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de juin 2004
DÉCOR

Le Château du Port à Marseillan

Un décor qui mêle subtilement passé et présent

Après 25 ans de style bistrot marin, Le Château du Port change de décor. Désormais, il s'inscrit dans un style contemporain, branché chic tout en préservant le charme de son passé.

Cécile Junod


Patricia et Lætitia Chicheportiche : mère et fille, un duo de charme aux commandes du Château du Port.

C'est l'histoire des Chicheportiche qui se déroule ici, sur un bout de quai du joli petit port de Marseillan. Patricia et Charly ont acheté en 1980 ce restaurant, qui était alors la propriété d'un Hollandais. Ce dernier détenait également l'hôtel mitoyen, qui drainait une importante clientèle étrangère. Anglais et Hollandais affluaient. Tant et si bien que Le Château du Port était beaucoup plus célèbre à l'étranger que dans son propre contexte. "Et ça marchait fort, se souvient Patricia Chicheportiche. On était débordés." Les années ont passé. Patricia et Charly ont poursuivi l'exploitation de leur restaurant avec succès. Parallèlement, ils furent les heureux parents de deux jolies fillettes. L'une d'elles, Lætitia, a hérité de la vocation. Aujourd'hui âgée de 30 ans, elle aspire à prendre le relais. "Pour moi, la restauration, c'est tout naturel. J'y vis depuis toujours et je travaille ici depuis mon bac. L'hiver, le restaurant étant fermé, je travaille à Paris, dans tout ce qui se présente, restauration mais aussi mode, luxe ou autre."
En novembre 2003, un incendie ravage tout l'établissement. Du bistrot marin décoré de lanternes de bateaux, lambris et autres fanions de clubs nautiques, il ne reste rien. Sauf la cheminée ancienne et les vieilles pierres inscrites dans les murs.

 

Une teinte forte pour inscrire le lieu dans la mouvance actuelle.
Cet incendie sera pour Lætitia l'occasion d'exprimer son goût pour la décoration et d'imposer un nouveau style à la maison. "Je souhaitais créer quelque chose de cosy, dans une tendance actuelle, tout en préservant un certain cachet et quelques réminiscences du passé."
Objectif atteint. Lætitia, assistée d'un architecte belge, Marnix Verstraeten, est allée choisir çà et là les éléments dominants de son décor. Côté coloris, pour répondre à un courant dominant actuellement, elle a opté pour le violet foncé, qui s'étale de long en large sur l'un des murs du restaurant. Couleur synonyme de fantaisie et de magie, le violet construit une identité forte sur le champ des émotions. Il transmet une valeur affective et émotionnelle au lieu, il le fait vibrer et le réchauffe. Inscrite dans le présent, cette paroi lie de vin contraste avec le mur opposé habillé de vieilles pierres blanches, vestiges du passé. Point de liaison entre ce passé et l'écriture contemporaine du panneau violet, le mobilier a été choisi dans un style intemporel. Son bois foncé (wengé) apaise l'ambiance, tandis que ses lignes très carrées ancrent le lieu dans du solide, du rassurant. Quant aux deux grandes tables d'hôte, outre leur côté branché, elles apportent incontestablement une sensation de convivialité. Clin d'œil régional, le mobilier a été fourni par Créade, une société implantée à Sète.
La teinte sombre du wengé contraste avec l'assise des chaises, traitée dans une teinte ivoire. Quant au nappage, c'est dans un contraste de matières qu'il se dresse : la nappe est en lin, une matière naturelle et brute qui s'oppose à la sur-nappe froissée, chic et originale (et surtout très facile d'entretien) signée Invariance.


Le vaste panneau couleur lie de vin est l'élément le plus fort du décor. Il lui confère un style contemporain, branché chic.


Autre élément fort : le bar. Sa courbe et son éclairage rasant adoucissent la salle.

Les lanternes de bateaux remplacées par des abat-jour plissés
Pour casser la planéité du plafond de cette vaste salle, des lustres habillés de grands abat-jour plissés structurent et adoucissent l'espace tout en l'inscrivant définitivement dans la tendance actuelle branchée.
Dernier point d'orgue du décor, le bar. Réalisé par l'entreprise belge Potteau Labo, il participe par sa forme courbe et son éclairage coloré en soubassement à l'adoucissement de la pièce.
"Ce métier est un bonheur, confesse Patricia Chicheportiche. On rencontre des gens merveilleux qu'on n'aurait jamais croisés autrement. Bien sûr, au quotidien, il y a beaucoup de problèmes à régler. Mais je n'aurais pour rien au mode voulu exercer un autre métier. Certains disent que le bonheur est dans le pré. Pour moi, il est sur ce quai. Et je souhaite de tout cœur à ma fille qu'il en soit de même pour elle."
Quant à Lætitia, elle bouillonne d'idées, glanées çà et là dans les restaurants de la capitale. Notamment des animations de toutes sortes (expos de photos, tableaux, dégustations de vins...), qu'elle souhaite mettre en place au Château du Port pour attirer davantage la clientèle en dehors de la
haute saison.
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Le Château du Port
9, quai de la Résistance
34340 Marseillan
Tél. : 04 67 77 31 67

En chiffres
Places assises : 70

Nombre de couverts : entre 60 et 80 par jour en saison
Prix moyen : 30 e
Effectif : 3 personnes en cuisine, de 3 à 6 en salle selon la période
Durée des travaux : 9 semaines

Les spécialités de la maison


Blanquette de lotte aux petits légumes : une des spécialités de la maison.

a Les huîtres chaudes au Nouilly
a Les moules aïoli
a La Poêlée de grenouilles à la provençale
a La rouille de seiche
a La Blanquette de lotte aux petits légumes
a L'aumônière de Saint-Jacques
a Les cépions à la crème d'ail  
Le tout est réalisé par le chef Didier Delalande.

Les points forts du décor

Une ambiance chic et apaisante, contemporaine mais bien inscrite dans son passé
a Un élément dominant : le mur violet foncé
a Des jeux de contraste : un mur violet foncé opposé à un mur en pierres blanches ; le gris anthracite du sol en contraste avec le coloris lilas clair du plafond ; le bois foncé du mobilier en opposition avec les teintes claires des assises et du nappage ; la forme arrondie du bar opposée aux formes très carrées des tables
a Des jeux d'éclairage : un juste mélange d'éclairage d'ambiance et d'éclairage ponctuel, modulable par variateur ; de grands abat-jour suspendus au plafond et, le soir venu, le jeu fascinant et poétique des bougies
a Le bar : courbe et accueillant, il est animé par un éclairage rasant coloré en jaune.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Magazine 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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