d'octobre 2004 |
Décor |
Le Fournil à Bonnieux (Vaucluse)
Un bistrot contemporain au sein d'une grotte
Logé dans une grotte du Luberon, le lieu est atypique. Rajeuni et dynamisé, il sort d'une cure de jouvence. Le voici métamorphosé en un bistrot au design branché. Découverte.
Cécile Junod
La salle du Fournil relookée années 70. |
Le Fournil, c'est un peu un appel permanent au beau et au bon.
D'autant qu'ils ont refait toute la déco, et même plus. Guy Malbec et Jean-Christophe
Lèche ont repensé les cuisines et l'ensemble de leur restaurant.
Deux mois de chantier cet hiver ont transformé Le Fournil
ancienne version en un restaurant style bistrot contemporain. Une modernité douce, dans
laquelle la grotte est restée (heureusement !) adoucie par le bois, illuminée par le
verre et contrastée par le métal. Deux mois de congés pour Guy, le chef, et
Jean-Christophe, le roi du vin et des desserts, qui en ont profité pour concocter de
nouvelles recettes.
Les 2 compères proposent à midi un menu comprenant entrée, plat, dessert à 25 e (au
choix : 3 entrées, 3 plats, 5 desserts), et le soir un menu (au choix 5 entrées, 5
plats, 5 desserts) à 36 e ou 41 e avec le fromage. A chaque assiette, les papilles sont
flattées. Un peu d'ici, un peu d'ailleurs
Des produits du pays, toujours de saison.
Des saveurs raffinées, sans sophistication excessive. La Provence est au rendez-vous,
mais l'inspiration est de partout, et la créativité est permanente.
Et puis, Le Fournil, c'est aussi toute une équipe qui tourne à merveille, et à
l'année. Et puisque cela tourne à l'année, c'est ouvert l'été. Et là, on bénéficie
d'une terrasse installée sur une petite place sous les platanes et à l'ambiance
rafraîchie par la musique de l'eau qui coule de la fontaine du XVIIIe siècle.
Bref, même si Guy et Jean-Christophe n'aiment pas qu'on
parle du Fournil comme d'une institution, il faut pourtant bien dire que c'est un endroit
exquis en plein coeur du Luberon. <
Le Fournil
Guy Malbec et Jean-Christophe Lèche
5, Place Carnot
84480 Bonnieux
Tél. : 04 90 75 83 62 zzz40r zzz22v
|
|
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2892 Magazine 30 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE