du 21 octobre 2004 |
TALENT |
Télé réalité Le petit écran poursuit son incursion dans le monde de la restauration. Oui Chef ! s'empare du projet professionnel d'un jeune chef. Rendez-vous en janvier 2005 sur M6.
Lydie Anastassion
Télé ouverture pour Cyril Lignac
Au concept de 'télé réalité', Cyril Lignac préfère celui de 'documentaire'. |
A 26 ans, Cyril Lignac vit une aventure peu banale : il ouvre son restaurant sous les caméras de M6. Et recrute une brigade de cuisine de 10 personnes, sélectionnées parmi une soixantaine de candidats, âgées de 18 à 30 ans et ne possédant aucune expérience dans la restauration. Formées dans le cadre d'un cycle pour adultes dans une école hôtelière parisienne*, ces recrues signeront un CDI de commis en janvier prochain avec leur nouveau patron. "C'est l'histoire d'un chef qui donne sa chance à des jeunes qui aiment la cuisine, et qui ouvre un restaurant", résume le principal intéressé, qui repousse catégoriquement toute notion de télé réalité.
Joies
et angoisses
Le jeune chef est un habitué des
restaurants en vue. Il est actuellement en poste à La Suite, avenue George V à Paris.
Après être passé par les cuisines de l'Arpège, celles de la Maison Blanche avec
Jacques et Laurent Pourcel, du Korova et de La Grande Cascade. Son futur restaurant, il le
veut simple avec une cuisine méditerranéenne, ludique. En phase de recherche, il ignore
où il sera situé, juste que l'émission devrait faciliter la recherche de partenaires
financiers.
"Je sais que je vais être confronté à des
problèmes de gestion d'équipe et de personnel. Il y a des joies, des angoisses, et aussi
des pleurs dans une telle aventure. Mais je veux être proche de mon personnel et pas un
chef tyrannique", poursuit Cyril Lignac. Le recrutement de l'encadrement et du
personnel de salle sera effectué de façon 'classique'. Diffusé au mois de janvier 2005
à 20 h 50, les jours n'étant pas encore définis, Oui Chef ! ne sera
accompagné d'aucune séquence plateau. < zzz22v
* Après quelques semaines de tournage à l'école hôtelière de Paris rue Médéric, le proviseur Alain Nouvet a préféré mettre un terme à l'expérience.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Magazine 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE