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CROUSTADES DE POMMES DUCHESSE AUX PETITS POIS

La Cuisine aux Légumes, Larousse

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 6 personnes :
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 90 g de beurre
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d'œufs
- 125 g de jambon blanc en une seule tranche
- 6 bonnes cuillerées à soupe de petits pois cuits
- 2 oignons blancs
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 150 g de crème fraîche
- 10 cl de bouillon de volaille
- Sel, poivre blanc, noix de muscade

Recette

- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur. Réduisez-les en purée au moulin à légumes. Versez la purée dans une casserole à fond épais ; faites dessécher sur feu très doux en remuant à la spatule. Hors du feu, incorporez 40 g de beurre en parcelles. Mélangez et laissez tiédir, puis ajoutez l'œuf entier et deux jaunes. Remuez vivement, salez, poivrez et muscadez. Préchauffez le four à 120-150 °C.
- Beurrez grassement un moule à tarte à fond amovible. Introduisez l'appareil à pommes duchesse dans une poche à douille, munissez celle-ci d'un gros embout cannelé et couchez la pâte en couronne dans le moule.
- Dans un bol, délayez le jaune d'œuf restant avec deux cuillerées à soupe d'eau et badigeonnez au pinceau la couronne de pommes duchesse. Glissez au four et faites cuire 15 mn.
- Pendant ce temps, épluchez et hachez finement les oignons; faites les fondre dans 40 g de beurre sans laisser colorer, poudrez avec la farine et remuez pendant 3 mn ; mouillez avec le bouillon, puis ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez, muscadez et laissez épaissir doucement en remuant. Coupez le jambon en tout petits dés et ajoutez-les dans la sauce avec les petits pois. Faites chauffer pendant quelques instants.
- Sortez la croustade du four, faites-la glisser sur un plat de service, versez la garniture au centre et servez aussitôt.


Recettes de Chefs - Plats


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