Alors qu'on aurait pu craindre un
retour de la psychose de la vache folle après l'affaire Buffalo Grill, elle n'a pas eu
lieu. Les consommateurs se sont montrés prudents, mais ont su garder leur calme.
Le 18 décembre dernier, Christian Picart, président du conseil de
surveillance de Buffalo Grill, était placé en garde à vue : la chaîne était
soupçonnée d'avoir importé de la viande bovine britannique après l'embargo de 1996. On
parlait même d'habitués de la chaîne aujourd'hui atteints de la maladie de
Creutzfeldt-Jacob. Le spectre de la maladie de la vache folle était de retour, et l'on
pouvait craindre de graves conséquences pour la restauration.
En 1996, lors de la précédente crise, une enquête de Coach Omnium avait révélé que
près de la moitié des restaurateurs avaient constaté une diminution de la consommation
de viande dans leur établissement, avec une baisse moyenne de 32 % des commandes de plats
à base de viande.
Cette fois, la catastrophe a été évitée. Certes, la
fréquentation a baissé chez Buffalo Grill. Mais les établissements étaient loin
d'être désertés. "On aurait pu croire pire, mais nous avons aujourd'hui une
baisse de 40 % de la fréquentation", déclarait d'ailleurs François Picart, fin
décembre. Pour les autres restaurateurs, l'affaire est passée quasiment inaperçue.
82 % des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium n'ont constaté aucune
réaction de la part de leur clientèle suite au scandale. Tout au plus a-t-on posé
quelques questions. Mais rien à voir avec le mouvement de panique d'il y a 6 ans. "Ils
ont des doutes sur la provenance de la viande", témoigne simplement Maryse
Andry, du Tchio't Zinc à Amiens. Même constat chez les chaînes spécialistes de la
viande : pas de baisse de la consommation carnée.
Les présidents du Groupe Flo et de Courtepaille ont même fait part aux Echos d'un
léger report de clientèle de Buffalo Grill sur leurs établissements.
Et pour cause, les consommateurs ont, d'une manière générale,
repris confiance dans la filière viande. Un sondage réalisé par l'Ifop et le Centre
d'information des viandes, du 26 au 28 décembre 2002, alors que l'affaire Buffalo
commençait à faire les gros titres des quotidiens, a révélé que 66 % des personnes ne
sont pas inquiètes par la maladie de la vache folle. La traçabilité de la viande bovine
française est jugée fiable par 84 %
des Français, et 79 % estiment efficaces les contrôles mis en uvre par les
pouvoirs publics concernant la viande bovine en France.
Même chez Buffalo Grill, l'attitude de la clientèle ne semble pas
traduire une réelle inquiétude face à la provenance actuelle de la viande : la
fréquentation a commencé à remonter, alors même que l'issue du procès n'est pas
connue. Les nombreuses manifestations de soutien des salariés, pour témoigner de la
fiabilité de la viande, ont d'ailleurs certainement contribué à restaurer une certaine
confiance. Peut-être faut-il plutôt voir dans la baisse de fréquentation de la chaîne
une sanction pour être l'objet de doutes sur un fait passé.
Toujours est-il que les consommateurs n'ont pas l'air prêts à
cesser de commander de la viande au restaurant. S'ils savent lancer des avertissements
quand il le faut, ces derniers se sentent aujourd'hui mieux informés et commencent à
prendre du recul face
aux bruits non confirmés.
Laurence Coquelet zzz20r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE