d'octobre 2004 |
Savoir-faire |
Bière de Noël
Préparez vos recettes
La rentrée est à peine terminée qu'il faut songer aux fêtes de fin d'année. Pour profiter pleinement de la Bière de Noël 2004 et la mettre à l'honneur à table dès sa commercialisation en novembre, voici un menu suggéré par l'association des Brasseurs de France. Gourmand à souhait. zzz84 zzz46b
Sylvie Soubes
En entrée
Bouchée poireaux-pommes de terre au caviar, sauce crème et Bière de Noël Ingrédients pour 4
personnes Progression |
Mémo Qu'est-ce que la Bière de Noël ? C'est, à l'origine, un brassin spécial élaboré par les brasseurs du nord de la France et de l'Europe à partir des dernières récoltes annuelles d'orge et de houblon destinées au personnel de la brasserie et aux villageois. Une bière chaque année différente, toujours très riche en épices. Aujourd'hui commercialisée, la Bière de Noël n'en demeure pas moins un brassin original et gourmand, qui se distingue par "une couleur chatoyante allant de l'ambre à l'acajou", une "mousse fine, moelleuse et dense", des "notes aromatiques et fruitées au nez" et une "bouche très riche, ronde et charnue". La liste des brasseurs élaborant cette année une Bière de Noël est disponible auprès de l'association des Brasseurs de France. www.brasseurs-de-france.com |
En plat
Oie rôtie, réduction de sauce à la Bière de Noël Ingrédients pour 4/6 personnes Progression |
En dessert
Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange à la Bière de Noël Ingrédients pour 6 personnes Progression |
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L'Hôtellerie n° 2892 Magazine 30 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE