de juin 2003 |
ÉQUIPEMENT |
Actions mécanique, chimique et thermique, 3 actions essentielles pour un résultat irréprochable de la propreté de la vaisselle, 3 actions que les constructeurs ne cessent d'améliorer dans leurs nouvelles versions de machines. Panorama de l'offre du marché.
Cécile Junod
Une vaisselle propre ne peut
s'obtenir sans l'action conjuguée de plusieurs éléments : l'action mécanique des
pompes, l'action chimique des produits lessiviels, l'action thermique de la juste
température de l'eau aux différents cycles et enfin, la qualité de l'eau elle-même.
Pour toujours améliorer les résultats, les fournisseurs ont renforcé certains de ces
points essentiels. Les uns portent leur effort sur l'action mécanique en développant de
nouveaux bras de lavage et/ou en rajoutant des pompes de rinçage. D'autres ont rajouté
des surchauffeurs autorisant des températures de rinçage encore plus élevées. D'autres
encore ont incorporé une nouvelle génération d'adoucisseur à double réservoir afin de
supprimer les temps d'attente de régénération. D'autres enfin ont placé la résistance
à l'extérieur de la cuve, ce qui élimine les problèmes d'entartrage et facilite le
nettoyage
A noter encore que pour un résultat de qualité, il est préférable 'd'atomiser' le
lavage en disposant de 2 machines distinctes, l'une pour la vaisselle et les couverts,
l'autre pour les verres. Si possible, il sera préférable de placer des machines proches
l'une de l'autre afin qu'une seule personne puisse les gérer.
Pour obtenir un résultat parfait lors du lavage des verres, la présence d'un osmoseur
sur le réseau d'eau semble incontournable. Plusieurs fabricants ont développé leur
produit. n
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Bonnet Grandes Cuisines
La nouveauté chez Bonnet, c'est la laveuse à capot 'Ino 61' qui vient en
complément des machines 'Ino 62' et 'Ino 82' pour se positionner en entrée de gamme.
Dotée d'un système de relevage du capot manuel, elle bénéficie d'un système de lavage
conservant l'hydraulique Bonnet, à savoir : un bras de lavage et rinçage solidaire et
l'impossibilité d'obstruction des gicleurs d'eau. La 'Ino 62', c'est la '61' avec en plus
une double paroi du capot et un relevage automatique. Et la 'Ino 82', c'est la '62' avec
une hydraulique renforcée (pompe de 48 m3/h) permettant de passer de 360 assiettes/heure
à 1 620 assiettes/heure, une pompe de vidange et de rinçage, un rinçage garanti à 85
°C, ainsi qu'une isolation phonique et thermique renforcée du capot. Le nettoyage de la
cuve est facilité par l'arrondi et la double pente du fond. La vidange automatique des
pompes garantit l'hygiène parfaite des organes de lavage même en cas d'arrêt prolongé.
La température constante de rinçage à 85 °C permet la désinfection ainsi qu'une bonne
qualité de séchage. Quel que soit le modèle, toutes les machines de la série 'Ino'
permettent une installation en angle ou en linéaire et se combinent avec des systèmes de
tables lisses ou de tables à rouleaux de la gamme Bonnet.
Parmi les dernières nouveautés de Bonnet, on peut citer à nouveau la 'LCT', une machine
à convoyeur à tapis capable de traiter jusqu'à 9 500 assiettes/heure. Elle existe en 6
modèles. La 'LCT' est une machine particulièrement étudiée pour s'intégrer dans toute
démarche HACCP.
Voici la dernière-née de la série 'Ino' de Bonnet. La 'Ino 61' se situe en
entrée de gamme, mais bénéficie des technologies perfectionnées des laveuses Bonnet.
Hobart
La nouveauté chez ce constructeur, c'est la gamme 'FX' qui se décline en lave-vaisselle,
lave-batterie et lave-verres. A ouverture frontale, ces machines disposent d'un nouveau
tableau de contrôle, lisse, doté de moins de boutons, pour une grande simplicité de
compréhension et facilité d'utilisation. Les symboles de défauts n'apparaissent qu'en
cas de défaillance et des touches lumineuses de couleurs différentes indiquent
clairement l'état de la machine (chauffage, lavage, séchage...).
Mais la grande nouveauté pour cette gamme de machines, c'est la présence d'un
adoucisseur incorporé doté de 2 réservoirs de sel, ce qui supprime les temps d'arrêt
pour le programme de régénération. A noter encore que pour une plus grande facilité et
rapidité de nettoyage de la cuve, la résistance a été placée à l'extérieur de la
cuve. Ce qui supprime également ses problèmes d'entartrage. Toutes ces machines sont
équipées de doseurs péristaltiques, simples et fiables, d'électrovanne extérieure (ce
qui permet au tuyau d'arrivée d'eau de ne pas être sous pression constante) et de
surpresseur de rinçage en standard. Pour une maîtrise totale du rinçage. Enfin, le
détergent est directement injecté dans le circuit d'eau de lavage ce qui permet un
mélange parfait du produit lessiviel avec l'eau. Les lave-vaisselle (FX) et lave-verres
(GX) consomment 3,2 litres d'eau par cycle (8,6 litres pour les modèles destinés aux
hôpitaux et maison de retraite) et traitent de 40 à 60 casiers/heure selon le modèle.
Prix de 3 810 e HT à 5 180 e HT.
Lors du dernier Sirha, Hobart présentait sa 'ECW', une machine spécialement conçue pour
laver les cagettes ou conteneurs de type Euronorme utilisés en cuisines centrales, ainsi
que la gamme 'CN' multibac à avancement automatique de casiers (capacités selon modèle
: 250, 280 et 320 casiers/heure). Ces dernières sont équipées du concept 'ProRince'
destiné à assurer un rinçage optimal tout en économisant 70 % de produit tensio-acif,
et d'un système d'économie de produit lessiviel (réduction de la consommation d'environ
50 %). Leur séchage à basse température autorise d'importantes économies d'énergie.
Hobart présente le 'FX 800' son nouveau lave-vaisselle (avec adoucisseur
intégré en option) et le 'GX' son nouveau lave-verres, ici associé à l'osmoseur 'RO
400' qui permet d'obtenir une eau très pure et déminéralisée qui ne laisse aucune
trace sur la vaisselle ou la verrerie.
QUESTIONS
ESSENTIELLES Pour réaliser une laverie rationnelle et efficace, certains points sont à prendre en considération : w Le type de restauration (la surface du local à
prévoir en dépend) Les réponses apportées à ces questions permettront de concevoir la laverie adaptée
à l'établissement. Il est impossible d'établir un schéma type, cependant, certains
grands principes restent toujours valables : |
Winterhalter
Les nouveaux lave-verres 'GS 202' et 'GS 215' de Winterhalter se dotent
d'une technologie novatrice et totalement sûre pour l'utilisateur, annulant
définitivement la nécessité d'essuyer les verres (si le traitement de l'eau et les
dosages des produits lessiviels et de rinçage sont corrects, bien sûr). Pour garantir
une parfaite hygiène, ces appareils possèdent une cuve emboutie sans jointure, un
système de triple filtrage (bac filtrant pour déchets grossiers, surface filtrante pour
déchets fins et filtre de pompe), et le système 'WIHTec' (Winterhalter Indirect
Heating-technology), une technologie sans résistance apparente ou autre 'nid à saleté'.
La bonne température de lavage est assurée par un panneau chauffant placé à
l'extérieur de la cuve. Il n'y a donc aucun dépôt de saleté ou de calcaire à
l'intérieur de la machine. Pour faciliter le travail du personnel, ces appareils sont
équipés d'un programme d'autonettoyage automatique. Rendement : jusqu'à 30
paniers/heure pour le 'GS 202' et 48 paniers/heure pour le 'GS 215'.
La machine à laver polyvalente verres/vaisselle/couverts 'GS 202 Bistro' a été
spécialement conçue pour les besoins spécifiques des bars, qui généralement disposent
de peu de place et ont toujours une multitude de vaisselles différentes à laver. La 'GS
202 Bistro' trouve très facilement sa place sous un comptoir du fait de ses dimensions
compactes et du peu de bruit qu'elle émet. Cette machine permet de laver de la vaisselle
aussi variée que des verres à bière, à vin, à jus de fruits, des tasses et
sous-tasses à café, à thé, assiettes et même des couverts grâce à un nouveau
panier.
Les nouveaux lave-vaisselle de Winterhalter possèdent une cuve emboutie sans
jointure, un système de triple filtrage et le système 'WIHTec', une technologie sans
résistance apparente.
Meiko
Chez Meiko, le lave-vaisselle à capot 'DV 80.2' appartient à la nouvelle génération.
Ses caractéristiques : grande hauteur de passage (440 mm), système de lavage et de
rinçage à bras rotatif inox, triple filtrage de l'eau 'Activ Plus' garantissant un
renouvellement complet du bain de lavage tous les 7 cycles, circuit hydraulique
autovidangeable, système de disconnexion avec le réseau d'alimentation et programme
d'autonettoyage.
Pour parfaire le résultat, le concept 'Brillance' correspond à un ensemble complet,
comprenant osmoseur + lave-vaisselle + paniers + produits, le tout maîtrisé par un seul
intervenant. Objectif : obtenir des verres et couverts étincelants. Le tout avec, en
prime, l'économie d'un essuyage manuel et beaucoup moins de casse.
Le lave-batterie 'FV 130.2' a été conçu pour assurer les lavages les plus difficiles en
cuisine : casseroles, poêles, plats, plaques, ustensiles, bac de transport, etc. Ses
performances, il les doit à son bras de lavage à rotation alternée en inox, son
système de double rinçage à bras rotatifs et latéraux en inox, son triple filtrage de
l'eau 'Activ Plus', son système 'Aqua stop' avec détecteur de fuite, sa poignée
intégrée, sa commande monobouton, ses dimensions de panier extra large (850 x 700 mm) et
sa grande hauteur de passage (740 mm).
HMI-Thirode
Thirode présentait récemment sa nouvelle gamme de machines à capot 'XVS' comprenant 2
modèles capables de traiter jusqu'à 60 casiers/heure (soit un débit théorique de 1 100
assiettes/heure). Grâce à une pompe plus puissante qui permet d'obtenir un résultat
supérieur dans un temps réduit, le modèle 'XVS 6' est bien adapté aux restaurants dont
les exigences sont plus fortes. Les deux modèles 'XVS' sont équipés d'une cuve emboutie
rayonnée et peuvent être livrées avec une isolation phonique renforcée. En option : le
relevage automatique du capot en option.
Autre gamme récente, la 'XLT', une gamme à tunnel composée de 8 modèles de capacités
variant de 100 à 300 casiers/heure (longueur de 170 à 380 cm).
La gamme 'XVS' de Thirode comprenant 2 modèles capables de traiter jusqu'à 60
casiers/heure, dont l'un dispose d'une pompe plus puissante pour obtenir un résultat
supérieur dans un temps réduit. Options : isolation phonique renforcée et relevage
automatique du capot.
Whirlpool
Professionnel
Le nouveau lave-vaisselle Whirlpool série 'FL' est capable de traiter 600 pièces/heure.
Son panneau de commande électronique à affichage digital permet une personnalisation des
cycles. Les températures de lavage et rinçage sont chacune paramétrable. Le nouveau
bandeau de commande propose également l'autonettoyage, l'autodiagnostic et l'affichage
des différentes phases de lavage. La température de rinçage est optimisée à 84 °C
pendant 16 secondes afin de générer une économie d'énergie. Ce nouveau lave-vaisselle
est prédisposé HACCP et conforme à la norme ATS, et est proposé avec ou sans pompe.
Question d'hygiène Dans
le local laverie, l'hygiène est un élément primordial. Il doit y avoir séparation
nette entre le sale et le propre, sans croisement. Le traitement des déchets devrait y
être automatique. La voie liquide est une excellente solution, facile à mettre en
uvre. |
Granuldisk France
Le lave-batterie 'GD900', dont le principe de lavage repose sur la projection de granules
en plastique, d'eau et d'une faible quantité de détergent, peut nettoyer même les plats
les plus brûlés. Ils redeviennent comme neufs en quelques minutes. Cette nouvelle
machine a bénéficié des dernières recherches Granuldisk en matière d'isolation
phonique, permettant ainsi d'abaisser son niveau sonore de 7dB. Ceci correspond à une
réduction sonore pour l'oreille humaine de l'ordre de 50 %, ce qui est énorme pour ce
type de matériel. Un confort jamais atteint jusqu'alors. Granuldisk propose un nouveau
système de suivi HACCP à distance.
Le lave-batterie 'GD 900' de Granuldisk complète la gamme déjà composée des
'GD 600' et 'GD 700'. Il bénéficie d'une très performante isolation phonique abaissant
le bruit de 50 %.
Metos
La machine à laver à capot 'Metos WD7' est mixte : elle permet de laver la vaisselle et
la batterie. Pour laver cette dernière avec succès, il suffit d'augmenter la pression
des jets intérieurs par simple manipulation d'un levier. Elle peut également traiter les
bacs GN 1/1, les cagettes 600 x 400 et jusqu'à 8 plaques de cuisson 450 x 600. Elle est
dotée de 3 programmes de lavage personnalisés et d'un concept unique du capot permettant
l'évacuation de la vapeur par l'arrière. En option l'ouverture automatique du capot :
cette automatisation améliore l'ergonomie et permet un séchage plus rapide de la
vaisselle.
La Metos 'WD 7' est une machine mixte : elle lave aussi bien la vaisselle que la
batterie par augmentation de la pression des jets par simple manipulation d'un levier.
Ali
Comenda
Comenda conçoit et fabrique depuis plus de 30 ans, la gamme la plus
complète de lave-verres, lave-vaisselle, lave-batterie, destinée à tous les acteurs de
la restauration hors foyer. Des innovations technologiques ont été appliquées pour plus
de simplicité d'efficacité, d'hygiène, de sécurité, d'économies d'énergie et de
produits. D'un nouveau design, toutes les machines sont disponibles en version
électromécanique ou électronique simplifiée.
CASIERS ASTUCIEUXLes casiers seront : |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE