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QUICHE À L'OIGNON

Bon Appétit, Paul Bocuse, Flammarion

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 200 g d'oignons
- 60 g de lard de poitrine fumé
- 4 œufs
- 30 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait entier
- 2 cuillerées à soupe d'emmental râpé
- Muscade
- Sel marin
- Poivre du moulin
Pâte brisée :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 petit œuf entier
- 1/4 de cuillerée à café de sel fin
- 1 jaune d'œuf pour dorer la pâte

Recette

Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, l'œuf, le beurre en petits morceaux et le sel. Faites que la pâte reste moelleuse, fraisez-la rapidement juste deux ou trois fois, et formez une grosse boule. Mettez la pâte à reposer au frais au moins une heure.
Coupez le lard en petits dés, faites-les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante, sans sel.
Épluchez les oignons, émincez les finement, faites-les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, égouttez-les dans une passoire en pressant pour enlever un maximum d'eau.
Mélangez au fouet les œufs, la crème et le lait, salez, poivrez, muscadez. étalez la pâte (4 a 5 mm d'épaisseur), beurrez et farinez un moule à tarte ou une tourtière et foncez-la avec la pâte.
Repartissez les oignons et les lardons dans la tourtière, versez le mélange œufs-crème-lait, parsemez de fromage râpé, enfournez pour 40 à 45 minutes dans le four préalablement chauffé à 180-200 °C. Servez cette quiche aux oignons chaude ou tiède, mais bien dorée et parsemée de ciboulette.zzz84


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