d'octobre 2004 |
Art culinaire |
La passion des arômes et des saveurs
Avec Nicolas Goffelmeyer, cuisinez fleurs, épices et huiles essentielles
Des Fêtes Gourmandes de Villeneuve-Loubet aux soirées prestigieuses d'Armani et de la Fondation Cartier, Nicolas Goffelmeyer ne manque pas une occasion de transmettre sa passion des arômes et des saveurs. Il souhaite aujourd'hui renforcer sa collaboration avec les hôteliers et les restaurateurs pour enchanter leurs convives.
Bernadette Gutel
Nicolas Goffelmeyer, passionné de cuisine à base de légumes, fleurs, épices et huiles essentielles, propose diverses animations comme l'Atelier Sensoriel. |
C'est grâce à Jean Montagard, qui en 1994 a créé à Nice, dans le cadre du lycée hôtelier, l'Université de cuisine végétarienne et diététique, que Nicolas Goffelmeyer s'est lancé avec passion dans la découverte et la cuisine des légumes, mais aussi des fleurs, des épices et des huiles essentielles. "En 2000, pour faire partager mon savoir-faire au grand public, explique-t-il, j'ai eu l'idée de lancer des cours de cuisine à domicile. Comme dans les réunions de vente à domicile, ces cours se déroulaient chez l'une des participantes. Quelques mois plus tard, je me suis associé à Louise Bonnefons du restaurant le Chat Plume à Villeneuve-Loubet, elle-même passionnée par la cuisine à base d'huiles essentielles. Nous avons conçu l'Atelier Sensoriel que nous animons dans le cadre de diverses manifestations comme les Fêtes Gourmandes de Villeneuve-Loubet ou le Festival des Arômes et Senteurs des Suds de Marseille." A l'occasion du premier Atelier sensoriel organisé à Villeneuve-Loubet en 2001, Nicolas Goffelmeyer a proposé aux visiteurs de 'Manger le jardin' avec une délicieuse salade de fleurs. C'est alors qu'il a été contacté par la société Armani.
Le mets créé par Nicolas Goffelmeyer pour faire
goûter Sensi, le nouveau parfum pour femme d'Armani, à 120 journalistes venus du monde
entier.
Un dîner aux huiles essentielles pour
les parfums Armani
Pour le lancement de ses deux derniers
parfums, Sensi pour les femmes et Armanimania pour les hommes, la société Armani a
réuni, en mars 2003, 120 journalistes. "L'idée de Gorgio Armani, explique
Nicolas Goffelmeyer, était de leur faire découvrir ses deux nouveaux parfums 'en leur
faisant sentir mais aussi en leur faisant déguster'. Il souhaitait donc que je compose
des mets en utilisant les principales bases de ces deux parfums : 9 composantes florales
et 9 composantes boisés
Un exercice d'autant plus difficile qu'il ne voulait pas me
confier ses secrets de fabrication. L'élaboration de tous ces mets m'a demandé 6 mois de
travail !" Nicolas Goffelmeyer a composé 3 assiettes : une assiette pour
déguster le parfum Sensi, une autre pour déguster Armanimania et une troisième qui
reprenait les 3 composantes qui avaient donné l'idée à Armani de créer ces deux
parfums. L'assiette Sensi présentait une Brandade de cabillaud au benjoin accompagnée de
fenouil confit au kafit lime, d'une pomme de terre au bois de cèdre et d'une Salade de
pétales de fleurs blanches (marguerites, pâquerettes et lilas). L'assiette Armanimania
était composée d'une Volaille au bois de lavande accompagnée d'un risotto au cyprès,
d'une pomme de terre au bois de rose et d'une Salade à l'ylang-ylang. Au moment du
dessert, les journalistes ont dégusté une crème à la bergamote, une mousse à la
menthe et un café glacé à la feuille et à la fleur de citronnier.
Nicolas Goffelmeyer remporte
un vif succès lors de ses démonstrations de cuisine des fleurs.
Un Odorama à la Fondation Cartier
Grâce à sa créativité et à sa maîtrise
de l'utilisation des fleurs, épices et huiles essentielles, Nicolas est souvent
sollicité par des galeries d'art et des musées. A Monaco, lors d'expositions
artistiques, il a conçu un buffet en noir et blanc en accord avec le thème d'une
exposition de l'artiste Luz Divina, il a aussi transformé un mobile, sculpture animée
par un courant d'eau, en bar à cocktails en remplaçant l'eau par un délicieux cocktail.
Et suite à cela, il a été contacté par la Fondation Cartier à Paris par
l'intermédiaire de Matali Crasset, designer très tendance à l'heure actuelle. "Je
suis intervenu à la Fondation Cartier, explique Nicolas lors de l'exposition
Cristal Palace qui s'est tenue de novembre à décembre 2003. Au moment des expositions,
la Fondation Cartier organise les Soirées Nomades, soirées auxquelles les visiteurs sont
invités à vivre diverses expériences artistiques. Lors de l'une des Soirées Nomades,
les visiteurs ont été invités à sentir des assiettes, verres, tasses
en cristal
et vides donc dépourvus d'odeurs. Au moment du passage de ces objets devant eux, des
complexes aromatiques d'huiles essentielles évoquant des mets, du café, etc., étaient
diffusés, et les participants devaient nommer ces odeurs, exprimer ce qu'elles leur
évoquaient. Pour cette soirée d'art ludique, j'ai travaillé en collaboration avec
Matali Crasset, un chorégraphe, mais aussi avec les laboratoire de création de parfums
Quest qui se sont occupés de la diffusion des arômes que nous avions travaillés
ensemble. A l'occasion d'une autre Soirée Nomade intitulée 'Dîner d'odeur, olfaction et
rétro-olfaction', j'ai fait intervenir un naturopathe pour expliquer l'importance des
huiles essentielles sur les sensations d'appétit, de plaisir, de satiété et sur la
santé." Le but de ce dîner était de faire réfléchir les participants sur les
thèmes suivants : Le goût et l'odeur sont-ils semblables ? Quel est le goût au nez ?
Quelle est l'odeur en bouche ? Nos souvenirs olfactifs sont-ils liés au goût de
l'aliment ?
Nicolas Goffelmeyer a repris en partie cet exercice qu'il a appelé
'Cycles Odorama' lors du Festival des Arômes et Saveurs des Suds de Marseille en avril
2004.
Des biscuits aux fleurs pour le plaisir et la santé
Nicolas Goffelmeyer vient de développer toute une gamme de biscuits aux fruits et aux huiles essentielles de fleurs pour les gourmands qui souhaitent protéger leur santé de façon naturelle. |
Tout récemment, à l'occasion de la Fête nationale des Villes et Villages fleuris, c'est la mairie de Villeneuve-Loubet qui a sollicité Nicolas Goffelmeyer. Elle lui a demandé de présenter une gamme de produits alimentaires à base de fleurs. "En fait, explique Nicolas Goffelmeyer, j'ai commencé à travailler sur des biscuits à la fois bons au goût et bons pour la santé à la demande du service de diététique de l'Hôpital l'Archet à Nice, avec lequel je collabore. Le but étant de pouvoir offrir aux enfants diabétiques ou obèses la possibilité de se faire plaisir tout en respectant les règles de diététique relatives à leur problème de santé. Puis j'ai étendu cette gamme de biscuits pour tous ceux qui veulent se prémunir des maladies en ingérant sans risque d'infimes doses d'huiles essentielles. Je propose ainsi des macarons au lavandin (anti-infectieux et pour le dégagement des voies respiratoires), au pin sylvestre (facilite le transit, dégage les voies respiratoires et antidouleur), au cannelier de Ceylan (anti-inflammatoire, antidouleur, anti-infectieux) et à la rose (antidépresseur, calmant, cicatrisant, antispasmodique)." Nicolas Goffelmeyer est aujourd'hui à la recherche d'un fabricant de biscuits prêt à investir dans ces 'alicaments' tout à fait originaux et délicieux.
Produits d'accueil, parfums,
animations
Fort de toutes les expériences présentées
ici et de bien d'autres encore, Nicolas Goffelmeyyer a créé sa société de conseil
consultant Barone-Events et Comm. Il offre ainsi les services de design
gastronomique, de création de produits et concepts, de fooding, de création
d'événements, d'organisation de soirées privées
"Dans ce cadre,
précise-t-il, je voudrais développer ma collaboration avec les hôteliers et les
restaurateurs. Je peux les aider à créer leur parfum d'accueil (naturel) avec des huiles
essentielles et leurs biscuits d'accueil à partir des notes aromatiques du parfum créé
pour eux et avec eux." Il compte aussi faire partager toutes ses connaissances
sur les huiles essentielles, les fleurs, les épices
à l'occasion de soirées
organisées dans les restaurants, comme la soirée Aphrodisiaque conçue à la demande de
Ricard ou de soirées cabaret pour lesquelles il travaille avec les artistes afin de
composer des plats mettant en valeur leurs prestations, ou encore de dîners dans le noir
complet pour apprendre aux convives à solliciter leurs 5 sens lors de la dégustation des
mets
Et ces soirées remportent toujours beaucoup de succès, car les consommateurs
d'aujourd'hui veulent en savoir beaucoup plus sur le goût et les odeurs, mais d'une
façon toujours ludique et originale. < zzz22v zzz18p zzz84 zzz44h zzz44d
Risotto d'été aux topinambours et aux 'Oeillets des Poètes' Recette de Nicolas Goffelmeyer - Barone-Events et Comm. Ingrédients pour 8 personnes Progression : Décoration : Remarque : |
Crème gourmande d'Apollon à la rose et pêches de vigne Recette de Nicolas Goffelmeyer - Barone-Events et Comm Ingrédients pour 8 personnes Progression - Réaliser
une crème pâtissière avec la crème, le sucre de canne, la fécule et l'oeuf, mélanger
l'eau de rose et laisser refroidir. Service et décoration Remarques |
Muffins aux fleurs de courgettes et sarriette Recette de Nicolas Goffelmeyer - Barone-Events et Comm Ingrédients pour 8 personnes APPAREIL à MUFFINS Progression Pour en savoir plus |
A l'ancienne
Les conserves Bio Champsoleil Nicolas Goffelmeyer propose également aux restaurateurs des conserves réalisées comme autrefois : dans de l'huile enrichie d'huiles essentielles d'agrumes - orange ou citron - véritables conservateurs naturels. DLC 18 mois à température ambiante. Au choix : A commander à Barone-Events et Comm. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2892 Magazine 30 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE