de mai 2004 |
ÉQUIPEMENT |
Arts de la table
Concevoir aujourd'hui la table d'un restaurant est un vrai bonheur. Allier le classicisme d'une porcelaine à l'audace d'une verrerie provocatrice, marier la douceur du lin au tranchant d'un couvert ondulant, bref, créer une atmosphère comme les clients en redemandent. C'est possible avec des fournisseurs de plus en plus imaginatifs et parfois... poètes.
Cécile Junod zzz42a
4 Vaisselle
Forte dominance du blanc, mais aussi arrivée des teintes
pastel. Le verre en assiette ou minicontenants est encore très présent par touches. Et
le tout se décline dans d'innombrables formes pour susciter la surprise et
l'enchantement. Osez la fantaisie, le choc des matières et des formes innovantes.
4 Les chefs s'expriment : ce qu'ils aiment, ce qu'ils souhaitent
4 Couverts
Lignes épurées et ondulantes sur toutes les tables. Idem
pour les accessoires. Actuellement, on repère un véritable engouement pour les beaux et
lourds couverts contemporains.
4 Nappage
Le blanc cède du terrain au beige ou à l'ivoire. La nappe
devient chemin de table. Et grand retour du lin. En bref, des formes asymétriques, des
mélanges de matières, des contenants adaptés à chaque contenu, des mini ramequins pour
picorer et découvrir des innovations culinaires...
Des contrastes, beaucoup de contrastes... Tout est permis pour stimuler les
émotions sensorielles.
4 Verrerie
Mariage du verre à pied et du gobelet, parfois en couleur.
Sur la table dans l'air du temps, les verres à pied sont de la même taille : une
tendance qui présente l'avantage de simplifier à la fois le service, la gestion du stock
et la vaisselle (un seul type de casiers à verres).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE