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CRÊPES PARMENTIER AU SAUMON FUMÉ ET AU CAVIAR

Ma Cuisine des Saisons, Georges Blanc, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 1 demi-volume de pâte à crêpes "mère blanc"
- 150 g de saumon fumé en tranches fines
- 200 g de beurre clarifié ou à défaut, de l'huile d'arachide
- 1 bonne tasse de crème fleurette
- 1 cuillère à potage de pointes de ciboulette finement ciselées
- 50 g de caviar
- 1/2 citron
- Poivre du moulin

Recette

- Dans un saladier, préparer un demi-volume de pâte à crêpes.
- Mettre à fondre et cuire sur le feu 200 g de beurre dans une casserole pour le clarifier, réserver sur 2 assiettes les tranches de saumon fumé débitées en carrés ou en losanges de la taille d'une crêpe, soit environ la taille d'une rondelle de tomate.
- Au moment de servir, mettre à chauffer sur feu vif une grande poêle en tôle noire avec suffisamment de beurre fondu, laisser chauffer comme pour une omelette et verser en plusieurs fois 3/4 de cuillère à potage de pâte. Les ronds se forment seuls, c'est presque un beignet, glisser aussitôt une tranche de saumon fumé sur chaque crêpe afin qu'elle se trouve bien enrobée dans la pâte avant de la retourner aussitôt.
- La cuisson est terminée. Dresser immédiatement dans les assiettes creuses de service, entourer d'un peu de crème fleurette préalablement mélangée dans un bol avec quelques tours de moulin à poivre, un filet de citron et la ciboulette ciselée. Ajouter du caviar à volonté.
- Conduire la cuisson vivement, mais avec soin en veillant à ce que la crêpe et le saumon restent moelleux.


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