Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4/6 personnes :
- 18 gambas
- 60 g de saumon
- 1 seiche
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1 feuille d'algue (nori)
- 2 jaunes d'ufs
- 1/2 l d'eau glacée
- 400 g de farine
- 1 bain de friture sauce:
- 1/ 4l de bouillon de bonite séché
- 5 cl d'alcool de riz (saké)
- 5 cl d'alcool de riz sucré (mirin)
- 1 radis blanc
- Gingembre râpé
Décortiquer les gambas et les inciser légèrement sur le
dos pour en extraire la veine-intestin et couper le muscle du dos. Couper la seiche en
filets, ainsi que le saumon. Couper les aubergines en petits éventails, le poivron en
tranches et partager la feuille d'algues en 10.
Faire une pâte à beignets avec la farine, l'eau et les jaunes d'ufs. Y Tremper les
gambas, la seiche, le saumon et les légumes en les tenant avec des baguettes, puis les
plonger dans la friture (180 °C) pendant 1 ou 2 mn.
Sauce : dans une casserole, mélanger le bouillon de bonite séché, le saké et
l'alcool de riz sucré. Chauffer sans faire bouillir et servir dans des ramequins
individuels, après avoir saupoudré de radis blanc et de gingembre râpé. zzz84
Recettes de Chefs - Entrées