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FEDORA, JEAN-CLAUDE BASTIEN

200 Recettes des Grands Pâtissiers, Daniel Briand, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :
- Biscuit Joconde,
- Un peu de sirop à 30° parfumé à la vanille
Mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat amer,
- 65 g de crème fraîche,
- 50 g de beurre,
- 115 g de blancs d'œufs,
- 100 g de sucre
Meringuettes :
- 125 g de blancs d'œufs,
- 125 g de sucre semoule,
- 125 g de sucre glace,
- 35g de cacao en poudre

Recette

Faites un biscuit Joconde, vous en utiliserez 2 épaisseurs.
Mousse au chocolat : faites bouillir la crème fraîche puis versez-la sur le chocolat amer grossièrement haché. Celui-ci une fois fondu, ajoutez le beurre et laissez tiédir, incorporez alors la meringue italienne que vous aurez obtenue en versant le sucre cuit à 117 °C sur les blancs d'œufs montés.
Meringuettes : montez les blancs avec le sucre semoule puis ajoutez délicatement le sucre glace tamisé avec la poudre de cacao.
Dressez ensuite à la poche des petits bâtonnets de meringue sur papier cuisson et cuisez 1 h à 120 °C.
Montage : dans un cercle de 3,5 cm de hauteur et de 22 cm de diamètre : sur un fond de biscuits punché au sirop de vanille, étalez une couche de mousse au chocolat, posez une autre lamelle de biscuit Joconde, lissez à la mousse au chocolat, posez une autre lamelle de biscuit Joconde, lissez à la mousse au chocolat et réservez au frais. Décerclez. Vous pouvez étaler finement à la spatule un peu de mousse au chocolat sur le pourtour du gâteau avant d'appliquer les meringuettes que vous disposerez également sur le dessus. Servez frais.
zzz84


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