de mars 2003 |
CONCEPT |
Hôtel Ritz à Paris (Ier)
Le Ritz a été parmi les premiers palaces à s'encanailler d'un bar. Tradition qu'il perpétue dans l'élégance et la gourmandise avec, notamment, la réouverture du Bar Cambon.
Sylvie Soubes
Le nouveau Bar Cambon se veut bar à champagnes, lieu de
détente et de gourmandise.
L'an dernier, le Ritz a rouvert Le Bar Cambon. On y accède par l'entrée de l'hôtel, bien sûr, mais aussi directement par la porte tambour du 38, rue Cambon. L'accès, longtemps fermé, a été emprunté par les grands noms de l'histoire des arts et de la mode. Coco Chanel appréciait, dit-on, la discrétion du passage. Le Bar Cambon, version XXIe siècle, se veut bar à champagnes, lieu de vie et de détente. "Sa personnalité, confie Antoine Corneille, le chef barman, repose aujourd'hui sur un côté décalé, dans l'accueil, dans les détails, dans la musique comme dans le grignotage." Velours riches et dorures flamboyantes sont associés à des objets art déco ou de la fibre optique. Une trentaine de places assises s'offrent à une clientèle qui varie de plus en plus selon l'horaire et le jour. A l'ouverture -18 heures , ce sont les hommes et les femmes d'affaires qui aiment se retrouver autour d'une flûte de champagne brut, rosé ou tête de cuvée. Louise Pommery, Besserat de Bellfon cuvée des Moines, Perrier-Jouët, Moët & Chandon, Amour de Deutz... Plus d'une vingtaine de références retenues par Antoine Corneille.
Un grignotage de haute volée, concocté par Michel Roth.
Assiettes gourmandes
Des cocktails au champagne à base de pêche fraîche, de grappa, de citron vert ou
encore d'Amaretto font également de nombreux adeptes. Une petite faim les tenaille ?
Michel Roth et l'équipe de L'Espadon leur concoctent alors des assiettes sucrées ou
salées, plus originales et gourmandes les unes que les autres : Macarons aux parfums de
fleurs, Sabayon au mascarpone parfumé à la fraise, Verrine de légumes parfumée à
l'anis vert, Tartare de daurade et huîtres au poivre selon l'humeur ou la saison. En fin
de soirée, la clientèle de l'hôtel s'empare du bar. "Le créneau est plus jeune
qu'au Vendôme par exemple. Les '30 ans' nous sont très fidèles. Ils apprécient le
mélange d'élégance et de décontraction qui caractérise le bar", souligne
Antoine Corneille. Cadre victorien et plein sourire font bon ménage. "Cambon est
un peu canaille, un peu coquin. C'est une évolution non pas sur le fond mais dans la
forme..." Une prestation au top et non guindée. Le dimanche, une clientèle
également jeune, souvent extérieure à l'établissement, investit à son tour Le Bar
Cambon. Des citadins en mal de douceur et de raffinement. L'association mets sur le pouce
et vins de Champagne ont également leur faveur.
Antoine Corneille, connu des habitués du Ritz Club, est désormais maître de
cérémonie au Bar Cambon.
De bar en bar
Le Ritz a été l'un des premiers palaces à céder à la tentation du bar. C'était
en 1911, avec l'ouverture, à l'intérieur des murs, du Café Parisien, réaménagé et
rebaptisé 10 ans plus tard Bar Cambon. Haut lieu de la vie parisienne, l'endroit a
d'abord été interdit aux femmes. Prohibition qui tomba en 1936, sous la pression
notamment des épouses de Charles Ritz (fils du fondateur César Ritz) et de Claude
Auzello (alors directeur de l'hôtel). Autre bar mythique du Ritz, Le Petit Bar, refuge de
l'écrivain américain Ernest Miller Hemingway, avant et pendant la Seconde Guerre
mondiale. Franck Meier, barman charismatique et d'une créativité extraordinaire,
'régna' sur ces lieux historiques jusqu'en 1947, date de sa mort. En 1995, Le Petit Bar
devient Le Bar Hemingway, et son chef barman, Colin Peter Field, est devenu lui aussi une
légende vivante du bar. Le Ritz décline également le Ritz Club en sous-sol. Et Le Bar
Vendôme qui donne sur les jardins intérieurs. Ce dernier accueille traditionnellement
les collections de haute couture et doit son atmosphère à "une myriade de
détails qui vont des coussins de velours brique aux nappages italiens, en passant par les
cristaux, les porcelaines et les notes douces d'une harpe". La rénovation du
Ritz a enfin "donné naissance à la plus grande piscine privée qui ait vu le
jour dans un palace et au très luxueux Ritz Healt Club". Dans un décor de
mosaïques et de fresques de style pompéien, un barman vêtu de blanc excelle ici dans
les cocktails de fruits frais et les thés glacés. < zzz26v zzz36v
Hôtel Ritz
15, place Vendôme
75001 Paris
Tél. : 01 43 16 30 30
www.ritzparis.com
Le cocktail le plus cher du monde Au Ritz, Colin (élu Meilleur barman du monde par le magazine américain Forbes en 2001) perpétue la tradition du Side Car, élu le cocktail le plus cher au monde par le livre Guinness des Records. "Son histoire est étonnante, explique-t-on. Il a été créé par Franck Meier qui le servait pour 5 dollars. Il est réalisé à base de Cointreau, de jus de citron et d'un exceptionnel cognac fine champagne de 1865..." Un cognac "conservé depuis plus de 100 ans au Ritz". Le Side Car est vendu actuellement 400 e .
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L'Hôtellerie n° 2862 Magazine 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE