de juillet 2003 |
ENQUÊTE |
n Aménagement
Les Comptoirs de Maître Kanter sont bâtis sur 3 métiers : la vente à emporter, le bar et la restauration rapide sur place. Un nouvel aménagement est proposé aux futurs acquéreurs, plus fonctionnel, plus proche aussi des consommateurs.
Une nouveauté : le décrochage de niveaux.
Même s'ils portent le même nom que les tavernes,
ces Comptoirs sont un outil différent développé par Kronenbourg. Sans doute
complémentaire dans l'esprit du brasseur. L'amplitude horaire sert de levier à la
réunion de 3 métiers au sein d'une même structure : la vente à emporter, le bar et la
restauration rapide sur place.
Le ticket moyen restauration se situe bien en dessous de 15 e et la flammenkueche tient le
haut du Comptoir avec la bière.
Ce concept, commercialisé depuis 1998, vient toutefois d'être optimisé par l'agence
d'architectes Twin. "La philosophie actuelle consiste à rapprocher la
préparation du client, à lui montrer un savoir-faire. C'est un principe qui rassure le
consommateur. Au lieu de cacher le four à flammenkueche, nous l'avons placé dans le
champ de vision des consommateurs. Nous avons cherché à ce qu'il y ait un maximum de
préparations sur site. Cela crée aussi plus de convivialité, plus de proximité",
commente Alexandre Bouvrain, maître d'uvre du nouvel aménagement. Pour lui encore,
l'idée de décor est aussi à "bannir". "Les gens veulent
davantage une atmosphère. Ils ont besoin de lumière, de couleur, d'espace. De matériaux
beaux et pérennes. Cette notion vaut également côté professionnel. Les utilisateurs
doivent pouvoir compter sur la durée comme sur la fonctionnalité de l'outil."
Il existe actuellement une dizaine de Comptoirs de Maître Kanter, dont 3 appartiennent
désormais à la nouvelle génération.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2828 Magazine 3 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE