Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
de mars 2003
BOUQUINS

À lire

C'est la pleine saison pour la publication de livres de cuisine. Tous les genres, pour tous les niveaux, du classique au très créatif. Découverte d'ouvrages qui gagnent à être lus, d'autant que les illustrations sont de plus en plus belles.

Poulet et volailles
Des produits faciles à mettre en œuvre. Plus d'une centaine de recettes à partir du même produit de base pour varier les plaisirs de la préparation. Dans la même collection Cuisine toute simple, à lire Pâtes, un ouvrage qui propose de très nombreuses variantes autour des pâtes et autres ingrédients. De quoi arriver dans bien des cas à des coûts matière très raisonnables.
Aux éditions Hachette - 14,80 e

Le grand livre des glaces de Joanna Farrow et Sara Lewis
Plus d'une centaine de recettes de glaces, de sorbets et de desserts glacés. Un ouvrage classique, une très bonne base d'autant que les recettes sont parfaitement illustrées, étapes par étapes. De bonnes idées à prendre. Incontestablement, tout pour raviver une carte des desserts...
Aux éditions Hachette - Pratique 22 e

Epices, aromates et condiments
On ne saurait concevoir la cuisine sans épices ou aromates. Mais quel cuisinier sait d'où ils proviennent, à quoi ressemble la plante dont ils sont issus, comment elle est cultivée, comment la récolte est effectuée. Quel cuisinier connaît leurs vertus médicinales et leurs multiples utilisations culinaires. Le livre de Marie-Pierre Arvy, maître de conférences à l'université François Rabelais de Tours et de François Gallouin professeur à l'Institut national agronomique Paris-Grignon, intitulé Epices, aromates et condiments, permet aux curieux de découvrir ce monde riche de parfums et d'arômes. Il comprend un ensemble de fiches bien illustrées consacrées à une épice ou famille d'épices, à un aromate ou un condiment. Ces fiches sont complétées par des informations sur l'utilisation culinaire des épices et leurs diverses associations possibles. Le fenugrec, le wasabi, le curcuma ou le cresson des jardins n'auront plus de secrets pour vous.
Editions Belin - 39,95 e

Tout le programme du CAP cuisine en 411 pages
Dans la collection 'CAP, le nouveau programme complet illustré', les éditions BPI proposent un nouvel ouvrage intitulé CAP Technologie culinaire. Il comprend l'intégralité du programme de technologie culinaire en 411 pages et est conforme au dernier référentiel CAP cuisine. Les différentes formes de restauration, classique et collective, y sont représentées ainsi que de nouvelles présentations des produits issus de l'industrie agroalimentaire. En 15 chapitres, l'ouvrage aborde d'une manière pédagogique le programme CAP cuisine : les locaux, le personnel, le matériel, les approvisionnements, les préparations de base, les produits, les cuissons, la présentation,
l'hygiène et la sécurité... Clair et bien illustré par des photos et des schémas, il est facile d'utilisation : différents niveaux de lecture, avec des encadrés et des remarques, constituent de bons repères pour assimiler chacun des chapitres. CAP Technologie culinaire de M. Maincent-Morel, R. Labat et R. Leman.

Aux éditions BPI - 25,90 e

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2862 Magazine 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration