60 Effectif : 16 personnes |
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L'Hôtellerie n° 2794 Magazine 7 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE