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FLAN DE CÉLERI RAVE À LA FRIBOURGEOISE

La Cuisine aux Légumes, Larousse

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 750 g de céleri-rave
- 1 citron
- 3 pommes de terre farineuses
- 60 g de beurre
- 3 œufs
- 3 cuillerées à soupe de farine
- 125 g de crème fraîche
- 100 g de champignons de couche
- 5 ou 6 fines tranches de lard de poitrine fumé
- 2 bonnes cuillerées à soupe de fribourg râpé.
- Sel, poivre

- Noix de muscade

Recette

Épluchez le céleri, mettez de côté quelques feuilles vertes. Coupez le céleri en morceaux et citronnez-les au fur et à mesure. Faites-les cuire à l'eau salée 30 mn. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur. Passez-les au moulin à légumes ainsi que les morceaux de céleri égouttés. Hachez les feuilles de céleri. Mélangez dans une terrine les deux purées et les feuilles de céleri.
Préchauffez le four à 210 °C. Placez la terrine dans un grand récipient d'eau bouillante pour travailler au chaud, ajoutez le beurre en petits morceaux, malaxez, puis incorporez la farine tamisée. Battez à part les œufs avec la crème, salez, poivrez, muscadez, versez ce mélange dans la terrine et remuez bien. Rectifiez l'assaisonnement. Beurrez un moule à manqué à fond amovible, versez-y la préparation. Faites cuire au four, au bain-marie pendant environ 40 mn. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, nettoyez les champignons, lavez-les rapidement, épongez-les à fond et émincez-les finement. Faites rissolez les tranches de lard à la poêle dans 20 g de beurre, égouttez-les quand elles sont bien croustillantes. Dans le même beurre, faites revenir les champignons. Sortez le flan du four garnissez le dessus avec les lamelles de champignons et les tranches de lard. Parsemez de fromage râpé et mettre à four chaud pour faire gratiner. Démouler et servir brûlant.
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