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de juillet 2003
REPÈRES

Baromètre mensuel - restauration commerciale - avril 2003

Des additions plus généreuses, enfin !

è Une addition qui retrouve des couleurs
è La province dans le rouge
è Les banquets en difficulté

Emmanuelle Georges - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Après un premier trimestre bien décevant, avec des baisses de prix moyen flirtant avec les - 5 % au cumul 2003/2002 pour chaque mois, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium retrouvent enfin le sourire. L'addition a en effet grimpé de 2,7 % au cumul de janvier à avril 2003/2002. Mais, si l'addition redresse la barre, ce n'est pas encore tout à fait gagné ! Le nombre de couverts servis, lui, ne s'améliore pas et enregistre encore ce mois-ci une diminution de 3,3 %. Pour preuve, 60 % des restaurateurs de notre panel constatent une diminution par rapport au même mois de l'année précédente. Pour beaucoup, les départs dus aux vacances de Pâques et aux 35 heures conjugués à une météo au beau fixe n'ont pas contribué à amener les consommateurs au restaurant. Au regard des résultats selon la région, c'est en province que l'activité bat le plus de l'aile, avec une chute de 4,7 % du nombre de couverts servis au cumul de janvier à avril 2003/2002. "Avril n'est jamais un bon mois", se plaint un restaurateur. "Guerre en Irak, pneumopathie, conflits sociaux patents, effondrement de la Bourse : c'est la litanie habituelle, défavorable au commerce", déplore Jean-Louis Ganier du Moulin de la Renardière. "Toujours la conjoncture économique", s'impatiente un restaurateur francilien. Pour les résultats selon les services, seuls les déjeuners sont dans le vert avec 2,3 % de couverts servis en plus au cumul de janvier à avril 2003/2002. En revanche, les dîners, mais surtout les banquets plongent respectivement à - 4,4 % et - 12,7 %. Ces derniers avec un mois d'avril consacré aux vacances ont été peu prisés par les séminaires et les fêtes familiales. Quant aux dîners, ils restent boudés par les ménages et dénotent une ambiance encore tendue. Fort heureusement, les prix se portent plutôt bien et redonnent des couleurs à une fréquentation en deçà des espérances. Aussi les restaurateurs se montrent particulièrement optimistes puisque près de la moitié des professionnels du panel constate que l'addition est meilleure qu'en 2002. Cette amélioration se vérifie dans toutes les zones géographiques et à tous les services. Et ce sont les restaurants de luxe qui s'en frottent les premiers les mains avec une envolée de 7,4 % du prix moyen couvert au cumul de janvier à avril 2003/2002. Certains restaurateurs ont pu bénéficier du retour de la clientèle étrangère. "Nous avons eu davantage d'étrangers, notamment des Anglais", reconnaît Pierrette Chassagny de l'établissement La Truffade à Parthenay. Au final, le bilan est donc mitigé. Bien que plus généreuse que les mois précédents, la clientèle n'est toujours pas revenue en force. Si les mois prochains, les ménages profitaient de l'arrivée des beaux jours pour sortir de chez eux, le début de l'été pourrait se montrer plus prometteur. n zzz22v zzz70

Résultats globaux toutes régions
Avril 2003 Prix moyen couvert
* Déjeuners 21,4 e
* Dîners 23,8 e
* Banquets 26,2 e
* Total, hors banquets 22,6 e
* Total, avec banquets 23,1 e

 

Résultats géographiques
Janvier à avril 2003/2002

Evolution
couverts servis

Evolution
prix moyen couvert

* Paris, avec banquets - 1,7 % 2,6 %
* Couronne Paris, avec banquets 1,9 % 1,5 %
* Province, avec banquets - 4,7 % 3,6 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi - 5,0 % - 2,4 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi 0,7 % 0,2 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 5,5 % 7,4 %
Selon les services
* Déjeuners 2,3 % 1,6 %
* Dîners - 4,4 % 2,4 %
* Banquets - 12,7 % 4,3 %
* Total, hors banquets - 1,1 % -
* Total, avec banquets - 3,3 % 2,7 %

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