Actualités

wpe289.jpg (754 octets)Concept

Hôtellerie économique

Alysées@Hôtel veut tirer vers le haut  

C'est pour allier confort, modernité et prix économique que les trois associés de cette première unité ont créé l'Alysées@Hôtel sur l'autoroute Clermont-Ferrand-Béziers, à Lempdes-sur-Allagnon, en Haute-Loire.

Pierre Boyer

ArnoldSesboueEtJeanPaulPion.JPG (5502 octets)
Arnold Sesboué, l'un des employés de l'hôtel, et Jean-Paul Pion.

Les 30 chambres de l'Alysées@Hôtel disposent toutes de la climatisation, d'une salle d'eau, d'une télévision. Elles possèdent aussi une connexion pour l'Internet haut débit "dès qu'il sera disponible dans notre zone", souligne Jean-Paul Pion, l'initiateur du projet. D'une surface de 13 à plus de 17 mètres carrés, les chambres sont louées au tarif unique de 29 e la nuit. "Je connaissais ce terrain en bordure de l'autoroute. Je connaissais le concept du P'tit Déj hôtel à Aurillac : structure en acier galvanisé ; gestion de la climatisation réversible par informatique ; maîtrise des charges. J'ai donc tenté le coup avec deux associés", poursuit Jean-Paul Pion.
L'investissement se monte à 0,9 Me. Les subventions représentent 28 % de ce montant. L'établissement vise aussi le label Qualité Auvergne. "Nous avons choisi de jouer cette carte et de rentrer dans les critères fixés par la Région Auvergne, notamment en augmentant les surfaces des chambres", explique Jean-Paul Pion. Cela facilitera la commercialisation via le marketing de Vulcania lancé cette année. Mais ce n'est pas le seul atout de l'hôtel. L'ouverture complète de l'autoroute Clermont-Ferrand-Béziers, avec le pont de Millau, va faire exploser le passage et drainer une clientèle du sud de la France et de l'Espagne. Il y a aussi les entreprises locales qui, jusqu'à maintenant, devaient envoyer salariés ou stagiaires à Brioude et Issoire. "La présence de ce type de clientèle nous a amenés à proposer des chambres twin, avec 2 lits de 90 x 200 cm", précise Jean-Paul Pion. Quant aux familles, elles disposent de chambres triples, avec un lit de 160 x 200 cm et un de 90 x 200 cm.
Car la commercialisation vise les entreprises, les familles, le passage et le tourisme. Des contacts avec des tour-opérateurs du sud-ouest de la France sont en train de se concrétiser sur un axe double : découvrir l'Auvergne et visiter Vulcania.  

Présence humaine 7 jours sur 7
Par rapport au P'tit Déj d'Aurillac, des améliorations ont vu le jour. L'isolation a été renforcée, aussi bien sonore que thermique. L'accès aux chambres se fait par cartes magnétiques, plus faciles à utiliser que les serrures à code. Les fenêtres ont été condamnées pour éviter une utilisation à contresens avec la climatisation. Côté salariés, on compte deux personnes à temps partiel pour l'entretien et le ménage. Mais surtout, une personne reste présente 7 jours sur 7, 24 heures sur 24. Il y a un logement de fonction. "Un moyen de rendre l'hôtel plus humain." Pour la restauration, il existe deux établissements dans les alentours, mais il est prévu d'installer des distributeurs avec des plats sous vide. "Nous espérons trouver des produits régionaux." Cette aventure a débuté le 26 septembre dernier pour Jean-Paul Pion, cadre financier, et ses deux associés, Alain Firmignac et Gérard Escot, responsables d'entreprise. Et déjà d'autres projets commencent à se dessiner. "Nous ne voulons pas rester avec un seul établissement de ce type", annonce Jean-Paul Pion. n zzz36v  

Alysées@Hôtel
Rue du 8 mai 1945 - BP 17
43410 Lempdes-sur-Allagnon
Tél. : 04 71 74 60 60
Fax : 04 71 74 60 62


L'Alysées@Hôtel, 30 chambres de plain-pied, la salle des petits-déjeuners, dispose aussi d'un parking.

 

En chiffres

Investissement 0,9 Me
Capacité 30 chambres de 13 à 17,6 m2
Tarifs 29 e la chambre, 4,5 e le petit-déjeuner
(Site Internet en cours de réalisation.)

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration