d'avril 2004 |
ACHATS |
Machines à café
Aujourd'hui, la machine à café traditionnelle répond aux nombreuses exigences clients. Praticité, esthétisme, régularité...
Sylvie Soubes
Facilité d'emploi. Tel est par exemple le maître mot de la Classe 6 de Rancilio, machine disponible en 2 et 3 groupes. "Large plan de travail, grand chauffe-tasses..." et une version "compacte", la "solution idéale pour ceux qui disposent de peu de place, mais ne veulent pas renoncer aux performances du modèle". Le fabricant ajoute : "Le choix de l'acier inox associé à la couleur rouge donne à la machine un style jeune qui trouve sa place dans les bars et les établissements à la mode." Autre modèle, la Classe 8, dont le bac réglable sur 2 niveaux permet la vente à emporter en gobelets carton.
Le modèle Rancilio Classe 8 permet la vente à emporter en gobelets carton
grâce à son bac réglable sur 2 niveaux.
Chez Braboplus-La Cimbali, l'adaptation passe par le Turbosteam : "C'est un tuyau vapeur équipé d'un capteur de température, qui débite simultanément vapeur et air afin de permettre de fouetter le lait automatiquement, sans aucune intervention manuelle." Ce système vise à la réalisation de parfaits cappuccinos. "Le débit de la vapeur mélangée avec de l'air s'arrête automatiquement lorsque la température programmée est atteinte. Le résultat est une crème de lait dense et veloutée de qualité constante." Turbosteam est disponible sur l'ensemble de la gamme automatique de Cimbali, mais aussi sur certaines machines traditionnelles.
La Superbar 2 de Cimbali réalise de parfaits cappuccinos.
A l'occasion du dernier Sirha à Lyon, Conti a présenté la Twin Star. Un modèle alliant incontestablement design novateur et ergonomie. "C'est une machine à café multichaudière qui permet d'optimiser la température de chaque groupe avec précision. La dissociation de la chaudière eau chaude-vapeur par rapport aux chaudières café permet la réalisation continue de toutes les spécialités tout en garantissant la meilleure stabilité thermique. La Twin Star 2, ajoute le fabricant, est idéale pour les établissements soucieux d'offrir un excellent résultat pour tous types de cafés : espresso, lungo, latte macchiato, café au lait..." D'autres approches judicieuses sont effectuées comme la Via Spresso, élaborée en concertation avec les cafés Malongo et qui s'affiche actuellement comme la "première machine professionnelle utilisant la technologie du prédosé à extraction verticale".
Chez Reneka, la gamme Collection Expresso décline plus de 15 modèles de machines. Machine en 43 cm de large avec la Viva 1 groupe, simplicité absolue avec la LC 2 groupes ou hautes performances avec la XL Pallais 2 groupes "équipée d'une pompe rotative à entraînement magnétique..." Intéressant. < zzz42x zzz48l zzz44c
Focus
Conti bénéficie de nouvelles infrastructures monégasques
Conti occupe deux étages et demi du
bâtiment. "Nous bénéficions ainsi d'un outil de travail moderne, nous
permettant enfin de regrouper toutes nos activités. (...) Nous disposons d'une
fabrication intégrée. Pour être sûrs de la qualité et de la robustesse de nos
machines, nous continuons à fabriquer la plupart des pièces, en particulier les plus
délicates. Ainsi, au 1er étage, (se trouve) l'atelier de fabrication avec des centres
d'usinage, des poinçonneuses, des plieuses, des machines automatiques à souder et une
chaîne de traitement des chaudières, lesquelles sont fabriquées directement par nous.
Au 2e étage se trouve l'atelier de montage, d'emballage et d'expédition ainsi que
l'imposant magasin de pièces détachées. |
Préparation d'un café expresso
Par Reneka
La préparation du parfait espresso impose le
suivi des règles suivantes :
- Moudre le café tasse par
tasse
- Prélever 7 g de café du moulin dans le
porte-filtre
- Tasser le café dans le porte-filtre à l'aide
d'un tasseur plat, pour permettre une répartition égale de l'eau sur toute la surface du
café
- Nettoyer avec la paume de la main le bord du
filtre
- Enclencher le porte-filtre dans le groupe
- Déposer une tasse préchauffée préalablement
sous le bec
- Sélectionner la dose désirée au clavier
- Servir la tasse d'espresso immédiatement
- Vider le porte-filtre de son café et le
réenclencher dans le groupe pour le maintenir au chaud durant tout le service.
Pratique Pour un espresso au top Nettoyage du moulin doseurLes conseils d'illycaffè Concernant le moulin doseur : Nettoyage des groupes et des porte-filtreLes conseils de La Cimbali Concernant les porte-filtre : Ne pas oublier ... |
Snacking
L'Espresso Point de Lavazza sort ses atouts
Le snacking est le nouveau cheval de bataille de l'Espresso Point de
Lavazza. Le concept, qui comprend machine, carte de cafés et PLV, met en avant la
qualité : "Les machines sont préréglées pour assurer une qualité constante.
La simplicité : deux gestes suffisent pour obtenir un savoureux espresso. Un service de
proximité : savoir-faire, SAV, livraison et dépannage dans les 24 à 48 heures."
Et flexibilité : un large choix parmi 17 boissons chaudes (9 cafés, 3 thés, 1 chocolat,
1 cappuccino, 1 infusion, 1 consommé et 1 lait) adapté au service en salle comme à la
vente à emporter.
* Produits de PMV : tasses, gobelets cartonnés avec couvercle, châtines...
chevalets de tables, affiches pour le take away... Le concept est diffusé par Deotto
Espresso Systems.
Café,
les bonnes idées des torréfacteurs
Démarche qualité, l'arrivée du
café vert
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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Magazine 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE