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GRECQUE GLACÉE DE LÉGUMES D'ÉTÉ

La Riviera, Alain Ducasse, Albin Michel

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 200 g de fenouils
- 100 g d'oignons grelots
- 200 g de courgettes
- 100 g de petits champignons de Paris
- 2 artichauts violets
- 2 tomates de 100 g chacune
- 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 20 g de graines de coriandre
- 20 g de poivre en grain
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1/4 l de vin blanc
- 6 à 7 dl de fond blanc
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre

Recette

- Pelez les oignons grelots. Ôtez le pédoncule des tomates. Plongez-les 10 secondes dans de l'eau bouillante puis de l'eau froide. Découpez dans chacune d'elles 4 copeaux. Coupez le bout terreux du pied des champignons. Coupez-les en deux ou en quatre. Coupez les fenouils en quartiers, les courgettes en deux verticalement, puis encore en deux dans le sens de la largeur. Pelez les gousses d'ail. Ne gardez des artichauts que les cœurs. Coupez-les en quatre. Mettez-les dans un bol avec le jus de citron, couvrez-les d'eau. Allumez le four à 200°C. Lavez tous les légumes et égouttez-les.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte de 26 cm. Faites-y dorer les légumes à feu modéré, sans cesser de les tourner. Arrosez-les de vinaigre et lorsqu'il s'est évaporé, de vin blanc.
- Laissez le vin s'évaporer et versez le fond blanc dans la cocotte : il doit couvrir les légumes à hauteur. Ajoutez les graines de coriandre et les grains de poivre. Salez. Couvrez les légumes d'une feuille de papier sulfurisé du diamètre de la cocotte et glissez-la au four. Laissez cuire 25 minutes. Laissez les légumes refroidir puis mettez-les au réfrigérateur.
- Servez-les en entrée, glacés, parsemés d'une chiffonnade de basilic, tels quels ou accompagnés de palerons de lapins farcis aux herbes et confits dans de la graisse de canard servis froids, et d'ailerons de volaille garnis de la même farce et servis chauds, le tout parsemé de petits dés de tomate confite.


Recettes de Chefs - Entrées


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