d'avril 2003 |
CONCEPT |
Tapas et plats chauds (Paris VIIIe)
Faluches toastées, salades, tapas, quiches et plats chauds. Tout est préparé maison. Offre du midi s'éloignant du traditionnel.
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Une
sandwicherie s'était installée à la place d'un vieil antiquaire. Le concept n'a duré
que 18 mois. Le magasin a été repris en juin dernier (76 500 e) par Jean-Luc Vincent, 36
ans, bac comptable et deug administration, pressé de développer son concept original.
Début juillet, Jean-Luc, fort de son expérience sur Paris en
sandwicherie-saladerie, ayant été associé cinq ans dans une formule axée sur les pains
et les produits méditerranéens (Le Paladio à Saint-Augustin, Paris VIIIe), l'enseigne
Bodegas Kfé s'affiche sur la façade aux couleurs du temps dans le secteur de
Saint-Philippe-du-Roule (Paris VIIIe). Un quartier chic fourmillant de bureaux et où la
concurrence des formules du midi est presque à son apogée. Des produits originaux faits
maison (beurre et huile d'olive) utilisant des denrées fraîches. Cuisine réalisée par
Maria, la mère de Luc, retraitée de l'Education nationale en France. Le véritable tapas
et la cuisine espagnole n'ont plus de secrets pour Mum.
Sept produits se déclinent à la carte et composent des menus complets très
attrayants : sandwich, salade, quiche, tapas, plat chaud, soupe et dessert. Une formule de
restauration qui n'est pas du copier-coller, comme se plaît à le dire le patron.
Les faluches, ces sandwiches toastés à partir d'un pain spécial blanc de forme
ovale et généreuse, mie tendre et croûte craquante qui est livré en surgelé. Sept
garnitures à base de viande, poulet, jambon de pays, thon, fromage et légumes livrés de
Rungis, et un seul modèle de pain, le tout au prix unique de 4,50 e.
Les salades comportant une base (salade, pâtes, carottes) et trois ingrédients
(4,80 e), cinq choix en hiver pour une dizaine en été, accompagnées de leur sauce
maison (mayo, cocktail, huile d'olive basilic).
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Quiche, pâte brisée au beurre, appareil aux
ufs et crème fraîche. Trois sortes sont présentées au comptoir : la classique,
la thon et la végétarienne (prix unique à 4,50 e).
Bodegas Kfé, bodega comme bistro, ces caves voûtées, bars à vins en Espagne où
l'on vous offrait un grand grignotage très varié, et Kfé pour la consonance de
fast-food du midi. Jean-Luc a voulu adapter la formule tapas, terme presque liturgique,
dit-il, le midi et à un prix raisonnable (3 e). Huit choix par jour : boulettes de
viandes, tortillas, enpanadillas, beignets de calamars, croquette, bocadas... Tous les
tapas sont confectionnés maison tout comme les plats chauds, offre rare en fast-food du
midi. Deux plats chauds à la semaine comme les lasagnes et les tagliatelles carbonara et
un plat du jour (moussaka, couscous, paëlla, guisado, carry mauricien, favada,
saucisse-lentilles, brandade de morue, choucroute...) ; un seul tarif pour les plats
chauds à 6,50 e. Et encore simplicité dans les prix des formules (7 à 9 e avec plat
chaud) comportant le produit, le dessert maison en majorité et la boisson non
alcoolisée.
Déjà six mois d'exploitation engendrant une croissance à deux chiffres du chiffre
d'affaires chaque mois dans cette petite surface très coquette et alimentée en air
conditionné qui réalise 2 à 3 services sur place et une trentaine de ventes à
emporter. Une carte de fidélité et un système de réservation du plat chaud pour le
lendemain effectué sur place ou par téléphone la veille.
En effet le site de production des produits n'est pas dans l'unité Bodegas Kfé et
la livraison se fait en caissons isothermes respectant la chaîne du froid. Si bien que
les quantités doivent être bien déterminées au départ du laboratoire tenu par Mum.
Jean-Luc pense déjà à pratiquer une ouverture sur la rue pour développer la vente
à emporter.
Et il est en avance : l'établissement est non-fumeurs. <
Bodegas Fké
2, rue St-Philippe-du-Roule
75008 Paris
Tél. : 01 45 63 13 81
www.bodegas-kfe.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Magazine 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE