de juin 2003 |
ÉTUDE |
Une année 2002 mitigée
Quels qu'aient été leurs résultats d'activité
en 2002, les patrons de chaînes de restauration font un bilan très mitigé sur la
conjoncture de l'année passée concernant le secteur tout entier. 32 % trouvent que la
situation suit une tendance globale plutôt favorable. Certains pensent même que cela va
bien, notamment pour la restauration à thème ; d'autres concluent que, malgré les
changements sensibles dans la consommation de la clientèle dus entre autres aux 35
heures, les restaurateurs s'y retrouvent en s'adaptant.
27 % des responsables de chaînes déclarent qu'il y a du bon et du moins bon et
rejoignent dans ce dernier registre les 41 % qui sont d'avis que la situation a été
très défavorable dans le secteur. Le dernier, voire le 3e trimestre 2002, a été jugé
plutôt mauvais. Parmi les préoccupations du moment, on parle aussi de la baisse des
ventes de boissons alcoolisées, de la montée du snacking, de la déstructuration des
repas, de l'érosion des additions, du temps de repas qui raccourcit, des coups de frein
dans la demande sur les lundis et les vendredis (effet RTT), sans compter les difficultés
de recrutement.
On ne rencontre pas de types de restauration dans lesquels les patrons de chaînes
seraient plus pessimistes ou plus optimistes que d'autres. Sauf dans les chaînes
hôtelières où l'on fait grise mine. Elles ont de plus en plus de difficultés à
fonctionner en restauration, et ce, depuis quelques années déjà. Concurrencés par les
chaînes de restaurants dans les périphéries de villes et par la restauration familiale
dans les centres-villes, les hôteliers ont du mal à trouver les bonnes formules et les
bons moyens de garder leurs clients sous leur toit.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE