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CÔTE DE VEAU DE LAIT SUR UN GRATIN DE LÉGUMES

La Riviera, Alain Ducasse, Albin Michel

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

- 1 côte de veau de lait fermier de 1 kg
- 100 g de parures de veau
- 5 gousses d'ail nouveau (avec leur peau)
- 4 cebettes entières (pelées)
- 160 g de cebettes pelées coupées en "sifflets" de 3 cm
- 100 g d'oignons émincés
- 200 g de jeunes carottes pelées coupées en rondelles obliques de 3 mm
- 200 g de petites pommes de terre nouvelles pelées, coupées en rondelles de 4 mm
- 150 g de jeunes pois gourmands effilés
- 3/4 l de fond blanc
- 2 dl de jus de veau
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 50 g de Parmesan râpé
- 200 g de beurre
- Sel
- Poivre

Recette

- Allumez le four à 200°C. faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Salez-la. Plongez-y les pois gourmands. Laissez-les cuire 2 minutes puis plongez-les dans l'eau glacée et égouttez-les.
- Faites chauffer 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse de 26 cm. Ajoutez-y 75 g de beurre et lorsqu'il a fondu, les cebettes coupées en "sifflets", oignons, carottes, pommes de terre et 4 gousses d'ail. Salez et poivrez. Faites blondir les légumes puis couvrez-les de fond blanc. Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four et glissez-le au four chaud. Laissez les légumes cuire, 20 mn environ, en les arrosant souvent de fond blanc, pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
- Lorsque les légumes sont tendres et leur jus réduit, ajoutez-y les pois gourmands. Mélangez. Salez et poivrez si nécessaire. Poudrez de parmesan. Mélangez. Réservez le plat au chaud, couvert d'une feuille d'aluminium.
- Faites chauffer sur feu moyen 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y 75 g de beurre et lorsqu'il a fondu, posez la côte de veau dans la sauteuse. Entourez-la des parures de veau, des cebettes entières et de la gousse d'ail restante. Faites cuire la côte de veau 10 minutes de chaque côté, en surveillant la cuisson et en ne la retournant qu'une seule fois pendant la cuisson. Lorsqu'elle est cuite, posez-la sur une grille placée au-dessus de la lèchefrite du four.
- Jetez le gras de cuisson de la côte de veau. Versez du fond blanc, 2 dl environ, dans la sauteuse. Laissez-le réduire puis versez le jus de veau. Laissez mijoter 5 minutes, puis passez le contenu de la sauteuse au chinois, au-dessus d'une casserole pour récupérer le jus. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
- Faites légèrement gratiner les légumes au gril du four. Versez le jus rendu par la côte de veau dans la casserole puis glissez la lèchefrite au four chaud pour y faire réchauffer la viande 3 minutes. Posez la côte de veau sur le gratin et portez-la à table avec son jus à part.


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