de mai 2004 |
ÉQUIPEMENT |
Se
démarquer, personnaliser sa prestation, imaginer de nouvelles saveurs et composer de
véritables uvres d'art dans l'assiette sont les grands enjeux de la restauration.
Pour répondre aux attentes des chefs, les arts de la table ont beaucoup évolué ces
dernières années jusqu'à proposer une offre pléthorique. Et si le blanc a repris une
place de leader, il s'adonne plus que jamais à des fantaisies de formes et d'alliances.
Après le rond, le carré et le rectangulaire, il se plie aux géométries les plus
variables. Le blanc s'affiche avec des effets de matières qui apportent une touche
inédite aux tables, ou avec des reliefs ornant l'aile ; reliefs désormais obtenus par
application du chromo et non inscrits dans la masse de la porcelaine. Cette technique
permet davantage de fantaisies, notamment dans le mariage de plusieurs motifs de relief
sur une même assiette.
Outre le blanc, qui permet également d'improviser d'innombrables harmonies (car
avec lui, toutes les unions sont possibles), les couleurs pastel, également dans la
mouvance actuelle, favorisent la réalisation d'ambiances apaisantes et légères. Ivoire,
beige rosé, pistache, caramel clair...
Quant à l'assiette de présentation, elle s'autorise encore beaucoup de fantaisie.
Du logo de l'établissement à la richesse du décor, elle peut jouer un rôle décoratif
fort en attendant le service du premier plat. Cependant, force est de constater que, dans
de nombreux établissements, elle a tendance à disparaître.
Mais le tour d'horizon des tendances ne serait pas complet si nous n'évoquions cet
engouement pour les innombrables petits contenants que chacun exploite de façon originale
pour faire découvrir à ses convives d'intéressants amuse-bouche ou de savoureuses
petites spécialités sucrées. Il faut dire que les porcelainiers et les verriers ont eu
beaucoup d'imagination pour créer une foultitude de minicontenants fort jolis et
originaux.
Villeroy & Boch Chez Villeroy & Boch, on a recherché des motifs plus sobres, plus minimalistes, pour donner un peu de piment au blanc. Le designer Alain Vavro a appliqué, avec succès, des parcelles de dessins sur la collection la plus en vogue, 'Dune', pour donner naissance à 'Dune Puzzle' et 'Dune Carré'. Les 2 décors, caractérisés par une coloration discrète au style rétro, peuvent soit recouvrir toute la surface, comme sur les assiettes d'accueil, soit n'être disposés que sur un côté. L'autre nouveauté, chez V & B, c'est 'Providence', un décor qui séduit par sa structure géométrique et ses effets de couleurs pastel. |
Pillivuyt
Chez ce porcelainier, le carré a encore de beaux jours à vivre. En blanc ou avec
motifs, il séduit toujours. Et cette année, la table s'enrichit d'accessoires en bois
teinté sombre ou teinté clair selon l'effet décoratif recherché. Rappelons que
récemment, Pillivuyt a remporté le prix de l'Innovation pour sa nouvelle collection
'Louna' fabriquée en pâte Pillenium. Cette nouvelle pâte offre une résistance aux
chocs thermiques de 20 °C supplémentaires et une résistance aux chocs mécaniques de 2
à 7 fois supérieure selon les formes. L'originalité de 'Louna' réside également dans
la forme des tasses, qui s'empilent à l'aide d'un pic sur la soucoupe et d'un creux dans
la tasse.
Enfin, rappelons que, depuis septembre 2003, Pillivuyt a complété sa gamme de
porcelaine avec la vente des couverts Oneida, Sant' Andrea et Wedgwood, afin d'offrir à
ses clients un service complémentaire.
1. 'Africa' de Pillivuyt. Un décor facile à vivre, à la fois chic et
ethnique.
2. La forme carrée de 'Quartet' se mixe volontiers avec les formes rondes de
'Louna'. Pour un côté très tendance, le bois fait son apparition sur la table.
3. Lignes courbes et généreuses pour ces couverts 'Réflexion' de Pillivuyt.
Schönwald
Schönwald élargit sa collection 'Event' avec de nouvelles pièces arborant des
formes polyfonctionnelles qui leur permettent de prendre place tant sur la table que sur
le buffet. Une gamme puritaine qui allie porcelaine, verre et métal pour d'innombrables
combinaisons.
Quant à la collection 'Génération', elle a séduit jusqu'à présent par sa
couleur crème et ses lignes à la fois douces et classiques. Désormais, elle s'enrichit
d'un motif stylisé de cordes ou de tressage en osier en relief. Avec cette série,
Schönwald apporte pour la première fois sur le marché une porcelaine dure couleur
crème. Grâce au nouveau matériau Duracream, on obtient une combinaison optimale de
beauté et de fonctionnalité.
Steelite
A découvrir ici, des formes très organiques avec 'Organics', un concept tout en
poésie, douceur et pureté. Ses formes arrondies et sa sobriété ne demandent qu'à
servir la créativité du chef. Cette collection s'adapte à tout type de cuisine tant ses
formes sont variées et riches, allant d'un simple plateau 'feuille' à un bol en forme de
galet poli par les vagues. Le design de la ligne est tactile et invite au contact. Les
nombreuses dimensions de la série offrent ampleur et espace pour suggérer un message
différent sur chaque table. zzz42a
'Organics' se décline dans des formes inspirées de la nature. Steelite.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE