PAVÉ DE BAR SAUVAGE AUX HERBES DE MER, PETITS LÉGUMES DE LA FERME DE BLOT PARFUMÉS À LA MÉLISSE DU JARDINGilles Charpy |
Pour 4 personnes :
- Faire portionner 4 belles parts de bar (entre 180 et 200 g). Réserver au
réfrigérateur.
- Éplucher tous les petits légumes. Porter à ébullition 2 litres deau. Saler au
gros sel. Cuire séparément les légumes. Les refroidir dans de leau glacée. Une
fois refroidis, les égoutter.
- Éplucher la pomme de terre et la couper en fines lamelles à laide dune
mandoline. Prendre une plaque antiadhésive. Y disposer une feuille de papier sulfurisé
avec du beurre clarifié. Saler et poivrer légèrement. Disposer les lamelles de pommes
de terre. Recouvrir dune autre feuille de papier sulfurisé et mettre au four à air
pulsé (120 °C) pendant 30 mn pour obtenir une pomme de terre croustillante.
- Sortir le bar du réfrigérateur et le cuire à la vapeur ou dans un couscoussier pour
obtenir une cuisson très moelleuse. Dans une poêle antiadhésive, verser une cuillère
dhuile dolive et faire revenir tous les jeunes légumes. Saler et poivrer.
Ajouter la mélisse ciselée.
Dressage :
- Choisissez une assiette carrée de préférence (ou ronde). Disposer dans chaque
assiette le bar cuit à la vapeur bien moelleux. Égoutter vos légumes puis les disposer
autour du bar. Piquer vos croustilles de pommes de terre entre les légumes et le bar.
Napper légèrement le poisson et lassiette de la sauce. Ajouter quelques gousses de
mélisse. zzz84
Recettes de Chefs - Plats