de mars 2003 |
BOUQUINS |
C'est la pleine saison pour la publication de livres de cuisine. Tous les genres, pour tous les niveaux, du classique au très créatif. Découverte d'ouvrages qui gagnent à être lus, d'autant que les illustrations sont de plus en plus belles.
Poulet et volailles
Des produits faciles à mettre en uvre. Plus d'une centaine de recettes à
partir du même produit de base pour varier les plaisirs de la préparation. Dans la même
collection Cuisine toute simple, à lire Pâtes, un ouvrage qui propose de très
nombreuses variantes autour des pâtes et autres ingrédients. De quoi arriver dans bien
des cas à des coûts matière très raisonnables.
Aux éditions Hachette - 14,80 e
Le grand livre des glaces de Joanna Farrow et Sara Lewis
Plus d'une centaine de recettes de glaces, de sorbets et de desserts glacés. Un
ouvrage classique, une très bonne base d'autant que les recettes sont parfaitement
illustrées, étapes par étapes. De bonnes idées à prendre. Incontestablement, tout
pour raviver une carte des desserts...
Aux éditions Hachette - Pratique 22 e
Epices, aromates et condiments
On ne saurait concevoir la cuisine sans épices ou aromates. Mais quel cuisinier sait
d'où ils proviennent, à quoi ressemble la plante dont ils sont issus, comment elle est
cultivée, comment la récolte est effectuée. Quel cuisinier connaît leurs vertus
médicinales et leurs multiples utilisations culinaires. Le livre de Marie-Pierre Arvy,
maître de conférences à l'université François Rabelais de Tours et de François
Gallouin professeur à l'Institut national agronomique Paris-Grignon, intitulé Epices,
aromates et condiments, permet aux curieux de découvrir ce monde riche de parfums et
d'arômes. Il comprend un ensemble de fiches bien illustrées consacrées à une épice ou
famille d'épices, à un aromate ou un condiment. Ces fiches sont complétées par des
informations sur l'utilisation culinaire des épices et leurs diverses associations
possibles. Le fenugrec, le wasabi, le curcuma ou le cresson des jardins n'auront plus de
secrets pour vous.
Editions Belin - 39,95 e
Tout le programme du CAP cuisine
en 411 pages
Dans la collection 'CAP, le nouveau programme complet illustré', les éditions BPI
proposent un nouvel ouvrage intitulé CAP Technologie culinaire. Il comprend
l'intégralité du programme de technologie culinaire en 411 pages et est conforme au
dernier référentiel CAP cuisine. Les différentes formes de restauration, classique et
collective, y sont représentées ainsi que de nouvelles présentations des produits issus
de l'industrie agroalimentaire. En 15 chapitres, l'ouvrage aborde d'une manière
pédagogique le programme CAP cuisine : les locaux, le personnel, le matériel, les
approvisionnements, les préparations de base, les produits, les cuissons, la
présentation,
l'hygiène et la sécurité... Clair et bien illustré par des photos et des schémas, il
est facile d'utilisation : différents niveaux de lecture, avec des encadrés et des
remarques, constituent de bons repères pour assimiler chacun des chapitres. CAP
Technologie culinaire de M. Maincent-Morel, R. Labat et R. Leman.
Aux éditions BPI - 25,90 e
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L'Hôtellerie n° 2862 Magazine 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE