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GRATIN DE POMMES DE TERRE "GIRARDET"

La Cuisine Spontanée, Frédy Girardet, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 400 g de pommes de terre
- 2 dl environ de lait
- 1 dl de crème double
- 1 petite gousse d'ail
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Cayenne, muscade

Recette

- Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles de 3 mm d'épaisseur et surtout ne les lavez pas !
- Hachez très finement la gousse d'ail et mélangez-la aux rondelles de pommes de terre.
- Mettez en casserole avec du lait, de façon que les pommes de terre soient juste couvertes. Assaisonnez avec sel, poivre, cayenne et quelques râpures de muscade.
Portez sur bon feu et laissez cuire 4-5 mn, jusqu'à ce que vous constatiez que le lait s'est lié avec l'amidon des pommes de terre. Ajoutez alors 0,5 dl de crème dans la casserole et donnez juste un bouillon. Retirez du feu et rectifiez l'assaisonnement.
- Beurrez un plat à gratin suffisamment grand pour que la couche de pommes de terre n'excède pas 2 cm d'épaisseur. Rangez-y les pommes de terre et leur liquide de cuisson. Ajoutez 0,5 dl de crème et mélangez avec les mains, pour bien la faire pénétrer. Parsemez quelques flocons de beurre en surface.
- Cuisson dans le bas du four préchauffé à 160°C pendant une bonne heure et demie. zzz84


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