Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
de novembre 2003
DOSSIER

PREMIÈRE CLASSE

Carte d'identité Forme juridique
Groupe Envergure SAS

Siège
31, av. Jean Moulin - 77200 Torcy - Tél. : 01 64 62 46 00  

Responsable franchise
Christine de Gouvion Saint-Cyr et Julien Mulliez  

Année de création de l'enseigne
1989

Association franchisés Aucune
Cœur de cible Hôtellerie économique
Contrats Type de contrat
Franchise et mandat de gestion  
Durée du contrat
10 ans. Pénalités de sortie : 3 années de redevance.
Pas de zone d'exclusivité

Nbre d'unités

Filiales France 38
Franchises France 154 dont 120 en mandat de gestion
Chiffres Chiffre d'affaires TTC 2002 en France 122,2 Me 
Taux d'occupation 2002 75,9 % (en France)  
Prix moyen chambre 2002 29 e (en France)
Principaux critères de recrutement 8 Essentiellement par construction neuve selon un cahier des charges standardisé * Construction suivie par le franchiseur * Minimum de chambres : 70
8 Pas de restauration
8 Zones recherchées pour le foncier : périphérie de villes
Taux de notoriété spontanée 11 (assistée = 33) Ifop juillet 2002
Ambitions développement 2003 Achever le maillage en France puis dans le reste de l'Europe
Principaux services Assistance commerciale
4 Nombre de vendeurs : 26 personnes
4 Présence dans les salons : 25
4 Système de réservation

Audiotel
4 Serveur vocal interactif
4 Minitel
4 Site web : en ligne

Assistance marketing
4 Nombre de guides : 1,1 million
4 Partenariat avec de grands groupes pour des opérations commerciales ponctuelles nationales ou locales
4 Service intégré de communication et relations presse

Assistance achats
4 Centrale de référencement alimentaire et produits d'équipement
4 Assistance technique (entretien, rénovation, maintenance) sur demande
4 Assistance juridique sur demande

Assistance exploitation
4 Formation obligatoire gratuite (intégration, évolution du concept) et payante (continue)
4 Ecole de formation Campus
4 Montage de dossiers financiers sur demande

 

Combien ça coûte ?PileBillets.gif (1998 octets)

Droit d'entrée
9 700 e. 580 e/chbre construite

Redevance franchise
1re année : 340 e/chbre construite
2e année : 420 e/chbre construite
3e année : 520 e/chbre construite

Redevance marketing
1 % du CA total HT

Coût réservations
Inclus dans la franchise

Coût moyen de remise aux normes
NC

Coût moyen d'un hôtel neuf
NC

Retour


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2846 Magazine 6 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration