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TEMPURA, BEIGNETS DE GAMBAS, SEICHE, SAUMON ET LÉGUMES

Le Tour du Monde en 80 Recettes, Daniel Briand, Benkay, Nikko, Paris XVe, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :
- 18 gambas
- 60 g de saumon
- 1 seiche
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1 feuille d'algue (nori)
- 2 jaunes d'œufs
- 1/2 l d'eau glacée
- 400 g de farine
- 1 bain de friture sauce:
- 1/ 4l de bouillon de bonite séché
- 5 cl d'alcool de riz (saké)
- 5 cl d'alcool de riz sucré (mirin)
- 1 radis blanc
- Gingembre râpé

Recette

Décortiquer les gambas et les inciser légèrement sur le dos pour en extraire la veine-intestin et couper le muscle du dos. Couper la seiche en filets, ainsi que le saumon. Couper les aubergines en petits éventails, le poivron en tranches et partager la feuille d'algues en 10.
Faire une pâte à beignets avec la farine, l'eau et les jaunes d'œufs. Y Tremper les gambas, la seiche, le saumon et les légumes en les tenant avec des baguettes, puis les plonger dans la friture (180 °C) pendant 1 ou 2 mn.
Sauce : dans une casserole, mélanger le bouillon de bonite séché, le saké et l'alcool de riz sucré. Chauffer sans faire bouillir et servir dans des ramequins individuels, après avoir saupoudré de radis blanc et de gingembre râpé.
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