de mai 2004 |
MICHELIN |
Nicolas Le Bec Restaurant Nicolas Le Bec [Lyon - 69] |
Etoilé par Michelin aux Loges, le restaurant de la Cour des Loges qu'il a quitté en septembre dernier pour s'installer, Nicolas Le Bec a tout naturellement retrouvé son bien dans la livraison 2004.
Nicolas Le Bec : "J'ai envie de faire évoluer ma cuisine avec toujours le souci de la perfection." |
C'était
le destin et la fin d'un cycle", commente sobrement Nicolas Le Bec lorsque se
termine, en septembre 2003, un long bail avec la famille Sibuet. Entré en cuisine à
l'âge de 16 ans, passé chez Vigato et Passard, arrivé à La Réserve de Beaulieu pour
seconder le chef, le voilà promu à son poste en 1994, à l'âge de 22 ans ! C'est là
que Jocelyne Sibuet flaire l'oiseau rare et vient le débaucher pour lui confier la
responsabilité des restaurants de sa Compagnie des Hôtels de Montagne, à Megève, dans
le Midi et à Lyon enfin, à la Cour des Loges, où le chef de l'année 2002 du GaultMillau
décroche sa première étoile au Michelin un an après.
Tout va vite. Trop vite peut-être pour ce chouchou des médias qui peut
revendiquer une technique sans faille, une formidable imagination et un amour infini du
travail. Très tôt, sans penser à un tel destin, il n'imaginait pas sa vie autrement. Il
s'amuse encore à feuilleter le cahier d'écolier titré L'Empire des Saveurs sur
lequel, à peine sorti des bancs de l'école, il a soigneusement consigné toutes ses
recettes.
Le respect du produit et des clients
En ce début d'automne 2003, le voilà donc à Lyon, chez lui, dans un restaurant
en chantier au cur de la presqu'île. Durant plusieurs semaines, il va manier la
truelle et le pinceau, oublier les casseroles et le piano pour faire la maison qui porte
désormais son nom. Au 14, rue Grolée, le lieu prédestiné fut avant-guerre à
l'enseigne de Morateur, gloire de la cuisine locale disparue en 1891, mais qui laissa un
bel héritage culinaire ! "J'ai l'impression de recommencer à zéro, de n'avoir
jamais vécu, mais imaginé ces 7 années passées. C'est comme si je sortais de l'école
hôtelière, mais pour moi rien n'a changé depuis que j'ai choisi ce métier : chez
Passard et Vigato, j'avais rencontré le respect du produit et des clients, et j'ai forgé
ma philosophie sur ces deux éléments", raconte Nicolas Le Bec.
Une nouvelle étape quand même, à l'en croire, sans plan de carrière bien
précis. "C'est une vitrine et l'on verra ce que l'on fera. Je ne suis pas
boulimique et je veux me concentrer sur ce lieu. J'ai envie de faire évoluer ma cuisine
avec toujours le souci de la perfection. Le temps où je dirigeais 7 adresses avec une
centaine de personnes en cuisine est désormais derrière moi", dit-il encore.
Signe des temps, il a troqué sa voiture de sport pour un véhicule frigorifique.
Comme s'il entendait poursuivre sa vie professionnelle à un rythme lui convenant
davantage. En quête des meilleurs produits en visitant de nouveaux fournisseurs, en
sachant désormais prendre le temps pour poser son travail. Quoi de plus naturel, dès
lors, que l'étoile l'ait suivi du vieux Lyon au centre-ville, quelques centaines de
mètres à vol d'oiseau. "Nous étions loin d'y penser, mais c'est un coup
d'oxygène pour toute l'équipe. Nous sommes passés sur une petite structure, en
changeant d'endroit, de cadre, de clients. J'avoue que depuis l'ouverture début
décembre, je n'ai pas eu le temps de souffler... alors que j'ai presque l'impression que
cela fait 2 ans que la maison tourne", dit-il enfin, avant de constater qu'en
fêtant ses 32 ans le 8 avril dernier, il en a déjà passé 16, la moitié de sa jeune
vie, en cuisine ! <
Jean-François Mesplède zzz22i
Nicolas Le Bec
14, rue Grolée - 69002 Lyon
Tél. : 04 78 42 15 00 - Fax : 04 72 40 98 97
restaurant@nicolaslebec.com
Investissements
800 000 e
Couverts
80
Capacité
35 places + salon de 8 places
Ticket
moyen
115 e
Prix
menus
40 (déjeuner semaine), 75 et 98 e
CA
1,8 Me (ouverture décembre 2003 - prévisionnel 2004)
Effectif
17 personnes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE