de mai 2004 |
MICHELIN |
Nicolas Magie Restaurant La Cape [Cenon - 33] |
Incompréhension. Si la cuisine de Nicolas Magie est digne d'être étoilée, son établissement est loin des standards attendus par les lecteurs du Guide Rouge. Le chef de 32 ans n'attend rien de plus avec le macaron, si ce n'est des soucis.
Pour Nicolas Magie : "L'étoile ne changera rien." |
Sur
le coup, j'étais en colère. Je n'ai jamais travaillé pour l'étoile, je ne possède pas
d'argenterie, ni de service de vin. Je n'ai jamais rempli de questionnaires Michelin. Ce
n'est pas ce que je recherchais. Et maintenant c'est un souci. Inquiets, les clients
demandent si nous allons augmenter nos prix. Les réservations débordent déjà sur le
printemps pour une table en terrasse." Certains gèrent la misère, Nicolas Magie
doit désormais gérer un excès de notoriété. Il fallait déjà réserver 15 jours à
l'avance pour obtenir une table dans cet établissement de 95 couverts, alors
maintenant... Les fidèles, nombreux, s'inquiètent, nullement rassurés par les 2 tables
bloquées à leur intention. Nicolas Magie pensait refuser l'étoile, il s'est ravisé,
trop respectueux de ses confrères qui rêvent d'obtenir le précieux macaron.
C'est en plein été de cette année 1999, que Nicolas et son épouse Marianne
choisissent d'ouvrir leur premier restaurant dans une banlieue populaire de Bordeaux. Le
lieu, insolite, donne le ton. L'établissement baptisé La Cape - du nom de la maison de
campagne familiale surnommée 'la maison du bonheur' - investit une villa d'habitation
située dans un lotissement impersonnel adossé à la grande surface Casino ! La commune
est en zone franche, l'affaire est donc exonérée de taxe professionnelle et bénéficie
de charges allégées. D'emblée la réputation de l'établissement se propage comme une
traînée de poudre. La cuisine aux influences "interplanétaires"
séduit par son inventivité, ses alliances étonnantes et la perfection d'exécution. Le
menu-carte change aussi vite que le ciel de l'Atlantique. Dès qu'un plat est jugé
parfait, il quitte la scène. Hier, honneur au Millefeuille d'aubergines caramélisé,
aujourd'hui, place aux Shuhis croustillants de foie gras fumé, bouillon de topinambours,
châtaignes et noisettes torréfiées, ou les Filets de cannellonis de morue et crème
glacée d'oignons blancs caramélisés... Demain sera un nouveau jour.
Etre le resto du cur de la gastronomie
Doté d'une imagination débordante, nourri par une insatiable soif de lecture,
Nicolas Magie a une ligne de conduite définitivement tracée : proposer des plats que
l'on ne trouve nulle part ailleurs, à des prix défiant l'entendement. "J'ai
voulu réaliser un resto du cur gastronomique ouvert aux budgets les plus modestes."
Formé auprès des meilleurs, le chef a les moyens de son ambition. A 16 ans, le voilà au
Rouzic - alors étoilé - où Philippe Gauffre lui inculque la passion du métier,
l'humilité et cette créativité extraordinaire qui ne le quittera jamais. Suivront, La
Chamade, avec Michel Carrère, un as du gibier ; toujours à Bordeaux, Le Pavillon des
Boulevards et son ténor Denis Franc. Il file ensuite dans le Pays basque, au Miramar où
excelle l'homme plein d'humanité, André Gaïzère. C'est là qu'il rencontre Marianne,
la mère de ses deux enfants Bixente, 4 ans et Aïnhoa, 3 ans. Puis Le Crillon, auprès du
prestigieux Christian Constant avant sa rencontre décisive avec François Clerc. Les
Bouchons est l'adresse où il apprend l'art de gérer.
C'est ainsi qu'à La Cape, il peut offrir à partir d'un menu carte, une formule à
20 e, le midi ou à partir de 28 e midi et soir, et ce, avec toujours la mise en bouche,
le prédessert... et la baguette de pain maison que le client emporte chez lui !
"L'étoile ne changera rien", martelle Nicolas Magie. Face à
l'inflation galopante de la demande, envisage-il de déménager pour plus grand ?
L'il malicieux, le chef propriétaire rétorque... "Déménager peut-être,
mais pour un restaurant plus petit !" < zzz22i
Brigitte Ducasse
Restaurant La Cape
9, allée de la Morlette
33150 Cenon
Tél. : 05 57 80 24 25
Fermeture samedi et dimanche
Investissements
228 673 e
Capacité
95 places
Ticket
moyen
43,60 e, vin compris
Prix
menus
Menu formule carte uniquement
Midi : 20 e (entrée-plat ou entrée-dessert),
28 e (entrée, plat, dessert),
42 e (dégustation de 6 surprises du chef),
57 e (dégustation de 6 surprises du chef et un verre de vin sur chaque plat).
CA
2003
762 245 e
Effectif
8 personnes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE