Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
de mai 2004
EN LIGNE

> Exploiter la Toile
www.pidf.com

Mis en ligne par le CRT Ile-de-France, c'est le site officiel du tourisme de Paris-Ile-de-France. Il vient de se doter d'un espace professionnel, qui est une mine d'or pour se tenir informé et renseigner ses clients. Rappelons que le site fait la promo de l'hôtellerie (on y trouve 2 500 hôtels et résidences de tourisme) et des restaurants de la région.
www.bravoleveau.com

Vous y retrouvez les recettes de la campagne de promotion du veau et vous pouvez glaner de très nombreuses infos sur cette viande grâce aux liens qui vous renvoient sur le site du Centre d'Information des Viandes, www.civ-viande.org
www.cognac.fr

Pour trouver des idées de cocktails, connaître un brin d'histoire, les cépages, les marques et les sociétés de cognac... et même quelques recettes, le site du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) vaut le détour. zzz38 zzz46b

Les étoilés Michelin en ligne
Jean-Michel Lorain, Marc Meneau et Michel Trama ont séduit le guide Michelin au point de récupérer ou de gagner cette année les fameux 3 macarons. Et leur site Internet ? Des choix différents, voire en parfaite opposition. Comme en cuisine, trois styles qu'on ne peut pas confondre.

< MARC MENEAU, L'Espérance à Saint-Père-en-Vézelay (89) :
www.marc-meneau-esperance.com
Champêtre et raffiné, le site est aussi à la pointe de la technique avec les recettes de Marc Meneau en vidéo.

a On a aimé 'Les enfants chez Marc Meneau', rubrique qui va plaire aux parents : jeu-concours à travers la dégustation de plats, un diplôme du petit gastronome, salle de jeux. Les petits sont les bienvenus.

< JEAN-MICHEL LORAIN, La Côte Saint-Jacques à Joigny (89) :
www.cotesaintjacques.com
Un site riche, élégant et classique. Il ne manque rien, de la visite des lieux en détail aux recettes illustrées de belles photos, en passant par l'histoire de la famille Lorain.
a On a aimé 'La chasse au trésor', visite de l'établissement en quelques clics qui permet de se constituer un fichier clients.

< MICHEL TRAMA, Les Loges de l'Aubergade à Puymirol (47) :
www.aubergade.com
Avec la cerise pour fil conducteur, le site joue la carte de la modernité. Simple, allant à l'essentiel, l'établissement est présenté en quelques pages aux textes courts illustrés de photos. Pas de recettes, pas de cartes.

a On a aimé la page d'accueil, vive et dynamique.

Coup de griffe
www.hotel-westend.com
L'hôtel West End, 4 étoiles situé à Nice, a privilégié les photos. Il faut cliquer sur 'Information', rubrique qui porte bien son nom, pour savoir où l'on va. Quant à la forme, franchement, on voit d'emblée que le site commence à dater. Dommage, cela ne lui rend pas service.

Coup de cœur
www.pierre-gagnaire.com
Découvrez le fruit du travail du chef et de son complice Hervé This, physico-chimiste de l'INRA. La rubrique 'Science et cuisine' s'enrichit chaque mois d'une 'Idée de science' et de la recette qui l'utilise. Original.

Nadine Lemoine
E-mail : nlemoine@lhotellerie-restauration.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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