du 25 novembre 2004 |
DÉCOR |
Toulouse (31) Haut lieu de la gastronomie asiatique toulousaine, La Jonque a subi un lourd carénage de 200 000 euros et a rouvert en visant une clientèle plus jeune et branchée.
Le restaurant La Jonque relooké
Kalam Choï et Xuan Phan. |
Connu du tout-Toulouse comme l'un des hauts lieux de la gastronomie asiatique, le restaurant, implanté dans une péniche sur le canal du Midi, le long du boulevard Griffoul-Dorval, a été tiré au sec pour y subir de lourdes transformations pendant 8 mois. Ses oeuvres vives (sous la flottaison), précédemment en béton, ont été découpées et remplacées par une coque en époxy. L'ensemble des superstructures - auparavant en bois clair - a été remplacé par une structure en aluminium peinte en blanc, noir, rouge et gris. La décoration - due principalement à l'un des associés, Kalam Choï - s'inspire de motifs asiatiques avec chaises en rotin, objets décoratifs branchés, sculptures monumentales thaïes et grand bouddha japonais. Le restaurant compte à présent 100 couverts (au lieu de 60 avant travaux), tous situés à l'intérieur du bateau, au niveau de l'eau, où les clients profitent du paysage grâce à de nombreuses découpes vitrées dans la coque. La cuisine est à l'avant du bateau, longue de 40 mètres, située dans la cale. Kalam Choï et son associée, Xuan Phan, auront consacré près de 200 000 d'investissements à cette restructuration. Le remodelage de la péniche s'accompagne d'une évolution commerciale notoire. Les deux associés avaient repris La Jonque en 1988, et avaient confié la cuisine à un chef chinois de Hong Kong. "Le restaurant était très gastronomique et très classe", précise Xuan Phan. Et de citer, par exemple, le menu dégustation à 15 plats, vendu 30 , c'est-à-dire une ardoise finale de près de 45 par personne. Les deux dirigeants souhaitent recentrer leur établissement, en particulier en direction d'une "clientèle plus jeune, de gens qui travaillent et qui sortent la nuit".
Politique
identique, lieu plus branché
La cuisine a été confiée à 3 chefs, un
Thaï, un Chinois et un Japonais, les deux premiers développant particulièrement les
spécialités de leur pays. "Nous poursuivons la même politique, précise
Xuan Phan, mais avec des prix plus raisonnables, une excellente qualité et davantage
de variétés." Le menu moyen est ainsi proposé à 18 pour un ticket
final n'excédant pas les 30 , vin et dessert compris. Travaillant principalement le
soir, et jouant sur le décor et l'ambiance, La Jonque a rouvert sur des bases
renouvelées. Le restaurant compte 7 personnes en salle, 5 en cuisine et son chiffre
d'affaires prévisionnel a été établi sur la base de 60 000 à 75 000 de
recettes mensuelles. En restant le lieu branché d'une Ville rose qui rajeunit
< zzz22v
LA JONQUE
Boulevard Griffoul-Dorval
31400 Toulouse
Tél. : 05 61 20 74 74
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Magazine 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE