Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 2 belles poires Williams
- 200 g de pâte feuilletée
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 40 g de roquefort
- 2 noix hachées
- 1 tranche de pain de mie
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- Le jus d'1/2 citron
- Quelques feuilles de menthe
Pour la garniture :
- Sel marin
- Poivre du moulin
Sauce à la crème :
- 150 g de fromage blanc battu
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de pistaches
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- Epluchez les poires, coupez-les en deux, ôtez les coeurs
et citronnez légèrement les demi-poires pour qu'elles ne noircissent pas.
- Mettez dans une casserole le vin blanc, deux cuillerées à soupe de sucre, la gousse de
vanille fendue en deux, portez à ébullition, laissez infuser quelques instants. Faites
ensuite pocher les poires à tout petits frémissements pendant 5 à 6 minutes. Egouttez
et laissez refroidir sur du papier absorbant.
- Ecrasez le roquefort à la fourchette avec les noix et la mie de pain, salez
légèrement et poivrez.
- Découpez dans un carton fort un gabarit en forme de poire, un peu plus large qu'un
fruit. Etalez la pâte feuilletée (environ 3 à 4 mm d'épaisseur) et découpez quatre
poires à l'aide du gabarit. Posez ces poires en feuilletage sur la plaque du four
beurrée et farinée et badigeonnez-les au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé dans une
cuillerée à café d'eau.
- Remplissez la partie évidée des demi-poires avec la farce au roquefort, disposez les
fruits sur les poires en feuilletage et faites cuire 10 à 12 minutes au four préchauffé
à 180°C. Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant au fouet le fromage blanc,
la crème fraîche, une cuillerée de jus de citron, une cuillerée à soupe de sucre et
quelques tours de moulin à poivre.
- Nappez de sauce des assiettes bien froides. Disposez les poires tièdes sur les
assiettes, parsemez de pistaches hachées, et décorez avec des feuilles de menthe. Les
poires, les noix et le roquefort s'allient étonnamment bien dans ce dessert original et
raffiné.
Recettes de Chefs - Desserts
zzz84