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de mai 2003
SAVOIR-FAIRE

Carte des cocktails

Les enfants aussi !

Un jeune est un consommateur comme un autre. "Y compris au bar", estime Laurent Gréco, qui suggère, pour le séduire, d'oublier les classiques jus d'orange ou cola au profit de recettes alliant gourmandise et aspects ludiques. Quelques pistes en images. zzz84

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Laurent Gréco, fondateur de Bar Académy

Sylvie Soubes

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Un jus de fruits frais présenté dans un petit sac que les bambins emportent avec eux...

M2819Enfant.JPG (4297 octets)Si les menus enfants sont aujourd'hui monnaie courante en restauration, rares sont les établissements à proposer une boisson autre que les traditionnels jus d'orange et cola. "Les gens sortent de plus en plus en famille, que ce soit le week-end ou en vacances. Or, en matière de boissons, l'offre destinée aux enfants se résume à quelques classiques. Je crois qu'il est temps de faire preuve d'un peu d'originalité et d'imagination dans ce domaine", lance Laurent Gréco, fondateur de Bar Académy. Le plus, selon lui, réside d'abord dans la présentation. "J'insiste, de manière générale, sur une présentation plus originale ou plus soignée des cocktails. Avec les enfants, on peut vraiment s'amuser. En ajoutant la touche cadeau qui leur donne le sourire et plaît aux parents." Un verre présenté dans un petit sac qui s'emporte avec soi (photo 2 ci-dessus), ou encore une cuillère requin qu'on garde en souvenir (photo 1 ci-dessus). "L'idée consiste aussi à associer le lieu avec un objet ou à servir une boisson qui fait référence aux loisirs favoris des jeunes." Parmi les recettes retenues, le Lolita fraise est un clin d'œil aux poupées Barbie et à la mode Lolita prisée par les 7/11 ans.
Le Dragon Ball s'adresse quant à lui aux passionnés de mangas... "L'aspect ludique est essentiel." Comme sont également essentielles la faisabilité et la qualité des produits. "Il faut utiliser des produits sains, éviter les surcharges de sucre, et ne pas hésiter à l'expliquer sur la carte." Avec l'arrivée des beaux jours, Laurent Gréco rappelle le large éventail de recettes 'givrées' possibles confectionnées à partir de jus de fruits. "Les frozen sans alcool sont des alternatives aux sorbets et peuvent être mis en avant pour les enfants." zzz46n

 

Dragon Ball

Ce cocktail, gourmand à souhait et amusant à regarder, se conserve facilement au réfrigérateur.
Il peut donc être préparé à l'avance et stocké dans une vitrine réfrigérée, sous les yeux des clients...

Ingrédients
* Un fruit du dragon
* 10 cl de passion colada Caraïbos
* 2 cl de sirop de passion Monin

Progression
* Décalotter le fruit du dragon et retirer la pulpe à l'aide d'une petite cuillère.
* La placer dans un mixer avec le sirop et le jus de fruit.
* Mixer et remplir le fruit avec cette préparation.
* Percer le chapeau du fruits et y placer deux chalumeaux.

Ingrédients
* 15 cl de Lococo Caraïbos
* 4 cl de sirop de coco
* 20 cl de glace
* 1 trait de sirop de fraise Monin

Progression
* Verser le jus de fruits, le sirop de coco et la glace dans un mixer (type Vitamix).
* Mixer pendant 15 secondes et verser dans un verre haut.
* Ajouter un trait de sirop de fraise.
* Décorer d'une tête de dauphin confectionnée avec de la banane, 2 clous
de girofle pour les yeux, et une demie cerise confite dans la bouche.
* Servir avec deux chalumeaux.

Flipper le coco
Lolita fraise

Ingrédients
* 15 cl de nectar de fraise Caraïbos
* 4 cl de sirop de fraise Monin
* 10 cl de glace

Progression
* Placer le tout au mixer et servir immédiatement dans un verre rose fluorescent.
* Accompagner de chalumeaux.

* Décorer d'une demie fraise fraîche.

Ingrédients
* 15 cl de nectar d'ananas
* 2 cl de grenadine
* 2 cl de sirop de menthe
* 20 cl d'eau

Progression
* Verser dans un grand verre le nectar d'ananas, ajouter la grenadine.
* Diluer le sirop de menthe avec l'eau et compléter.
* Ajouter quelques cubes de glace.

* Décorer d'un chalumeau fantaisie.

Grande soif

Shopping photos : L'Univers de Leo - 18, rue de la Roquette - 75011 Paris - Photos réalisées avec la complicité du Réservoir à Paris.v

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