CROUSTILLANT DE POTIRON ET CRÈME ANGLAISE
Daniel Chambon, Le Pont de l'Ouysse, Lacave |
Pour 4 personnes :
- 300 g de potiron
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 25 cl de crème liquide
- 2 c à s. de sucre glace
Crème anglaise :
- 1/2 gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'ufs
- 50 g de sucre
Feuillantines :
- 125 g de beurre pommade
- 150 g de sucre
- 2 blancs d'ufs
- 125 g de farine
- Mousse de potiron : éplucher le potiron, retirer les
graines et les parties filandreuses et le rincer sous l'eau froide. Couper la chair en
petits morceaux. Mettre ceux-ci dans une grande casserole avec le lait et le sucre. Porter
à ébullition, puis laisser cuire à petit feu environ 30 minutes pendant ce temps,
fouetter la crème liquide et la réserver au froid. Mixer finement le potiron encore
chaud, puis laisser complètement refroidir la purée obtenue avant de la mélanger avec
la crème fouettée. Incorporer ensuite le sucre glace. Réserver cette mousse au froid.
- Préparer une crème anglaise et la réserver également au frais.
- Feuillantines : fouetter ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtention d'un
mélange homogène et crémeux. Ajouter les blancs et continuer de fouetter. Incorporer la
farine. Préchauffer le four à 200 °C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y
étaler finement ce mélange en 16 ronds de 8 cm de diamètre. Cuire 4 minutes jusqu'à
légère coloration. Laisser refroidir. Monter les croustillants en superposant 4
feuillantines et 3 couches de mousse de potiron. Entourer de crème anglaise.
Vin conseillé : Corbières blanc
Recettes de Chefs - Desserts
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