Son adage ? "Surtout ne pas faire comme les autres." A plus d'un titre, Michel Trama est un chef atypique. Point d'héritage familial, pas d'école, ni de maître auxquels se référer.
Brigitte Ducasse
Un amour de la cuisine
révélé à l'âge de 31 ans seulement, et pourtant 2 étoiles Michelin depuis 1985. Un
établissement et un seul, le sien, bâti patiemment, depuis 25 ans, avec son épouse
Maryse, dans ce coin perdu de Puymirol, village perché à 125 m sur un éperon rocheux en
Lot-et-Garonne. Et à 56 ans, quand d'autres songent à lever le pied, l'auteur de La
cuisine en liberté, son unique ouvrage, vient d'investir plus que jamais dans sa
maison, le Relais & Châteaux Les Loges de l'Aubergade. Décidément, Michel Trama ne
manque pas de souffle !
Maryse Trama se souvient : "C'était en 2000. Un matin pas comme les autres,
Michel m'a dit, 'on reste, on fonce', j'ai eu un choc. On aurait pu continuer
tranquillement, rester ouvert 6 mois, l'hiver n'étant pas porteur dans ce département,
et partir les 6 autres mois au soleil, à l'étranger faire du conseil, car Michel est
très demandé. Sa décision m'a angoissée." Par ailleurs, aucun de leurs 3
enfants ne souhaite reprendre le flambeau.
Mais Maryse a compris, et aujourd'hui elle ne le regrette pas : "Depuis ces
travaux de restructuration, Michel n'a jamais été aussi créatif, ça lui a donné un
nouveau souffle." Et la clientèle a suivi : depuis l'achèvement des travaux à
l'été 2002, le chiffre d'affaires a fait un bond de 30 %, et le prix moyen couvert a
gagné 15 %. "Il y a 10 ans, je pensais que la cuisine était la priorité, je me
rends compte aujourd'hui que tout le reste est essentiel, l'ambiance, le cadre. Les gens
ont besoin de se sentir bien", analyse la maîtresse de maison désormais
apaisée.
Dans le fond, elle sait que la passion de son mari est incontrôlable, mais aussi fort
contagieuse. Une fois elle a eu raison de lui, et quelle fois. Alors que Michel se
destinait à une carrière de marin et s'apprêtait à voguer avec le commandant Cousteau,
la jeune hôtesse au Bourget lui a posé un ultimatum : "Si tu veux des enfants,
ce sera avec lui ou avec moi." Devant cette blonde craquante, Michel n'a pas
hésité. A 21 ans, il a rencontré son vrai destin, a suivi son étoile. Petits boulots
avant de reprendre, en 1974, un petit bistrot rue Mouffetard baptisé Sur le Pouce, et la
révélation lorsque ce touche-à-tout doit remplacer au pied levé son cuisinier. Le chef
qui sommeillait en lui s'est alors imposé avec force. Définitivement.
Entrée des Loges de L'Aubergade.
"Puymirol, j'y suis venu par inconscience, j'y ai
trouvé mes racines"
Après 4 années passées dans leur bistrot, Michel a eu besoin d'un autre cadre
pour s'exprimer. "Il lui fallait de l'espace, explique celle qui l'a soutenu
contre vents et marées. Nous n'avions pas un sou, restait donc à chercher en
province." Ce sera Puymirol, un village assoupit de 400 âmes, entre Toulouse et
Bordeaux, une superbe bastide du XVIIIe siècle perchée à 125 mètres dans l'Agenais.
Ici, un restaurant à l'abandon est en vente. 2 000 m2 sur deux niveaux, quasiment en
ruine, de la pierre et un charme fou... L'affaire se conclut.
Michel le reconnaît : "Puymirol, j'y suis venu par inconscience, mais j'y ai
trouvé mes racines." Premières années de galère, où l'on croit toucher le
fond. Mais en 1981, alors que la détermination vacille, le guide Michelin couronne
L'Aubergade d'une étoile. Et c'est alors la grande déferlante. De rachat en rachat,
l'établissement s'agrandit, un hôtel de 10 chambres, Les Loges. Ainsi, le Relais
Gourmand se double d'un Relais & Châteaux. Bien plus tard vient l'Atelier des Sens,
un lieu où sont dispensés des cours de cuisine, et enfin Le Cloître... pièce
maîtresse et lien entre l'hôtel et le restaurant, un lieu unique.
L'Atelier des Sens.
Fidèle à lui-même, Michel Trama a mûri son projet, seul. L'idée de départ, créer
un lieu d'exception dans cette belle maison où tout semblait achevé à la perfection. Ce
serait un cloître, inspiré par celui qui s'épanouit depuis le Moyen Age à Moissac, à
quelques pas de là, considéré comme l'un des plus beaux d'Europe. Le projet est alors
confié à l'architecte de la première heure, Yves Boucharlat, auteur de l'hôtel créé
en 1989. Puis le 'pape' français de l'architecture d'intérieur, Jacques Garcia, est
arrivé.
"Nous avions parlé du projet à notre ami Jean-Louis Costes, un homme que nous
admirons énormément, et qui nous a épaulé, un peu comme un parrain, tout au long de
cette aventure. Il nous a fait rencontrer Jacques Garcia. Ce dernier a dessiné Le
Cloître en un coup de crayon, on était sous le charme tant ceci paraissait évident."
|
|
Et tout a démarré. Démolition, en février et mars 2001, et reconstruction deux mois plus tard de nouvelles cuisines spacieuses sur 180 m2, de la salle de restaurant de 70 couverts, du Cloître, 60 couverts l'été, et d'une piscine en lieu et place de l'ancien petit jacuzzi. En juillet 2002, les clients découvrent avec ravissement cette métamorphose. Les deux anciennes salles de restauration ont laissé place à une pièce unique à l'atmosphère moyenâgeuse. Bois, pierres, beaux drapés, moquette et tapis épais s'imposent tour à tour sur les murs, sur le sol. Une cheminée plus que centenaire semble avoir toujours été là. Surgissant des rideaux, une main en plâtre tient une lampe bougie, créant une ambiance quelque peu surnaturelle. Chaque pièce du mobilier, tables, fauteuils, lustres..., est le fruit de l'imagination de Jacques Garcia, étonnant donc, mais jamais choquant. L'été, Le Cloître s'anime. On y dresse les tables sous la charpente de bois centenaire et entre les colonnes récupérées çà et là. Un ingénieux système de brumisation court à l'aplomb des toits pour former un rideau de brume... L'harmonie est totale dans ce lieu qui, comme l'explique Michel, "est fait pour rendre les femmes plus belles, totalement glamour", dit-il l'il pétillant, avant d'ajouter : "On ne vient pas à la messe ici, on ne s'ennuie pas." Tout participe en effet à la magie d'un repas, l'éclairage et la musique ont été étudiés pour varier au fil des plats. La mise en scène est étudiée dans ses moindres détails.
Une chambre des Loges de L'Aubergade.
Le 7e sens, c'est celui qui vous pousse en avant
"Mon moteur, c'est de faire plaisir au client", insiste Michel Trama,
dont on sent que ce bonheur donné le stimule, le titille. "Ça passe par les
moindres détails, c'est une bataille de tous les jours, on n'a pas droit à
l'erreur." Et de préciser : "Pour moi, aujourd'hui, le premier sens est
d'aller vers le client, et le 7e sens, c'est l'inaccessible, celui qui vous pousse en
avant, et donne au client le désir de revenir."
Le chef passe sous silence les 5 autres sens, ceux-là même qui signent tous ses plats,
toutes ses créations. Ecoutons-le parler de l'une de ses dernières trouvailles, sa pomme
de terre soufflée : "Elle a l'apparence d'une pomme de terre classique, sauf
qu'à l'intérieur, elle est vide. L'il est intrigué, tu la respires, intervient
l'odorat, tu la prends entre tes doigts, et à son contact, le toucher est étonnant.
Portée à la bouche, elle fait entendre sa musique en craquant sous la dent puis le goût
enfin surprend. En cuisine, ce qui m'intéresse, c'est d'interpeller les gens pour que
l'on se demande mais comment a-t-il fait ?"
Faire et être différent, Michel Trama le revendique et avoue même que par peur de
copier ses confrères, il évite d'aller manger chez eux. Fini donc le temps où, faute de
formation, il vécut son apprentissage dans les livres, tous les livres de cuisine, avec
une tendresse particulière pour ceux d'Escoffier et de Michel Guérard. "Je me
suis trompé des milliers de fois, mais je n'ai jamais cédé." Désormais son
inspiration vient d'ailleurs, de partout. Une longue promenade en forêt, un livre ou une
exposition de peinture, un article dans une revue, une mélodie, une réflexion entendue
par hasard, une scène de rue. Il note tout sur son 'palm' qui a remplacé son petit
carnet. Comme le dit Maryse : "On n'est blasé de rien, on sait s'émerveiller,
c'est ce qui nous réunit." Cette curiosité pour toutes les choses de la vie,
c'est précisément ce qui nourrit les créations culinaires de Michel Trama, mais pas
uniquement. Car aujourd'hui, le chef incontesté se positionne plus largement qu'un simple
chef en cuisine.
"Je me considère plus comme un restaurateur que comme un cuisinier. Les clients
viennent chez moi pour une ambiance, un décor, un service, une cuisine. Ils viennent au
théâtre." Metteur en scène, sur la scène et dans les coulisses, Michel Trama
se démultiplie à l'envi avec un plaisir manifeste. Le présent, il le vit à plein
régime car sa plus belle uvre est ici, inscrite dans la pierre de Puymirol, et il
caresse l'espoir qu'elle lui survivra. n zzz22v zzz18p
Grandes dates
1947
Naissance de Michel Trama à Constantine, le 31 janvier
1968
Rencontre entre Maryse et Michel Trama
1974
Ouverture du premier restaurant : Sur le Pouce, rue Mouffetard, à
Paris
1978
Arrivée à Puymirol et ouverture du restaurant L'Aubergade
1981
1re étoile Michelin
1985
2e étoile Michelin
1987
19/20 au GaultMillau et sacré Cuisinier de l'année L'Aubergade
devient Relais Gourmand
1989
Ouverture de l'hôtel Les Loges et adhésion à la chaîne Relais &
Châteaux
2001
En décembre, ouverture de l'Atelier des Sens, un lieu voué à
l'apprentissage de la cuisine via des stages pour grand public
2002
En juillet, Le Cloître, le restaurant, la cuisine et la piscine sont
terminés
L'Atelier des Sens :
des cours de cuisine à la carte Ouvert en décembre 2001, l'Atelier des Sens prolonge Les Loges de L'Aubergade et propose des cours de cuisine à la carte pour individuels et petits effectifs : 1 à 6 personnes au maximum, trois jours par semaine (mercredi, jeudi, vendredi). L'élève choisit ce qu'il souhaite apprendre et réaliser avec Michel Trama. Plusieurs formules sont proposées. En pension complète (cours, déjeuner, dîner gourmet et nuit) : 350 e par jour, 260 e pour l'accompagnant sans cours. Ou la journée de cours uniquement à 200 e avec le déjeuner. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2807 Magazine 6 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE