de décembre 2003 |
CONCEPT |
Le petit monde de Olivier Roellinger s'est enrichi de deux nouveaux gîtes marins, Crevette et Olivette et d'un jardin potager marin incliné vers la mer. Un service de plus pour une clientèle comblée.
Olivier Marie
Bernique et Bigorneau sont fiers de vous annoncer
la naissance de leurs petites surs, Crevette et Olivette, les deux derniers gîtes
marins imaginés par Jane et Olivier Roellinger. A l'instar de leurs deux aînées,
Crevette et Olivette, tournées vers la baie du Mont-Saint-Michel si chère au cur
du chef, dégagent une atmosphère de quiétude et de liberté.
Ton café sable aux couleurs de la baie, armoires des bords de mer grinçantes à souhait,
clubs, cuisine entièrement équipée, minichaîne... Le tout ponctué de touches
décoratives rares comme ce loch (instrument de mesure de la vitesse des bateaux)
accroché au mur, ces photos de cap-horniers cancalais ou ce coffre de marin posé dans la
chambre des enfants meublée d'un lit clos.
Difficile de ne pas rêver de galions chargés d'or et de piraterie ! "Le client
se sent à la maison, sans contraintes", d'autant que le service reste à la
demande. Pour le ménage, il suffit de faire pendre le Gwen Ha Du (nom du drapeau breton)
à la fenêtre. Alors que les deux gîtes précédents pouvaient accueillir jusqu'à 5
personnes, les deux derniers ont une capacité de 8 personnes (2 couples et 4 enfants) et
2 personnes (un couple). Avec une durée moyenne de séjour de 8 jours, les gîtes marins
sont loués par une clientèle fidèle, "préférant aujourd'hui ce système
plutôt que l'hôtel", reconnaît Olivier Roellinger.
Un potager de 250 m2 réservé à la clientèle des gîtes.
Le jardin des plaisirs
Dans la continuité de Crevette et Olivette, sur ce terrain orienté sud-est plongeant
vers la mer, le chef a planté un potager marin. "C'est un véritable bonheur que
de pouvoir se réveiller le matin et aller cueillir ses tomates chauffées par le soleil
matinal avant de les déguster tranquillement sur la terrasse !" Dans ce
rectangle de quelque 250 m2, le chef des Maisons de Bricourt a planté, avec son jardinier
Frédéric, une quarantaine de variétés des bords de mer (dont 15 variétés de
tomates). Les melons de Capri côtoient l'ail maritime, le maïs mexicain, les choux
marins, la verveine, la citronnelle, etc. Cet hiver, les blettes marines y rencontreront
la fenouillette de falaise, alors que les petits pois de la baie du Mont-Saint-Michel
jouxteront les asperges de sol marin et les cornichons blancs. Cloîtré par des pieux en
ardoise de captage de l'île de Ré, ce potager, réservé à la clientèle des gîtes,
s'agrémente de jolies fleurs et graminées venues de Château Richeux. < zzz36v zzz22v
Le Cancalais huîtrier Olivier Roellinger s'est associé au coutelier de renom Henri Vialon afin de
créer le Cancalais, un couteau huîtrier. Proche du couteau London à lame arrondie type
'pied-de-mouton', le Cancalais dispose également d'une lame huîtrière. |
Une passion en images
8 La vie de Olivier
Roellinger est un scénario à part entière et le réalisateur Christian Lejalé l'a bien
compris : dans son film Le cuisinier corsaire, Olivier Roellinger s'y dévoile à nu. Il
narre son enfance rêveuse peuplée de pirates et de Capitaine Troy, nous confie son amour
pour cette maison de Bricourt, véritable moelle épinière de son uvre, son coup de
cur pour le Château Richeux... On y croise ses amis, des producteurs passionnés
comme ce pêcheur de crevettes de la baie du Mont-Saint-Michel ou ces habitués du marché
des Lices. Une heure et demie durant, le chef nous balade sur son vieux gréement,
L'Etoile de Bricourt, nous accompagne dans les coins magiques de Cancale et du littoral...
Il nous délivre sa conception de la cuisine, son parcours, ses coups de cur. On en
ressort apaisé, par des images magnifiques et une musique signée Yvan Cassar qui nous
invite au voyage. Dans ce DVD, Olivier Roellinger nous offre en prime deux recettes
inédites : Saint-Jacques aux épices de Cochin et la Pomme, l'huître et l'artichaut. Un
beau cadeau !
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L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Magazine 4 Décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE