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d'avril 2004
ACHATS

Machines à café

Les traditionnelles savent s'adapter

Aujourd'hui, la machine à café traditionnelle répond aux nombreuses exigences clients. Praticité, esthétisme, régularité...

Sylvie Soubes

Facilité d'emploi. Tel est par exemple le maître mot de la Classe 6 de Rancilio, machine disponible en 2 et 3 groupes. "Large plan de travail, grand chauffe-tasses..." et une version "compacte", la "solution idéale pour ceux qui disposent de peu de place, mais ne veulent pas renoncer aux performances du modèle". Le fabricant ajoute : "Le choix de l'acier inox associé à la couleur rouge donne à la machine un style jeune qui trouve sa place dans les bars et les établissements à la mode." Autre modèle, la Classe 8, dont le bac réglable sur 2 niveaux permet la vente à emporter en gobelets carton.

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Le modèle Rancilio Classe 8 permet la vente à emporter en gobelets carton grâce à son bac réglable sur 2 niveaux.

Chez Braboplus-La Cimbali, l'adaptation passe par le Turbosteam : "C'est un tuyau vapeur équipé d'un capteur de température, qui débite simultanément vapeur et air afin de permettre de fouetter le lait automatiquement, sans aucune intervention manuelle." Ce système vise à la réalisation de parfaits cappuccinos. "Le débit de la vapeur mélangée avec de l'air s'arrête automatiquement lorsque la température programmée est atteinte. Le résultat est une crème de lait dense et veloutée de qualité constante." Turbosteam est disponible sur l'ensemble de la gamme automatique de Cimbali, mais aussi sur certaines machines traditionnelles.

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La Superbar 2 de Cimbali réalise de parfaits cappuccinos.

A l'occasion du dernier Sirha à Lyon, Conti a présenté la Twin Star. Un modèle alliant incontestablement design novateur et ergonomie. "C'est une machine à café multichaudière qui permet d'optimiser la température de chaque groupe avec précision. La dissociation de la chaudière eau chaude-vapeur par rapport aux chaudières café permet la réalisation continue de toutes les spécialités tout en garantissant la meilleure stabilité thermique. La Twin Star 2, ajoute le fabricant, est idéale pour les établissements soucieux d'offrir un excellent résultat pour tous types de cafés : espresso, lungo, latte macchiato, café au lait..." D'autres approches judicieuses sont effectuées comme la Via Spresso, élaborée en concertation avec les cafés Malongo et qui s'affiche actuellement comme la "première machine professionnelle utilisant la technologie du prédosé à extraction verticale".

Chez Reneka, la gamme Collection Expresso décline plus de 15 modèles de machines. Machine en 43 cm de large avec la Viva 1 groupe, simplicité absolue avec la LC 2 groupes ou hautes performances avec la XL Pallais 2 groupes "équipée d'une pompe rotative à entraînement magnétique..." Intéressant. < zzz42x zzz48l zzz44c

Focus

Conti bénéficie de nouvelles infrastructures monégasques

L'an dernier, le gouvernement de Monaco a mis à la disposition du secteur industriel 12 000 m2 de locaux. Un imposant bâtiment baptisé La Ruche, dans lequel se sont implantées plusieurs sociétés, dont Sacome-Conti. L'occasion de faire le point sur la force et les succès de ce fabricant de machines à café. Présentation par Claude Asselineau, président directeur général.


Esthétiques par leur design et leur choix de couleurs, les machines Xeos de Conti sont disponibles en 2, 3 ou 4 groupes.

Conti occupe deux étages et demi du bâtiment. "Nous bénéficions ainsi d'un outil de travail moderne, nous permettant enfin de regrouper toutes nos activités. (...) Nous disposons d'une fabrication intégrée. Pour être sûrs de la qualité et de la robustesse de nos machines, nous continuons à fabriquer la plupart des pièces, en particulier les plus délicates. Ainsi, au 1er étage, (se trouve) l'atelier de fabrication avec des centres d'usinage, des poinçonneuses, des plieuses, des machines automatiques à souder et une chaîne de traitement des chaudières, lesquelles sont fabriquées directement par nous. Au 2e étage se trouve l'atelier de montage, d'emballage et d'expédition ainsi que l'imposant magasin de pièces détachées.
Au 3e étage se trouvent tous nos bureaux (direction générale, administratif, commercial ainsi que notre département recherche et développement). Je dois vous préciser que tous les modèles sortent de ce département, pour lequel nous avons consacré en 2003 un budget de 0,6 M
e. Trois nouveaux modèles sont en cours de commercialisation. En 47 ans, la société Conti a conçu, réalisé et commercialisé plus de 20 modèles différents de machines espresso, représentant plus de 20 versions différentes. 10 modèles de machines espresso entièrement automatiques, dont les célèbres Toutauto dans plus de 50 versions. Soit un modèle tous les 18 mois.
Depuis sa création, la société a fabriqué et commercialisé plus de 300 000 machines espresso dans le monde entier. Plus de 65 % de notre production sont destinés à l'exportation. Pour faciliter notre expansion sur de nouveaux marchés, notre département recherche et développement a obtenu l'approbation aux normes les plus rigoureuses. (...) En France, nous disposons d'un réseau 70 concessionnaires, qui sont avant tout des partenaires. Depuis sa création,la marque Conti a toujours été soucieuse de mettre à la disposition de la clientèle des produits conjuguant innovation, fiabilité, robustesse et dotés d'un design unanimement reconnu. Signe révélateur : nos machines se reconnaissent toujours de loin ! Tous ces éléments forts permettent aux machines Conti d'être à leur place aussi bien au château de Versailles qu'à Disney World, chez Hédiard comme chez Mc Donald's, à l'Automobile Club de Monaco comme à l'Automobile Club de France à Paris, à Air France comme à Air Canada..."
Conti a été fondé en 1950 par Gabriel Siksik (beau-père de l'actuel dirigeant). La société, d'abord implantée à Paris, s'est rapidement agrandie. Le besoin d'espace l'a conduite à Monaco en septembre 1956.

Préparation d'un café expresso
Par Reneka
La préparation du parfait espresso impose le suivi des règles suivantes :
- Moudre le café tasse par tasse
- Prélever 7 g de café du moulin dans le porte-filtre
- Tasser le café dans le porte-filtre à l'aide d'un tasseur plat, pour permettre une répartition égale de l'eau sur toute la surface du café
- Nettoyer avec la paume de la main le bord du filtre
- Enclencher le porte-filtre dans le groupe
- Déposer une tasse préchauffée préalablement sous le bec
- Sélectionner la dose désirée au clavier
- Servir la tasse d'espresso immédiatement
- Vider le porte-filtre de son café et le réenclencher dans le groupe pour le maintenir au chaud durant tout le service.

Pratique Pour un espresso au top

Nettoyage du moulin doseur

Les conseils d'illycaffè
= Lorsque le café entre en contact avec l'appareillage, une partie des huiles adhère aux surfaces, rancit si elle n'est pas régulièrement supprimée et réduit la qualité de l'espresso servi.
= Un nettoyage scrupuleux de tous les éléments de la machine à espresso et du moulin-doseur contribue certainement à atteindre les objectifs qualitatifs fixés.

Concernant le moulin doseur :
= La cloche doit être retirée et nettoyée au moins une fois par semaine.
= Utiliser, pour le lavage, un détergent liquide neutre dans de l'eau froide et l'essuyer ensuite attentivement avant de redémarrer la machine.
= Le doseur a également besoin d'un nettoyage hebdomadaire, à l'aide d'un pinceau sec. La partie interne du doseur est quelquefois difficilement accessible, mais la phase de nettoyage doit toutefois être achevée. C'est le seul moyen pour maintenir une qualité supérieure et constante de la tasse d'espresso.

Nettoyage des groupes et des porte-filtre

Les conseils de La Cimbali
L'intervention doit être effectuée au terme de la journée de travail sur tous les groupes.
= Nettoyer la garniture de la cloche avec la brosse.
= Introduire dans le porte-filtre avec filtre le disque en caoutchouc.
= Verser le contenu d'une dose de détergent en poudre.
= Accrocher le porte-filtre au groupe et appuyer sur un bouton-poussoir de sélection.
= Après quelques secondes, appuyer sur le bouton-poussoir stop. Répéter cette opération plusieurs fois.
= Enlever le porte-filtre et nettoyer la douchette avec une éponge.
= Rincer en laissant couler de l'eau pendant 30 secondes par chaque groupe.

Concernant les porte-filtre :
Verser un litre d'eau froide et une dose de détergent dans un récipient. Laisser les porte-filtre pendant 2 heures dans cette solution. Enlever les filtres des porte-filtre, laver avec cette même solution les différents composants en ayant soin d'éliminer les résidus avec une éponge. Rincer abondamment à l'eau froide. Remettre les filtres dans le porte-filtre en s'assurant que le ressort de blocage du filtre est bien en place.

Ne pas oublier ...
De nettoyer à l'eau chaude les lances à vapeur et eau chaude, de laver les grilles et la cuvette de dégouttement à l'eau courante, le bac d'écoulement en fin de service. Pour la carrosserie, un chiffon doux et pas d'ammoniaque.

Snacking
L'Espresso Point de Lavazza sort ses atouts
Le snacking est le nouveau cheval de bataille de l'Espresso Point de Lavazza. Le concept, qui comprend machine, carte de cafés et PLV, met en avant la qualité : "Les machines sont préréglées pour assurer une qualité constante. La simplicité : deux gestes suffisent pour obtenir un savoureux espresso. Un service de proximité : savoir-faire, SAV, livraison et dépannage dans les 24 à 48 heures." Et flexibilité : un large choix parmi 17 boissons chaudes (9 cafés, 3 thés, 1 chocolat, 1 cappuccino, 1 infusion, 1 consommé et 1 lait) adapté au service en salle comme à la vente à emporter.
* Produits de PMV : tasses, gobelets cartonnés avec couvercle, châtines... chevalets de tables, affiches pour le take away... Le concept est diffusé par Deotto Espresso Systems.

Café, les bonnes idées des torréfacteurs
Démarche qualité, l'arrivée du café vert

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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Magazine 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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