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de novembre 2003
DÉCOR

Hôtel Hermitage à Monaco

Un nouveau luxe intimiste

Après quelques mois de travaux d'envergure, le second joyau du patrimoine hôtelier de la Société des Bains de Mer dévoile sa nouvelle façade et ses 30 chambres entièrement rénovées. Le décor est signé Pierre-Yves Rochon. Découverte.

Cécile Junod

FacadeHermitage.jpg (20098 octets) HallStyleClassique.jpg (17294 octets) DecoChambre3Tons.jpg (20552 octets)
1. La nouvelle façade de l'Hermitage : refaite à l'identique mais rehaussée de 2 étages.
2. Un style classique pour le hall, réveillé par des teintes claires mêlées à des verts d'eau et céladon.
3. La décoration des chambres se décline dans 3 tons : rouge, bleu ou beige.

SalonHermitage.jpg (12229 octets)La transformation de l'Hermitage a été menée par le décorateur Pierre-Yves Rochon, assisté par le département d'études de la Société des Bains de Mer, également en charge de la rénovation des chambres et des cuisines. Et la surélévation de 2 étages des ailes 'Princes' et 'Beaumarchais', dont les façades ont été reconstruites à l'identique, est l'œuvre de l'architecte Joseph Iori.
Désormais, une majestueuse marquise de verre surplombant l'entrée accueille les convives dès leur arrivée. La décoration du hall est un mélange classique et actuel, alliant le style Belle Epoque d'origine à des formes et matériaux plus récents. Les tons naturels ont été privilégiés. Ils se marient harmonieusement aux verts d'eau et céladon, rehaussés par des pointes de jaune sur des bayadères et des toiles de Jouy. Un imposant lustre orné d'entrelacs, de perles et de feuillages en bronze doré, reflète à l'infini la lumière sur ses pendeloques de cristal en forme de diamant.
La galerie, où est installé le lobby bar baptisé 'Limùn Bar' (citron en monégasque), s'est transformée en un véritable lieu à vivre pour y servir le petit-déjeuner, un déjeuner léger, ou encore l'afternoon tea. Au moment de l'apéritif, des amuse-bouches se dégusteront avec des grands crus ou des champagnes servis au verre.

Un peu d'histoire
En 1864, l'Hermitage était une petite auberge, proche du casino, cernée par les oliviers et les orangers. Elle devient 'restaurant' au début du XXe siècle, dans l'ombre d'un géant : l'Hôtel de Paris. L'Anglais Vincent Benoist, le directeur du restaurant Les Princes à Londres, l'achète en mars 1898, et confie à un architecte monégasque la construction d'un établissement de grande classe sur les jardins et vergers adjacents. 1900 voit donc s'élever l'hôtel de style néoclassique. La décoration de la façade et certains plans sont directement inspirés du palais princier. La Société des Bains de Mer a inclus cet établissement dans son patrimoine en 1928. Quelques travaux d'agrandissement et de modernisation ont été réalisés, mais rien de comparable au grand 'lifting' réalisé dans les années 1970.

Tendances fleuries
LustreHermitage.jpg (11337 octets)Un coin salon est aménagé avec de confortables canapés et de moelleux tapis de style Savonnerie. Le mobilier et les tissus allient le classicisme à une touche de modernité, toujours dans des dominantes de vert et de jaune. Un escalier conduit aux 30 chambres de l'aile 'Princes', dont la décoration suit 3 tendances fleuries dans les tons de rouge, de bleu ou de beige. Les tissus de lin et coton, nobles et précieux, sont signés Pierre Frey pour les rouges, Canovas pour les motifs bleu lavande et Etamine pour l'harmonie de beiges. Le mur derrière le lit se transforme ainsi en véritable tableau recouvert de fleurs : coquelicots, amaryllis ou roses stylisées. Les coussins reprennent les motifs qui ornent les murs, tandis que les étoffes qui recouvrent les lits sont de magnifiques piqués de coton blanc de style provençal. Le mobilier dans l'esprit Belle Epoque associe là encore classique et contemporain. Les commodes en bois patiné ivoire côtoient d'autres meubles en acajou foncé ou en merisier. Et les matières contemporaines épousent des réminiscences du passé avec des lampes 1900. Quant aux moquettes des chambres, elles ont été dessinées par le département d'études de la Société des Bains de Mer. Les décorateurs ont puisé leur inspiration dans les motifs des balcons en fer forgé de l'Hermitage pour reproduire des ornements raffinés. Dans les salons des suites, le plafond a été rehaussé et paré d'un faux ciel. Les lustres sont en verre de Murano, les tables basses et les consoles en bois patiné. De jolies bergères accueillantes invitent à la relaxation. La beauté du cadre naît des mélanges de styles, un mélange original qui apporte une sensation de bien-être et de chaleureuse intimité. Rénové, rajeuni, l'Hermitage a gagné un supplément d'âme tout en restant fidèle à son identité originelle. Quant à la rénovation des 63 chambres des ailes 'Princes' et ' Beaumarchais', elle est prévue pour mai 2004. < zzz40r   

Côté cuisines
La visite des sous-sols est elle aussi riche en nouveautés : les cuisines de l'hôtel ont été entièrement refaites du sol au plafond. Les différents espaces se répartissent maintenant sur 1 000 m2. Un vaste choix d'équipements est au service du chef Joël Garault, qui s'est particulièrement impliqué dans la conception de son nouvel outil : piano Molteni, four de remise en température, plaque à induction, vitrocéramique, rôtisserie traditionnelle, grillade au feu de bois, plancha et autres.
Le local pâtisserie devient une entité à part entière. La fermeture des passes se fait avec un rideau ajouré. Les cuisines qui desservent désormais le restaurant étoilé, le Vistamar, la salle Belle Epoque et le room service, se déclinent dans des tonalités de bleu reflétant l'azur. Enfin, pour faciliter les banquets et les soirées de gala, un ascenseur a été construit pour relier directement les cuisines au premier étage de l'hôtel.

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