du 21 octobre 2004 |
INITIATIVE |
Morzine (74) Après avoir été l'un des tout premiers hôtels-résidences de France, La Bergerie s'est attelée
avec succès à l'accueil des bambins. À "l'esprit très famille" résolument ancré dans la vocation des lieux, l'établissement doit associer cet hiver, en après-midi, un salon de thé.
Sylvie Soubes
La Bergerie veut redonner sa place au goûter
Paule, Claude et Caroline Marullaz. Ils font de La Bergerie un lieu atypique, avant tout familial et réconfortant. |
La Bergerie, 30 ans en 2006, relève de la saga
familiale et amicale, tant côté propriétaires que côté clients. Le chalet, situé au
coeur de Morzine, en Haute-Savoie, a en effet longtemps appartenu aux Vuarnet, dont le nom
reste associé au renouveau du ski français en 1960*. En 1976, leurs voisins immédiats,
les Marullaz, longue lignée savoyarde, rachètent la bâtisse. Claude est architecte. Lui
et son épouse, Paule, réfléchissent pendant 3 ans avant de mettre en oeuvre leur projet
: une sorte d'hôtel-gîte dans lequel les clients pourraient, s'ils le souhaitent, faire
et prendre leurs repas dans leur chambre. Très vite, l'établissement, qui ouvre alors un
nouveau créneau, séduit les amateurs de ski. Le terme 'hôtel-résidence' utilisé à
l'époque s'est transformé depuis en 'chalet hôtel'.
Paule et Claude, parents de 3 jeunes enfants
lorsqu'ils démarrent l'aventure, avaient aussi envie de profiter de leur progéniture.
"L'esprit très famille de La Bergerie est né naturellement, sourit Caroline,
leur cadette. On a grandi au sein
de l'établissement, en partageant nos jeux avec les enfants des clients." Des
clients qui étaient et sont toujours "chez eux". Ils vont et viennent à
leur rythme dans le hall-salon, la salle de jeux, le jardin (avec piscine été comme
hiver)
Sophie, l'autre fille Marullaz, monitrice de ski, les emmène à leur gré
découvrir la montagne environnante. À midi, un plat du jour est proposé. Le soir, les
bambins sont pris en charge par Caroline. Ils ont leur table d'hôte. Les parents vont
jouer ailleurs, dans les autres restaurants de Morzine ou dans leur chambre. Détente pour
tous : la formule a fait ses preuves.
À La Bergerie, les enfants sont
rois, été comme hiver.
Haute
gourmandise
"Nous sommes très exigeants sur la
qualité et l'authenticité des produits que nous servons." L'heure du
petit-déjeuner est d'ailleurs un moment de haute gourmandise, avec ses avalanches de
pains, de viennoiseries et surtout de confitures, faites maison. Dans cet esprit, l'hiver
2004 va bénéficier d'un nouvel élan, ouvert cette fois à la clientèle extérieure :
un salon de thé, baptisé La Théière de La Bergerie. L'objectif : renouer avec les
vrais goûters d'antan, qui rassasiaient et réconfortaient. Odeurs de brioches, de pain
d'épices, de chocolat qu'on fait fondre tout doucement
Saveurs exotiques, aussi et
surtout, avec une sélection de thés retenus par Caroline après maintes dégustations.
Le créneau d'ouverture : de 15 à 19 heures. La salle à manger, dans le prolongement du
salon, sera entièrement consacrée à ces moments chauds et sucrés. Prometteur. < zzz36v
La Bergerie
route du Téléphérique
74110 Morzine
Tél. : 04 50 79 13 69
www.hotel-bergerie.com
* Jean Vuarnet, médaille d'or de ski en descente aux Jeux de Squaw Valley en 1960, inventa la position 'de l'oeuf'.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Magazine 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE