Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 8 à 12 personnes :
- 500 g de farine de blé blanche type 45
- 10 g de sel de mer fin
- 25 g de sucre semoule
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 7 oeufs
- 100 g de beurre très mou
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1,5 l d'huile d'arachide
- Sucre glace
- Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau à
peine tiède. Dans le bol d'un batteur électrique équipé d'un crochet, mettez la
farine, le sel et le sucre. Branchez l'appareil, et pendant qu'il tourne à vitesse
moyenne, incorporez à la farine la levure, les oeufs, un à un, et l'eau de fleur
d'oranger. Laissez le robot pétrir la pâte environ 1/4 d'heure, jusqu'à ce qu'elle se
décolle des parois de la cuve. Ajoutez alors le beurre : 1 à 2 minutes plus tard, la
pâte, lisse et homogène, se détache à nouveau de la cuve. Laissez-la reposer au
réfrigérateur, 3 heures au moins.
- Au bout de ce laps de temps, étalez la pâte au rouleau le plus finement possible, sur
le plan de travail légèrement fariné. Découpez-la en rectangles.
- Versez l'huile dans une bassine à friture. Faites-la chauffer. Lorsqu'elle frémit,
glissez-y les rectangles de pâte. Lorsqu'ils sont gonflés et dorés, retirez-les et
laissez-les s'égoutter, d'abord sur une grille, puis sur du papier sulfurisé. Laissez
refroidir les bugnes avant de les poudrer de sucre glace et de les servir dans une
corbeille tapissée de lin.
Recettes de Chefs - Desserts
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