Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- ,5 cl de lait
- 1 dl de bière blonde
- 15 g de levure de boulanger
- 200 g de farine tamisée
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de sucre cristallise fin
- 1 gros uf
- 25g de beurre
- Sucre glace
- Bain de friture
- Porter le beurre au chaud et le laisser fondre. Retirer
du feu.
- Mettre le lait dans une casserole moyenne, le porter au chaud et le laisser tiédir.
- Retirer du feu et y faire dissoudre complètement la levure. Ajouter alors la farine et
mélanger vigoureusement au fouet.
- Séparer le jaune du blanc d'uf. Les garder en attente.
- Incorporer alors dans la pâte, le sel, le sucre cristallisé, le jaune d'uf et la
bière. Très bien mélanger, au fouet puis y incorporer le beurre fondu.
- Dans un bol et avec un fouet bien dégraissé, commencer à battre le blanc d'uf.
D'abord délicatement et puis de plus en plus vigoureusement. Lorsqu'il est monté en
neige bien ferme, le mélanger à la pâte délicatement, à l'aide d'une spatule en bois,
en soulevant bien cette pâte. Recouvrir la casserole de pâte d'un torchon et porter
celle-ci dans un endroit tiède. Laisser reposer et monter pendant 1 h 30. Elle
doit doubler de volume.
- Porter la friture à 180°. Remélanger délicatement mais soigneusement à la spatule.
À l'aide d'une cuillère à entremets, former des boules un peu plus grosses que la
grosseur d'un uf de caille ; les plonger au fur et à mesure dans la friture.
En faire 6 ou 7 à la fois et les laisser gonfler et colorer 1 mn à l'aide du bord
d'une écumoire, leur donner à chacune un tout petit coup pour qu'elles se retournent et
leur laisser encore 1 bonne minute de cuisson des deux côtés, les égoutter, à l'aide
de l'écumoire, et les déposer dans un plat chaud contenant un papier absorbant.
Recommencer 4 ou 5 fois l'opération.
- Servir sur assiettes chaudes et saupoudrer de sucre impalpable à volonté. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts