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BROCHETTES DE LANGOUSTINES GRILLÉES À LA PLANCHA, CONDIMENTS TOMATO-RADI NOIRS, NEMS AUX ALGUES, HUILE DE TOMATE

Une recette de Thierry Bouhier

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 20 belles langoustines
Condiments tomato-radis noir :
- 3 cl d’huile d’olive
- 300 g de radis noir
- 20 g de réduction béarnaise (échalote, estragon, mignonnette de poivre, vin blanc, vinaigre blanc)
- 3 tomates bien mûres
- 1 cuillerée à soupe de marjolaine fraîche hachée
Pour les nems aux algues :
- 2 feuilles de riz
- 30 g de carottes
- 30 g de courgettes
- 50 g de germes de soja
- 50 g de laitue de mer
Pour l’huile de tomate :
- 100 g de tomates confites
- 150 g d’huile d’olive vierge
- Sel, sel de céleri, poivre blanc
Pour la présentation :
- 8 feuilles de céleri séchées

Recette

- Décortiquer les langoustines, retirer la tête, décortiquer les queues en conservant le dernier anneau ; puis les mettre en brochettes. Réserver au réfrigérateur.
- Confectionner les radis noirs. Monder les tomates, les épépiner, les tailler en petits dés et les mettre à mariner dans l’huile d’olive.
- Ajouter une cuillère à soupe de marjolaine hachée fraîche ainsi que 20 g de réduction béarnaise.
- Assaisonner, réserver, laver et brosser si nécessaire le radis noir, puis le tailler en fine julienne.
Confection des nems :
- Tailler les carottes en fine julienne et les courgettes (utiliser la peau uniquement) en brunoise.
- Dans une sauteuse, disposer un filet d’huile d’olive, ajouter les carottes, les courgettes et les germes de soja. Assaisonner, cuire rapidement puis débarrasser.
- Blanchir les algues à l’eau bouillante. Rafraîchir, égoutter et presser fortement pour retenir l’excédent d’eau. Cuire les vermicelles de soja. Mélanger tous ces éléments délicatement et assaisonner.
- Humecter les feuilles de riz, disposer l’appareil (farce) et confectionner 4 nems.
- Frire les nems dans un bain d’huile à 170 °C puis les disposer sur un papier absorbant. - Confectionner l’huile de tomate
- Mettre tous ces éléments dans un robot et mixer pour obtenir un mélange homogène puis rectifier l’assaisonnement.
- Griller les brochettes de langoustines à la plancha. Les assaisonner à la fleur de sel.
- Dresser l’ensemble. zzz84


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