Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 750 g de céleri-rave
- 1 citron
- 3 pommes de terre farineuses
- 60 g de beurre
- 3 ufs
- 3 cuillerées à soupe de farine
- 125 g de crème fraîche
- 100 g de champignons de couche
- 5 ou 6 fines tranches de lard de poitrine fumé
- 2 bonnes cuillerées à soupe de fribourg râpé.
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Épluchez le céleri, mettez de côté quelques feuilles
vertes. Coupez le céleri en morceaux et citronnez-les au fur et à mesure. Faites-les
cuire à l'eau salée 30 mn. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les
cuire à la vapeur. Passez-les au moulin à légumes ainsi que les morceaux de céleri
égouttés. Hachez les feuilles de céleri. Mélangez dans une terrine les deux purées et
les feuilles de céleri.
Préchauffez le four à 210 °C. Placez la terrine dans un grand récipient d'eau
bouillante pour travailler au chaud, ajoutez le beurre en petits morceaux, malaxez, puis
incorporez la farine tamisée. Battez à part les ufs avec la crème, salez,
poivrez, muscadez, versez ce mélange dans la terrine et remuez bien. Rectifiez
l'assaisonnement. Beurrez un moule à manqué à fond amovible, versez-y la préparation.
Faites cuire au four, au bain-marie pendant environ 40 mn. Un quart d'heure avant la
fin de la cuisson, nettoyez les champignons, lavez-les rapidement, épongez-les à fond et
émincez-les finement. Faites rissolez les tranches de lard à la poêle dans 20 g de
beurre, égouttez-les quand elles sont bien croustillantes. Dans le même beurre, faites
revenir les champignons. Sortez le flan du four garnissez le dessus avec les lamelles de
champignons et les tranches de lard. Parsemez de fromage râpé et mettre à four chaud
pour faire gratiner. Démouler et servir brûlant. zzz84
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