Le danger effectif de l'utilisation des ufs en coquille est la présence de salmonelle. Pour sécuriser leur utilisation en RHF, la filière uf Glon a mis en place une procédure de traçabilité complète, un étiquetage très informatif et a modifié la canadienne, le traditionnel carton de 360 ufs.
Dossier réalisé par Bernadette Gutel zzz44h
Chaque uf Ovoland proposé par la filière uf Glon est identifié par
le marquage au jet d'encre de la marque Ovoland, de la DCR (Date de Consommation
Recommandée) et du Code de l'éleveur.
La filière uf Glon est spécialisée dans la production, le calibrage, le conditionnement des ufs en coquille et la fabrication d'ovoproduits. "Pour mieux satisfaire ce marché, explique Yves Bleunven, directeur de la filière uf Glon, nous avons mené une enquête auprès des utilisateurs d'ufs en coquille pour mieux cerner leurs attentes. Parmi les reproches, nous avons noté les risques de présence de salmonelle et les risques liés au maniement et aux conditions de transport des ufs." La coquille des ufs n'est pas toujours propre et la réglementation européenne interdit aux producteurs de laver les ufs, car une fois lavée, la coquille débarrassée de sa cuticule devient poreuse et ne peut plus assurer la protection sanitaire de l'uf. Les utilisateurs craignent ainsi de contaminer le contenu de l'uf en les cassant. Par ailleurs, le risque d'ufs cassés n'est pas négligeable car les cartons généralement utilisés ne sont pas palettisables. Les restaurateurs utilisateurs d'ufs en coquille sont exigeants sur la fraîcheur et sensibles à l'origine France, voire Bretagne. Ils veulent une coquille propre, en bon état, lisse et épaisse. Sa couleur n'a pas d'importance, ce qui compte, c'est le jaune, bien bombé et d'une couleur jaune soutenu comme un "uf de ferme", les jaunes d'ufs issus de poules en cage étant réputés pâles. Par ailleurs, les restaurateurs souhaitent davantage d'informations sur la région de production, l'alimentation de la poule, et sur les meilleures façons de stocker et de conserver les ufs.
Le clarificateur d'uf Cet
appareil permet de séparer le blanc du jaune d'uf en toute sécurité. Une fois
l'uf cassé, le jaune coule sur le plan incliné et le blanc tombe dans la
gouttière. |
Une carte de traçabilité sur chaque carton
La filière uf Glon a orienté ses actions dans trois directions : l'information, la
traçabilité et la logistique. "Et, pour la première fois dans le monde de la
RHD, annonce Yves Bleunven, la filière uf Glon offre la possibilité de
suivre les ufs coquille à la trace. En effet, nous avons adopté une carte de
traçabilité" comprenant les informations suivantes : la marque Ovoland, marque
commerciale des ufs proposés par la filière Glon à la restauration, la Date de
consommation recommandée (DCR), le Code de l'éleveur, les mentions 'ufs pondus et
conditionnés en France', 'alimentation 100 % maîtrisée, à base de végétaux et
minéraux' et 'élevages contrôlés selon le programme sanitaire officiel'. Elle porte
aussi un numéro indigo, le 0825 072 074 qui correspond à un service d'écoute des
clients, et une zone pour coller la bande de garantie, pour indiquer la date de livraison,
le nom de la personne qui a assuré la réception, la date d'utilisation des ufs et
pour quelles préparations.
La carte de traçabilité Ovoland apposée sur chaque carton permet au
restaurateur de suivre les ufs qu'il utilise jusqu'aux mets qu'il prépare.
Des ufs marqués individuellement
Les ufs Ovoland portent
trois indications : la marque Ovoland, le Code de l'éleveur et la DCR. "En
indiquant la marque Ovoland sur chaque uf, nous engageons ainsi notre
responsabilité et nous démontrons notre transparence depuis la production jusqu'à la
transformation." Quant au marquage du Code de l'éleveur, la filière Glon le
fait spécifiquement pour le marché de la restauration. "Nous répondons ainsi,
précise Yves Bleunven, aux préoccupations sanitaires des acheteurs en restauration
qui veulent pouvoir remonter la filière et se mettre en conformité avec les
recommandations des services vétérinaires. Quant à l'indication de la Date de
consommation recommandée sur chaque uf, Ovoland l'a étendue à la restauration.
Les ufs Ovoland ont au maximum 5 jours de ponte."
Les ufs coquille marqués et tracés
de La Ferme du
Pré Les ufs coquille de La Ferme du Pré portent la DCR (Date de consommation recommandée - mois et jour), le Code de l'éleveur et même le Code du poulailler. Pour éviter la casse au cours du transport, La Ferme du Pré a modifié le format de ses palettes pour que les cartons ne débordent pas. La solidité des cartons a été renforcée.
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Conditionnement et emballage plus pratiques
La filière Glon Ovoland a réfléchi au format des alvéoles et du carton. Les ufs
sont traditionnellement conditionnés par alvéoles de 30. Ce qui entraîne des formats de
cartons difficiles à palettiser (cartons débordant de 10 cm de chaque côté des
palettes normées de 80 x 120 cm). Résultat, des cartons sont abîmés lors de la
manipulation des palettes et les problèmes de casse sont nombreux. Ovoland a innové en
apportant des alvéoles de 20 ufs qui permettent de palettiser de façon optimale
les cartons. Finis donc les problèmes de casse. Conditionnés par 20, les ufs
coquille Ovoland sont désormais disponibles en cartons de 80, 120 ou 240 ufs. "Pour
rendre ces cartons plus faciles à manipuler, une ouverture prédécoupée évite une
ouverture au cutter qui risque d'endommager les ufs. Des poignées en facilitent la
manipulation et leur bande de garantie sanitaire adhésive est facilement
récupérable." La filière Glon propose des ufs coquille et des
ovoproduits, et a prévu deux couleurs de carton : orange pour les ufs coquille et
bleu pour les ufs élaborés. "Pour toutes ces innovations qui garantissent
une meilleure traçabilité de nos ufs, nos prix ne sont majorés que de 0,46 e
aux 100 ufs, annonce Yves Bleunven. Notre objectif est que les ufs
soient de plus en plus sécurisés pour favoriser la confiance des grossistes et des
utilisateurs. Nous voulons également anticiper la réglementation." n
La filière uf Glon
n Les contrôles sanitaires n La maîtrise des différentes
étapes de la filière uf Ovoland n Les outils de tri, de
conditionnement et de transformation |
Pour casser les ufs en toute
sécurité Le Toqueur pour uf Pour ufs crus, à la coque ou mollets : w Posez la cloche sur l'uf. w Tirez la petite boule noire et relâchez sans hésiter. w Décollez le morceau de coquille découpée. En inox 18/10, chez Chomette et Favor. |
Les nouveaux conditionnements des ufs Ovoland ont été étudiés pour
éviter la casse des ufs et pour être facilement manipulés. Ils comportent des
poignées et une ouverture prédécoupée.
Pour en savoir plus |
ufs et ovoproduits Le Comité national pour la promotion de l'uf - le CNPO - a créé, en 1997, le CDO (Centre de documentation sur l'uf et les ovoproduits). Vous y trouverez brochures, dépliants et affiches dont L'uf, un monde en soi, L'uf et la santé, L'uf du XXIe siècle (ovoproduits), mais aussi Du neuf sur l'uf, un dépliant ludique pour les enfants, et un dossier scientifique sur les ufs et ovoproduits. Tél. : 01 44 18 09 94 Fax : 01 44 18 91 07 Web : www.ufs-asso.com |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2807 Magazine 6 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE