de mai 2004 |
MICHELIN |
Jean-Yves Schillinger JY'S [Colmar - 68] |
Après avoir choisi d'oublier quelques querelles familiales aux Etats-Unis, Jean-Yves Schillinger est revenu s'installer dans sa ville natale où, jadis, il partageait avec son père les 2 étoiles du restaurant familial. L'une d'elles est revenue...
Le secret de Jean-Yves Schillinger : "La rigueur et le travail toute la journée." |
Sans
le soutien de Kathia, tout aurait été plus difficile." L'aveu de Jean-Yves
Schillinger, parfaitement secondé par son épouse, est spontané. Natif de Colmar et
revenu chez lui après une parenthèse américaine de 7 ans, il savoure son nouveau
bonheur étoilé.
Bien sûr, il pense à son père, dont la photo est accrochée au mur de la
cuisine, tout près du passe. "J'aurais aimé qu'il soit là, mais hélas on ne
refait pas l'histoire", dit-il encore. Son histoire à lui prend un ton
dramatique pendant la nuit du 27 décembre 1995, lorsque le restaurant familial est la
proie des flammes. Cerné, Jean Schillinger, président des Maîtres cuisiniers de France,
périt dans ce tragique incendie, dont on retrouvera, plus tard, les responsables. Dès
lors, pour Jean-Yves Schillinger, qui secondait son père depuis 8 ans après être passé
chez Robuchon, Boyer et au Crillon, tout devient très compliqué. Affaire de famille et
de succession dont, pudique, il souhaite ne plus parler. En 1997, il choisit l'exil à New
York, où Jean-Jacques Rachou (La Côte Basque) l'accueille comme un second père et
l'aide à se relancer. Ce sera Destinée, dont le nom n'est pas choisi au hasard, puis
Olica avec Christophe Lhopitault.
Nostalgie
Si les deux restaurants sont bien notés par les critiques et tournent bien,
Jean-Yves rêve souvent de sa ville natale. Cette nostalgie et la naissance de Camille en
1999 précipitent les choses. "Nous ne voulions pas lui donner une éducation
américaine", disent en chur les parents !
Les voilà donc à Colmar, où ils dénichent une maison en ruine au bord de la
rivière Lauch au cur de la Petite Venise, un quartier historique. Tout est à
refaire, mais Marc Rinaldi, un ami de son père, accepte de les aider. "Il m'a
financé à l'américaine. Je suis gérant et propriétaire du fonds avec promesse de
rachat des murs dans 3 ans", explique Jean-Yves Schillinger. Edgard Mahler, qui a
déjà revu la façade de l'Auberge de l'Ill, mise ici sur un trompe-l'il, le
décorateur Olivier Gagnère fait le reste.
"C'est très contemporain et épuré, comme notre cuisine. Mon expérience
new-yorkaise est la meilleure que j'ai vécue jusqu'à présent. La cuisine est très
évoluée et il faut gérer avec rigueur, car il existe une très grosse pression
financière. J'ai appris à faire du volume avec 150 à 200 couverts par jour. A ce
niveau-là, on peut encore faire du gastronomique. Sans doute y avait-il un goût de
revanche dans mon désir de revenir à Colmar. Ce n'est pas facile d'être le fils de
quelqu'un et personne ne m'a jamais fait de cadeau, alors je savoure cette étoile. Je vis
dans mon univers, ma famille et mon travail", dit-il. Dès son arrivée, et avec
la complicité de Philippe Gervasi, revenu avec lui de NYC pour le seconder en cuisine, il
a imposé son style : une cuisine du monde sur des bases françaises. "Il faut
casser l'image du restaurant traditionnel. On peut donner un ton relax avec une ambiance
en salle et de la rigueur derrière", explique 'JYS', qui n'entend pas s'arrêter
en si bon chemin. Avec Philippe Bosc qui a fait fortune dans la coiffure à domicile, il
est également présent à Thierenbach, un petit village de quelques maisons à une
trentaine de kilomètres de Colmar. Après Les Violettes, hôtel de charme racheté en
février 2003 dont il imagine la cuisine d'un niveau étoilé, Jean-Yves Schillinger est
également en charge de la carte de La Ferme des Moines, une brasserie de 200 places où
l'on sert 1 600 couverts par semaine. Son secret pour gérer les trois affaires ? "La
proximité, la rigueur et le travail toute la journée." <
Jean-François Mesplède zzz22i
JY'S
15, rue de la Poissonnerie
68000 Colmar
Tél. : 03 89 21 53 60 - Fax : 03 89 21 53 65
www.jean-yves-schillinger.com
Investissements
1 200 000 e (HT)
Couverts
82
Capacité
60 places
Ticket
moyen
52 e (HT)
Prix
menus
27, 45 et 60 e
CA
2003
1 280 000 e (HT)
Effectif
20 personnes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE