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HUÎTRES CHAUDES AUX COURGETTES

La Cuisine Spontanée, Frédy Girardet, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 1 personne :
- 3 huîtres belons 000 (ou 0000)
- 1 petite courgette fine de 12cm environ de longueur ("zucchini")
- 2 cuillerées à soupe de crème double
- 65g de beurre
- Citron
- Algues
- Sel, poivre, cayenne

Recette

- Ouvrez les huîtres, récupérez leur eau dans une petite casserole. Gardez les mollusques en attente sur une assiette, arrangez les 3 coquilles inférieures sur un lit d'algues déposé dans une grande assiette.
- Lavez et essuyez la courgette et coupez-la en fines rondelles de 2,5 mm d'épaisseur. Blanchissez les rondelles de courgette deux minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
- Faites réduire l'eau des huîtres des deux tiers à feu vif. Passez-la à travers une passoire fine, nettoyez la casserole, remettez-y l'eau des huîtres réduite et passée et laissez en attente, amenez à ébullition l'eau des huîtres précédemment réduite et filtrée. Ajoutez lui 2 cuillerées à soupe de crème double, remettez sur bon feu et laissez réduire pendant une minute. Toujours à grand feu, montez la sauce en lui incorporant au fouet 50 g de beurre, par morceaux. Lorsque tout le beurre est émulsionné, ajoutez un filet de jus de citron, retirez du feu et rectifiez l'assaisonnement. Fouettez encore quelques instants hors du feu.
- Faites chauffer 15 g de beurre dans une poêle antiadhésive et passez-y rapidement les courgettes. Assaisonnez-les en sel, poivre et cayenne, faites-les sauter juste le temps de les réchauffer et retirez-les.
- Déposez les 3 huîtres dans la sauce, remettez trente secondes sur feu très doux, en vannant, c'est-à-dire en imprimant à la casserole un mouvement circulaire. Retirez les huîtres et déposez-les dans les demi-coquilles préparées sur l'assiette.
- Très rapidement, pour éviter que tout ne refroidisse trop, arrangez sur chaque huître une dizaine de rondelles de courgettes, en les disposant comme des écailles.
Réchauffez un instant la sauce en la fouettant sur le feu, puis nappez délicatement chaque huître.
- Présentation, comme indiqué en cours de recette : sur une grande assiette masquée d'algues, les trois coquilles inférieures des huîtres sont remplies avec les huîtres chaudes, elles-mêmes recouvertes d'écailles de courgette (une dizaine de rondelles par huître), puis nappées de sauce. zzz84


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