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TraitVertTexte.jpg (650 octets) Décor

Ladurée Bonaparte

Ambiance feutrée des cabinets du XIXe siècle

Situé au cœur de Saint-Germain-des-Prés, le dernier-né des salons Ladurée s'est lové dans la célèbre boutique de Madeleine Castaing, à l'angle de la rue Jacob et de la rue Bonaparte (Paris VIe). La jeune décoratrice Roxane Rodriguez a fait renaître ce lieu dans un style mêlant extravagance, exotisme et style Empire.

Cécile Junod


Le salon 'Bleu de Prusse' orné tout de bleu comme l'indique son nom.

Ouverte en 1947, la boutique d'antiquités de Madeleine Castaing, remarquable par sa devanture noire, faisait également office de salon de thé. La maîtresse des lieux y recevait de nombreuses personnalités et de nombreux artistes dont Chagall, Modigliani et Soutine, pour ne citer qu'eux. Et lorsque David Holder visita, il ne lui fallut que quelques minutes pour être conquis. Il faut dire qu'il a toujours nourri une grande admiration pour cette illustre et fantasque dame de la décoration parisienne qui sut marquer son époque et faire comprendre combien le XIXe siècle recelait de fantaisie et de somptuosité. Aussi, lorsque ce lieu insensé est mis en vente, il réalise aussitôt son formidable potentiel. L'atmosphère et le charme si particuliers des petits volumes qui le compose le font craquer. Tout de suite, Francis Holder, président et fondateur du groupe Holder, en imagine le décor lyrique qui se devait d'intégrer un triple enjeu : insuffler au lieu une âme inspirée de l'esprit Castaing tout en conservant le style Ladurée et en respectant le patrimoine architectural du bâtiment. Francis Holder confie la décoration à Roxane Rodriguez, une jeune décoratrice spécialiste du style Napoléon III. Avec talent, elle concilie une inspiration néoclassique très personnelle à un sens inné du confort. Elle retravaille les volumes, remet en valeur certains éléments du décor Castaing, refait les sols et recolore les murs et plafonds. Pour s'assurer la réussite de cette production, elle s'entoure des meilleurs artisans doués d'un savoir-faire ancestral, garant d'une grande tradition. Ebénistes, doreurs, artistes peintres et mosaïstes ont ainsi largement contribué à la création de ce nouveau cadre Ladurée qui se veut élégant, feutré et confortable. Le soin apporté au moindre détail confirme cette volonté de réussite. Chaque meuble, chaque objet, chaque tableau, chaque dessin, chaque textile a été soigneusement choisi dans le respect du lieu.
Espace d'extravagance et d'élégance, la véranda se pare d'un somptueux décor XIXe d'inspiration exotique. Palmiers dorés, sofas d'inspiration orientale, guéridons en fonte de couleur rouille, petites chaises pliantes façon transat en cuir naturel lui confèrent un charme unique. A voir particulièrement, la remarquable fresque peinte par Pierre Bonnefille dans des tons de jaunes, bleus et roses, évoquant une journée, de l'aube au crépuscule.
Jouxtant la véranda, le salon botanique de style Empire propose sur ses murs de ravissants panneaux peints aux motifs de fruits exotiques, réalisés par l'Atelier du Rêve à Paris. Ici, le mobilier se compose de trois petits guéridons en acajou et d'une banquette habillée de tissus de velours de soie agrémentés de passementerie.
A l'étage, le salon 'Bleu de Prusse' baigne, du sol au plafond, dans le bleu. Banquettes capitonnées, fauteuils 'crapaud', chaises 'boules' et taffetas de soie recréent l'ambiance feutrée des cabinets du XIXe. Sur le thème de la nature, Roxane Rodriguez et Laurent Herschtritt, galeriste expert en photographie, mettent en scène une collection unique de photos d'époque à l'image des primitifs tels que Cuvelier, Davan ou Braun.
Et que serait un Ladurée, sans son extraordinaire boutique ? Ici, la pâtisserie est un art fait de sensations et de plaisirs. Et tout commence par la vue : un somptueux comptoir néoclassique en acajou surmonté d'un marbre gris turquin, et au plafond, le symbolique collier de perles peint comme à l'origine et les célèbres médaillons en plâtre à l'effigie de femmes dévêtues. n zszz40t zzz40r


D'esprit Jacob, la salle à manger offre une atmosphère élégante au décor discret.


Banquettes capitonnées, fauteuils 'crapaud' et taffetas de soie recréent l'ambiance feutrée des cabinets du XIXe. Sur les murs, une collection unique de photos d'époque.


La boutique et son comptoir en acajou garni à profusion des délices de la maison.


D'inspiration orientale, guéridons en fonte, petites chaises pliantes en cuir confèrent à la véranda un charme extravagant et exotique.

 

Plaisirs salés

LE CHEF PROPOSE UNE CUISINE LÉGERE ET PARFUMÉE

Au menu :
w Millefeuille de tomates accompagné d'un tartare de légumes au basilic
w Girolles acidulées à l'œuf cassé
w Dés de poissons marinés, chutney de tomates vertes et coulis de basilic frais
w Nems de légumes marinés, vinaigrette à la citronnelle
w Foie gras de canard, chutney d'abricots et pain de campagne toasté
w Risotto aux herbes et aux asperges vertes
w Brochette de joue de lotte aux épices douces, riz sauvage aux amandes
w Et une jolie sélection de grandes salades fraîches et originales

Plaisirs sucrés

Mettant en valeur textures et saveurs, Philippe Andrieu, le chef pâtissier, imagine de nouvelles créations en harmonie avec les différentes saisons.

A déguster :
w Le 'Carrément Ladurée', le premier macaron carré au parfum d'amande, en vente exclusivement au Ladurée Bonaparte
w Le Saint-honoré pistache et le Saint-honoré à la rose et à la framboise
w En hommage à Madeleine Castaing, de délicieuses madeleines aux différentes saveurs de miel et zestes de citron, de vanille au beurre de noisette et de chocolat
w Et bien sûr, les sublissimes macarons aux parfums de vanille, pistache, pétales de rose, grains de café et chocolat, et les non moins délicieux bonbons et chocolat

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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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